МАЛОМУ БИЗНЕСУ ПОМОГУТ ПО-КРУПНОМУ
Во вторник вечером перед отъездом в Москву экс-председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк подвел итоги своей работы в Петербурге.
В числе вопросов, которые Бланк дипломатично назвал "не до конца решенными", на первое место он поставил ситуацию с малым бизнесом. Это заявление было не случайным. Несколькими часами ранее городское правительство по требованию губернатора приняло новую программу поддержки и развития малого бизнеса на 2006-2008 годы, запланировав выделить на ее обеспечение беспрецедентно высокую сумму - 290 миллионов рублей.
ДЕНЬГИ ДАСТ ГОРОД, ОТВЕТЯТ - РАЙОНЫ
Как заявила Валентина Матвиенко, она и слышит, и учитывает критику по поводу того, что нынешние программы поддержки малого бизнеса не работают. Новый план учел все разумные предложения бизнес-сообщества и, как намечается, должен решить наиболее острые проблемы этой сферы.
По мнению подавляющего большинства предпринимателей, главная проблема в административном давлении, причем не на городском, а на
районном и муниципальном уровне. Чиновник районного звена рассматривает малого предпринимателя как своего данника, который обязан платить ему за все подряд. Способам вымогательства нет числа.
Плюс к тому местное отделение милиции берет с бизнесмена деньги "за охрану", муниципалы требуют профинансировать озеленение, установку скамеек, да и просто помочь муниципальному бюджету.
В итоге складывается ненормальная ситуация: на государственном уровне малый бизнес поддерживают, на городском не просто поддерживают, но и выделяют на эти цели сотни миллионов рублей, а на муниципальном если и не душат, то по меньшей мере дерут с него три шкуры.
В этой связи губернатор приняла принципиальное решение: отныне ответственность за развитие малого бизнеса несут районные администрации. Город с себя ответственности при этом не снимает. И именно город выделяет средства. Но требовать результатов будут с районов. Показатели развития малого бизнеса входят в число отчетных. И если где-то на местах малый бизнес будут по-прежнему рассматривать как личный бизнес чиновников, что ж, новых желающих пойти на государственную службу найти легко.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОМЕСТЯТ В БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЫ
Остальные проблемы малого бизнеса не столь серьезны, но и их намечено решить. Например, вопрос, как привлечь в эту сферу молодые интеллектуальные кадры, которые будут не ларьки с второсортным товаром во дворах ставить, а работать по заказам крупных предприятий, модернизировать сферу ЖКХ, выпускать штучную продукцию, заниматься инновациями. Серьезные специалисты, как правило, не обладают пробивными способностями приезжих из южных республик, преобладающих на всех овощных рынках. Им для начала нужны в полном смысле тепличные условия. И город будет их за свой счет обеспечивать, создавая за свой счет бизнес-инкубаторы. Здесь начинающему бизнесмену (конечно, не ларечнику) выделят помещение с льготной платой или вообще "под идею", помогут составить и зарегистрировать документы, даже дадут денег на создание уставного капитала.
Затея не нова, о бизнес-инкубаторах шла речь и в прошлой программе поддержки. Но сейчас и средств выделяется больше, и ответственность городских и районных структур за их работу выше.
Новые условия бизнеса оживят и программу льготного кредитования малого бизнеса. Сейчас два крупнейших банка - Сберегательный и Внешторгбанк - участвуют в этой программе, но число обратившихся за их кредитами предпринимателей смехотворно мало. Задавленный поборами, вынужденный вести двойную и тройную бухгалтерию и всячески изворачиваться предприниматель просто не может показать банку свое реальное финансовое состояние. А без этого о кредите не может быть и речи. Но, получив возможность вести дело честно и ни с кем не делиться прибылью, не обналичивать все свои доходы, предприниматели в очередь выстроятся за льготными кредитами.
ЛАРЬКИ УБРАЛИ ЗА ДЕЛО
Много было в городе споров и скандалов, связанных с ликвидацией ларьков. Говорили, что город наступает на мелкую торговлю в угоду торговым сетям. На самом деле ларьки убирали за реальные нарушения: за черный нал, антисанитарию, торговлю фальсификатами, бескультурье. Но на малую торговлю никто не наступал. Более того, сейчас задача ее развития включена в новую программу. Губернатор поставила перед правительством задачу обеспечить пешеходную доступность магазинов, торгующих продуктами и товарами повседневного спроса, во всех районах города. Конечно, магазин не ларек, который можно поставить у любого угла. Но программа предусматривает меры, которые позволят предпринимателям арендовать на длительный срок и даже выкупать помещения.
Предметный разговор о том, как именно будет идти развитие малого бизнеса в Петербурге, по горячим следам вести трудно. Но в том, что он будет развиваться и в перспективе станет самым крупным сектором экономики, сомнений нет.
кстати
"НВ" уделяет теме развития малого бизнеса особое внимание. Большой резонанс имел цикл публикаций нашего обозревателя Анатолия Ежелева. Мы рады, что многие наши предложения учтены в новой городской программе. В ближайших номерах будет размещен материал о проблемах создания магазинов "пешеходной доступности".