САДОВЫЕ ГРАБЛИ. НАСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Возможна ли в России революция садоводов?<br>
Когда кто-либо в России пытается объяснить твердолобость и недальновидность чиновников, он вспоминает про "грабли", на которые те любят наступать не единожды. Но нужно ли напоминать, что грабли - это еще и садоводческий инвентарь. Так вот, в начале апреля этого года власть в России наступила в очередной раз именно на такие "грабли". Союз садоводов Петербурга и Ленинградской области объявил о начале акции гражданского неповиновения.
САДОВОДЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ. И ОНИ - ДОБРЕЕ
Не менее 70 миллионов россиян заняты в садоводческом производстве. Это - половина населения страны. Мы имеем дело со свободным временем людей, не занятых в управлении и бизнесе. На личных садоводческих и подсобных участках жители России перерабатывают в колоссальном количестве свое свободное время и производят не столько овощи, фрукты и цветы, сколько здоровье нации и государственную стабильность.
70 процентов обитателей наших садоводств - пенсионеры. Садоводства - это лучшая система адаптации людей к старости. По данным Военно-медицинской академии, наш город занимает 2-е место в России по онкологическим заболеваниям. А продолжительность жизни в садоводствах (жизни активной, бодрой) составляет 80 и даже 90 лет. И в таком преклонном возрасте абсолютное большинство садоводов отличаются доброжелательностью, спокойствием, рассудительностью.
При этом известно, что первые бунтари - это бездельники, праздношатающиеся. Любимый контингент провокаторов всех времен. От того, на что и как расходуется свободное время нации, зависит больше, чем мы можем себе представить. Оно, как энергия атомного реактора, может быть спокойным и созидательным, но, выйдя из-под контроля, становится чрезвычайно опасным и разрушительным... Единственное, что может государство в целях самосохранения, - как минимум не мешать этой саморегулирующейся атомной реакции, которая именуется не иначе как "некоммерческое землепользование в России".
Заплати налоги. И?
В России сегодня 21 миллион семей садоводов и огородников. 16 миллионов - владельцев личных усадебных участков.
Садоводы Петербурга и Ленинградской области выращивают столько сельхозпродукции, сколько вся государственная аграрная отрасль Псковской и Новгородской областей, вместе взятых. Есть и такая статистика: 1 рубль, вложенный в садоводство, приносит государству 20 рублей прибыли.
Но власть, вместо того чтобы холить и лелеять "гарантов" своей собственной безопасности и стабильности, несколько лет назад принялась душить садоводческое движение.
С 1 января 2005 года для садоводств снова стал действовать единый социальный налог. Садоводства платят земельный налог, а в отдельных регионах еще медицинский, налог на образование, на экологию и другие. Реализация новой реформы о принципах мест-ного самоуправления в существующем виде уже приносит неприятности садоводам. Впрочем, "неприятности" - это мягко сказано.
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков 22 декабря 2005 года подписывает постановление правительства № 330 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан". Вдохновленные этим документом, а также перечнем новых расценок на квадратный метр земли, муниципалитеты немедленно поставили садоводства "на счетчик". Налоговые ставки земельного налога для 2,5 миллиона садоводов, исходя из 0,3 процента кадастровой стоимости земли, увеличились в 10, а то и 30 раз!
Для наглядности: председатель товарищества садоводов "Симагино" Выборгского района области Геннадий Савенков сообщил вашему автору, что только что налоговики поставили его перед фактом - садоводы должны казне за 58 га земли 600 тысяч рублей. До вчерашнего дня государственный оброк для конкретного садоводства "Симагино" составлял 12 тысяч рублей. Почувствуйте разницу!
Но это еще не все. Кадастровая стоимость симагинской земли установлена постановлением Сердюкова в размере 307 рублей 76 копеек за квадратный метр. А в самом поселке Симагино, находящемся в нескольких метрах от садоводства, земля под домами частников стоит 90 рублей 15 копеек. То же самое происходит везде на территории области. Деревня Романовка Гатчинского района: земля личных подсобных хозяйств - 23 рубля 62 копейки. Садоводство "Ручеек" рядом с Романовкой - 213 рублей 51 копейку. В чем логика?
АРМИЮ ЛЮМПЕНОВ ЖДЕТ ПОПОЛНЕНИЕ
А логика такова. Никому раньше не приходило в голову, что садоводы произвели незаметное чудо: они облагородили и обустроили ранее бросовые и заболоченные земли, на свои деньги подвели дороги и содержат электрические сети. При этом садоводства, как таковые, не фигурируют ни в каких правовых актах. Что еще нужно для того, чтобы начать "раздербанивание" садоводческого лакомого куска?
Арифметика проста - под садоводствами области находится 54 340 га земли. Обложив ее непомерной данью, последнее низовое звено вертикали власти - так называемая муниципальная власть, - не вложив ни копейки в некоммерческое садоводческое землепользование, может отхватить жирный куш - не менее 12 миллионов евро. Подчеркнем: действуя почти законно.
"Почти" - потому что, согласно закону РФ "Об общественных организациях", коей является Союз садоводов, муниципалы должны были не ставить садоводов перед фактом повышенных налоговых обязательств, а согласовать с ними действия, затрагивающие кровные интересы многих людей. Эта "зацепка" позволила Василию Захарьящеву, лидеру ленинградских садоводов, представить протест в областную прокуратуру.
Вообще, Василий Иванович в этой ситуации оказался не то чтобы крайним, но - в... интересном положении. С одной стороны, он председатель общественной организации, с другой - государственный чиновник.
- Кем бы я ни был, но "попом Гапоном" не стану, - заверяет своих коллег начальник Управления по развитию садоводств правительства Петербурга. Это утешение для власти слабое. Потому что в ситуации, когда народ имеет полное право перекрывать дороги в знак протеста, вакантное место попа Гапона зияет пустотой временной.
ГРАБЛИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ
Любопытно, что наш запуганный "оранжевой чумой" народ протестует так, как только может протестовать народ в нынешней России: в обстановке налоговых поборов, отсутствия элементарных условий цивилизованного гражданского общежития люди вынуждены покидать садоводства. В настоящее время брошено около 50 тысяч участков. И это в относительно благополучной Ленинградской области! В остальной России бывшие садоводы вливаются в армию недовольных жизнью праздных обывателей. В Новосибирске, например, налоговые ставки на землю увеличили в 100 раз.
"Атомный реактор" угрожающе загудел. Велика вероятность появления в стране новой большой прослойки социально неустроенных людей. У народа появится масса свободного непродуктивного времени, и на до-
суге он может-таки найти ответы на проклятые вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". Земельный вопрос, как вечный призрак России, снова ставит ее перед выбором. У власти еще есть время.
На мой взгляд, власти немедленно должны объявить амнистию всему садоводческому движению: никаких поборов - только помощь. Власти должны, не мешкая, юридически закрепить статус и само наличие в стране этой невидимой силы под названием - садоводы России... Иначе... А что иначе? Иначе революция в России может быть очень оригинальной и романтической по названию - "садовая".