СВОЯ КОТЕЛЬНАЯ БЛИЖЕ К ТЕЛУ
Без альтернативной энергетики не будет доступного жилья<br>
В Москве завершился четвертый всероссийский энергетический форум "ТЭК России в ХХI веке". Петербургский "Союзпетрострой" выдвинул на нем лозунг "Реформа коммунальной энергетики - основа реализации проекта "Доступное жилье".
Общественная организация петербургских строителей не побоялась вынести на федеральный уровень все свои претензии к городской энергетике. По данным государственной жилищной инспекции Петербурга, в городе 235 жилых домов, принятых и заселенных госкомиссиями, "висят" на временных схемах энергоснабжения, в том числе 147 зданий - на временных схемах тепло- и водоснабжения. В скором времени список могут пополнить еще 200 новых домов. В сумме это составит 40 тысяч квартир, в которых проживают 120 тысяч горожан. Темпы жилищного строительства значительно опережают возможности энергообеспечения. Региональные монополисты безбожно завышают плату за подключение новых домов к инженерным системам, но эти деньги им впрок не идут - мощностей по-прежнему не хватает.
Разумеется, знает эту проблему и городское руководство. Политика в отношении "Ленэнерго" (точнее, компаний, созданных в ходе реформирования) выработана. Город выкупит электрические сети и подстанции. Это позволит вложить в их модернизацию бюджетные средства, а затем самостоятельно решать вопросы подключения новых объектов на условиях, выгодных городу, а не только энергетикам.
С теплоснабжением ситуация более запутанная. Город имеет централизованную систему отопления и горячего водоснабжения. Но не потому, что она эффективна, просто так сложилось исторически. Строившиеся в городе ТЭЦ давали тепло как побочный продукт при выработке электроэнергии. Выбрасывать его просто в воздух жалко. Решили подавать в дома. А те дома, что находились от станций слишком далеко, стали отапливать централизованно - от крупных котельных.
Эффективная, как казалось, система с каждым годом порождает все больше проблем. Даже сейчас, когда бюджет города за последние три года удвоился, не хватает денег на ремонт теплосетей. Их изношенность в некоторых районах, особенно в центре Петербурга, достигает 80 процентов. Поэтому теряется поступающее тепло, бесполезно обогревающее улицы. Летом теплосети ремонтируют, а зимой их прорывает. Каждый год случаются аварии с человеческими жертвами. Коэффициент полезного действия котлов в больших котельных - процентов 50, между тем газ дорожает с каждым годом и его просто физически не хватает. В новых домах повышенной комфортности, тех, что называются элитой, уже отказываются от централизованного теплоснабжения и ставят на крышах собственные котельные, как правило импортные. Тепло и горячая вода от собственной котельной дешевле, чем от общей, жаль только - первоначальные затраты слишком высоки. Со временем котельная окупается, но платить-то за нее нужно сразу.
Впрочем, есть и более дешевые, но не менее эффективные варианты. Недавно на совещании у вице-губернатора Олега Виролайнена рассматривалась возможность проведения эксперимента по замене централизованного тепло- и водоснабжения автономными системами в 2-3 кварталах исторического центра Петербурга. Это примерно 30-40 домов, где проживают 50-70 тысяч петербуржцев. Место выбрано не случайно: в этом районе теплосети одни из самых изношенных в городе. Предполагается реализовать идею автономного тепло- и водоснабжения за счет средств городского бюджета совместно с Балтийской газовой компанией, комитетом по содержанию жилищного фонда и комитетом по энергетике и инженерному обеспечению. Дело в том, что техническим центром Ленинградского завода газовой аппаратуры разработана система автономного теплоснабжения, рассчитанная на обогрев и снабжение горячей водой площади в 300 квадратных метров - четыре средние квартиры. На первый взгляд не совсем удобно ставить котел на каждую лестничную площадку или кому-то в квартиру, но с другой стороны, ставят же люди в ванных газовые водогрейные колонки. А новый котел почти таких же размеров и так же прост в эксплуатации. И к тому же выгоден. Коэффициент полезного действия у него - 87 процентов, выше, чем у обычных котлов, - значит, экономится газ. Теплопотерь никаких - горячая вода сразу идет в батареи и краны. Нет мороки с наружными сетями. То есть по деньгам и для бюджета, и для потребителя экономия заметная. Семья платит только за холодную воду и за газ (по показаниям счетчиков). Какая именно точка зрения возобладает - покажет эксперимент, который будет проходить в течение года. Плюс к тому жильцы экспериментальных домов должны выиграть в комфорте. Котел можно включить на отопление с первыми холодами, мощность регулировать в зависимости от погоды и не выпускать тепло в форточку, когда в мае городские котельные нагревают батареи до температуры утюга. И горячая вода круглый год.
Впрочем, для городских чиновников в таких вопросах едва ли не главным аргументом является цена. Новые питерские котлы куда дешевле аналогичных импортных. И потому их уже начали покупать даже куда менее богатые, чем Петербург, города, например Курск, Смоленск, Псков. На заводе газовой аппаратуры говорят, что, если "приживутся" в Петербурге малые котлы, завод начнет производство более крупных, которые смогут отапливать подъезд или целый дом. И заказчиком будет не только бюджет, но и товарищества собственников жилья, которые напрямую заинтересованы в экономии.
В общем, правы строители: без доступной (по цене) энергетики не будет доступного нового жилья. Да и старое из-за постоянного роста тарифов может оказаться недоступным, ведь то же отопление сейчас составляет половину всех коммунальных платежей жильцов. Договориться с монополистами - только половина дела. Нужны новые технологии и отопления, и электрообеспечения (есть варианты использования в новых районах модульных мини-ТЭЦ), и даже локальных очистных сооружений - не прокладывать же к каждому новому микрорайону туннели-коллекторы. Все это не отменяет централизованных схем, но делает городскую инженерию более устойчивой и эффективной.