НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ БАНКИ И УПРЯМАЯ ИНФЛЯЦИЯ
К июню 2006 года на счетах российских банков скопилось 860 миллиардов невостребованных рублей. Финансовые учреждения выдают кредиты портфельным инвесторам, частным лицам - только не промышленным предприятиям.<br>
- Сегодня промышленность на 47,7 процента "кредитуется" за счет собственных средств и только на 6,5 процента - из банков, - сообщил на X Петербургском экономическом форуме министр финансов России Алексей Кудрин. - А все потому, что банки из-за высоких темпов инфляции выдают только короткие кредиты под высокие, 15 процентов в год, проценты. Нужно перевернуть эту пирамиду. Необходимо добиться, чтобы банки выдавали заимствования под 5-7 процентов годовых сроком на 10 лет. Вот тогда и задышит экономика. Но для начала мы должны справиться с инфляцией.
Судя по всему, борьба предстоит непростая, так как Россия ориентируется на Китай, темпы инфляции в котором в 2005 году составили 3,9 процента, а в России - 10,9.
Министр финансов подчеркнул, что обуздание инфляции не только экономическая, но и социальная задача правительства. У этого нехорошего явления есть парадоксальный результат: богатые страдают от инфляции меньше, чем бедные.
В прошлом году, например, для двух наиболее незащищенных категорий россиян официальная инфляция, по словам Алексея Кудрина, составила 12,5 процента. Все потому, что на самое большее количество процентов дорожают товары повседневного спроса (в первую очередь продовольственные), а не дорогие иномарки.
- Высокие темпы инфляции - один из ключевых факторов продолжающегося расслоения общества по доходам, - подчеркнул в Питере министр финансов России. - Больше всего от инфляции достается пенсионерам. Средний размер пенсии в России всего 27 процентов от средней зарплаты по стране в 10 тысяч рублей. На Западе размер пенсии превышает 50 процентов среднего заработка.