"ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ" БЕЗ МИФОЛОГИИ И ФОБИЙ
Стоит ли так бояться западным странам зависимости от российских энергоресурсов<br>
Очередной юбилей заслуженно отмечает Петербург - Х экономический форум. Десятый, значит, в свое время выбрали точный старт и маршрут. Форум международный, значит, масштабы этой значимости мировые.
Теперешняя встреча пришлась на уникальный момент в российском самоопределении на самом что ни на есть глобальном уровне. Проще говоря, Россия, похоже, самоопределилась со своей ролью и - думаю, это не будет пафосным перебором - со своей миссией в сегодняшнем мировом пространстве. А пространство это все плотнее заполняется огромной семьей хозяйствующих субъектов. И понятно, что это хозяйство требует все больше и больше энергии - газа, нефти, электричества, угля. Потребители энергии не только страны "золотого миллиарда" (они всегда потребляли более 2/3 всей добытой в мире энергии) - сегодня растет, и растет очень активно, потребность у таких поднимающихся гигантов, как Бразилия, Россия, Индия, Китай. Эту группу стран не случайно выделили в один коллектив под названием "БРИК" - аббревиатура по первым буквам названия этих государств. Отдельно надо сказать про соседа России, про Европейский союз, который удовлетворяет свои энергетические потребности на 50% за счет импорта энергии, а к 2030 году импорт вырастет уже до 70%.
Мир сегодня с полным основанием может воспользоваться русской лексикой: ЭНЕРГИЯ - ЭТО НАШЕ ВСЕ. Это прежде всего свет и тепло. Это современная индустрия. Это военная мощь, которая заставляет потенциального агрессора уважать вас. Это культура и просвещенность. Это здоровье и социальная обеспеченность. Энергия не только дает все это, она придает, если хотите, смысл нашему существованию. Не будем забывать банальные истины. Мы живем не просто на Земле - мы обитаем в космическом пространстве, нормальное состояние которого Пустота (вакуум) и зверский Холод (абсолютный ноль равен минус 273 градусам по Цельсию). Жутко и холодно без Энергии в этом мире, господа!
Россия после лихолетья 1990-х вышла по добыче важнейших видов энергоносителей на второе место в мире.
Россия по потенциалу своих энергетических возможностей опережает многие страны, источники нефти и газа которых сегодня уже начинают оскудевать.
Россия делает миру предложение, от которого невозможно отказаться. Вроде бы нет вопросов...
Но вопросы, конечно, есть. Вопросы всегда возникают, когда за дело принимаются именно люди. Это нормально. Главное - не отчаяться в их решении и не пустить все насмарку.
О чем идет речь?
В нашем конкретном случае - о безопасности. Об энергетической безопасности!
Но не о безопасности от природных катаклизмов, когда лопаются газовые и нефтяные трубы, когда рвутся линии электропередачи и регионы, и страны погружаются в темноту, холод, экологический хаос. С этим худо-бедно боремся и научились страховаться в финансовом и технологическом смыслах этого слова.
И даже речь не о безопасности от терактов. Хотя это и актуально и требует дьявольского напряжения сил и военной изобретательности.
У энергетической безопасности как международной проблемы есть сегодня политическое измерение. Западные страны панически боятся впасть в энергетическую зависимость от России. Европейские государства столкнулись с собственным страхом перед Россией, выключающей энергетический рубильник.
В значительной степени об этом речь.
Есть ли у этой фобии серьезные основания? Судите сами.
У России единственное преимущество - природные запасы углеводородов. В мире - все возрастающая потребность в энергии. Спрос порождает предложение и цену. Именно за счет этой конъюнктуры страна не только поправила свое положение, но и утвердилась на международном поприще. Россияне почувствовали вкус к стабильности и первым признакам комфорта. Спрашивается, с какой стати России взламывать эту благополучную ситуацию?
На Западе ходит версия: Россия может заразиться "голандской болезнью", сесть на нефтяную иглу, потерять интерес к экономическим реформам, демократии и захочет "использовать" западные страны, заинтересованные в российских энергоисточниках. Тоже не факт. Почему честно заработанные на нефти средства должны принести стране катастрофические последствия? В принципе, могут. Случаи есть. Но для этого надо очень постараться. Если совсем уж потерять политическую и государственную волю. На Путина это не похоже. На Россию тоже.
Некоторые режимы, которым досталось "нефтяное наследство", исполненные всяческих религиозных и социально-миссионерских амбиций, действительно ведут себя как слоны в посудной лавке. Опять же, на теперешнюю Россию и близко не похоже. В коммунистическом прошлом - было дело - поучали мир, как жить нужно. Использовали для этого даже самих капиталистов. Ленин называл это политикой использования "полезных идиотов". Сегодняшняя российская власть в своих планах и намерениях надежно прошла "точку невозврата" к любому "идеологизированному" видению мира. От коммунизма не осталось даже призрака.
И еще. Не зависимость Запада от России, а взаимозависимость - вот что получается, если имеешь дело с Россией. А это честная игра. Россия открывает мир и открывается ему.
X экономический форум - это приглашение международных партнеров инвестироваться в Россию - в ее энергетический комплекс, вплоть до разработок полезных ископаемых. Россия не боится такой финансовой зависимости. Не боится, потому что она честный партнер. Честность ведь - самая лучшая политика.
И вообще. Последнее дело - запугивать себя и друг друга "версиями". А значит, остается что остается. Втягиваться и работать вместе. Пусть сначала как торговые стороны, затем как деловые партнеры, затем как союзники, затем как друзья. Не дискредитировать, не изолировать. Лучше другое. Как сказал один из архитекторов европейской интеграции Даниэль Таршис, "лучше включить, чем исключить".
На том и поладим. Лучшая безопасность - это между добрыми соседями и партнерами.
Энергетическая безопасность не исключение.