ЛЮБОВЬ СОВЕРШАЕВА: "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОБУДИЛИ В ЛЮДЯХ ИНТЕРЕС"
Друзья! Сегодня наша газета запускает новый проект: "Невское время" - Северо-Запад".<br>
В пяти ведущих газетах Северо-Запада выйдет единая газетная страница, которая подготовлена совместными усилиями журналистов наших изданий. Читатели этих регионов получат возможность ознакомиться с жизнью соседей, что называется, из первых рук. Это значит, что мы формируем на Северо-Западе единое информационное пространство, необходимость которого сейчас стала очевидной.
Разумеется, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы сделаем все возможное для того, чтобы в ближайшем будущем в проекте приняли участие все регионы СЗФО. Нам есть что сказать друг другу, чему поучиться друг у друга, чем поделиться.
Пока мы будем выходить два раза в месяц, а в дальнейшем планируем перейти на еженедельный выпуск.
Свой первый выпуск мы посвятили национальным проектам. Наверное, нет нужды объяснять почему. С этими проектами мы связываем свое будущее. Опыт каждого региона в осуществлении этих программ поистине бесценен.
Михаил ИВАНОВ, главный редактор газеты "Невское время"
ЛЮБОВЬ СОВЕРШАЕВА: "НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОБУДИЛИ В ЛЮДЯХ ИНТЕРЕС"
Приоритетные национальные проекты, среди которых "Агропромышленный комплекс", "Образование", "Здравоохранение" и "Доступное жилье", на сегодняшний день одно из основных направлений работы аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Курирует его заместитель полномочного представителя президента Любовь Совершаева. Вместе с Ильей Клебановым она побывала во всех субъектах Федерации, входящих в СЗФО. По нашей просьбе Любовь Павловна поделилась с корреспондентом "НВ" впечатлениями от этих поездок и встреч с людьми.
- С первых же дней, как были приняты законодательные акты по реализации национальных проектов, полпредство очень активно включилось в работу по мониторингу за ситуацией. Мы проехали все 11 субъектов, посетили множество предприятий и хозяйств. Нашей задачей было посмотреть, как реализация национальных проектов проходит не только в крупных городах, но и в глубинке. Причем в каждой из поездок мы серьезно отклонялись от маршрута, который готовила местная администрация, и приезжали туда, где нас не ждали.
В последней поездке в Карелию побывали в деревне, которая практически уже умирала, - там оставалось буквально четыре дома, и никакой надежды на возрождение не было. Но туда приехал фермер со своей семьей и начал обустраиваться. Как только стартовал национальный проект, он взял кредит с субсидированной ставкой и сейчас развивает хозяйство. Сегодня у него порядка полутора десятка коров, строится свинарник. Причем по уровню он соответствует трехзвездочной гостинице. А когда мы спросили: "Зачем применять такие высокие стандарты?" - его ответ нас поразил. Оказалось, что он знает о предстоящем вступлении страны в ВТО и сразу строит, ориентируясь на международные стандарты. Получается, что люди поверили в национальный проект. И это здорово. Если таким людям помогать, то постепенно появится вера в возрождение села, а для этого и нужен нацпроект по АПК.
Или другой пример. Край Вологодской области - Великий Устюг. Встречались там с сельчанами. И они подтвердили, что проводимые преобразования очень важны, хотя и жаловались на сложности. В частности, спрашивали, почему субсидированные ставки дают только на разведение крупного рогатого скота. Для многих районов, например, выгодно разведение форели.
- Одним из нацпроектов, в котором достигнуты значительные подвижки, является "Здравоохранение"...
- На первом этапе отклики работников на местах были достаточно вялыми. Но по прошествии девяти месяцев все заявляют о положительных изменениях. По-другому стали относиться к здравоохранению и главы субъектов Федерации, которые обязаны софинансировать работу. От остаточного принципа они перешли к более ответственному подходу и стали, ориентируясь на перспективу, закупать современное оборудование, пересматривать свои региональные программы по здравоохранению, дополняя тем самым мероприятия по национальному проекту "Здоровье", - одним словом, в среднем по СЗФО на достаточно высоком уровне происходит софинансирование национального проекта субъектами Российской Федерации.
Более всего ощутили изменения роддома и женские консультации, работающие по родовым сертификатам. Между ними началась нормальная рыночная борьба за клиента. Это очень важно, поскольку повышается качество обслуживания. В одном из районных (не коммерческих!) роддомов Череповца я увидела картину, которая меня, как женщину, просто поразила. Роженице дается возможность родить так, как ей это удобно. В палате не "пыточный стол", а обычная кровать, огромный мяч, шведская стенка!
- Любовь Павловна, в самом начале реализации проекта "Здравоохранение" к нему были серьезные претензии от врачей-специалистов...
- Действительно, на первых порах такое неудовлетворение чувствовалось. Но сейчас оно потихоньку уходит. Идет большая разъяснительная работа, во-первых, о том, что повышение заработной платы определенной категории медработников - только начальный этап большой федеральной программы поддержки здравоохранения. Во-вторых, о том, что узким специалистам уже предусмотрено повышение зарплаты, только исчисление и расчет ее ведется по иным, нежели участковым и их медсестрам, параметрам и напрямую связано с участием таких врачей в диспансеризации населения. Такие выплаты только начались, но предварительные расчеты показывают, что это будут существенные прибавки к зарплатам узких специалистов.
- А какой проект вы бы назвали наиболее успешным?
- На мой взгляд, это образование. Как только люди увидели, что к их работе проявляют интерес и готовы вкладывать средства, у них сразу появился стимул к нововведениям. Посещая школы, я для себя открыла много нового. Например, парты, стоящие лицом друг к другу. Оказалось, что таким образом учителя дают детям возможность общаться между собой, а не смотреть все десять лет в затылок впереди сидящему. Так уже на раннем этапе воспитывается способность дискутировать, рождать истину в споре.
Велико желание учителей доказать, что их школа - самая лучшая, что она имеет свою изюминку, это по-настоящему увлеченные люди, просто фанаты своей работы.
Миллион рублей за победу в конкурсе не великая премия. На эти деньги можно купить класс физики или химии. А школам таких классов надо два, три, а то и больше. Кому-то нужны современные физкультурные залы, как, например, в Нарьян-Маре. При этом школа может участвовать в конкурсе раз в пять лет. Возможно, есть смысл пересмотреть эти правила и разрешить школам чаще выставлять свою кандидатуру на конкурс.
Нам нужно добиться, чтобы условия образования были одинаковы для любого ребенка, независимо от того, родился он в Петербурге или в глубинке. Дети не должны чувствовать себя ущербными.
- Любовь Павловна, почему так тяжело идет нацпроект "Доступное жилье"?
- Это, наверное, самый востребованный для жителей нацпроект и самый сложный в реализации. В 90-е годы строительная индустрия была фактически потеряна. Например, в Мурманской области не осталось ни одного домостроительного комбината. Отсюда и самые низкие темпы ввода жилья. Значит, сначала надо возрождать промышленность, ставить производство материалов и домов на поток.
Второй момент - нет свободных пятен с инженерной подготовкой.
При этом не только самим субъектам Федерации необходимо изыскивать возможности под создание инфраструктуры, но и федеральный центр должен выделять на это средства.
Можно искать и другие пути. Например, "Северсталь" и "ЛУКОЙЛ" строят для своих работников жилье и предоставляют на правах беспроцентного кредита. Поступают предложения, чтобы освободить компании, строящие жилье для своих работников, от участия в аукционах на земельные участки под застройку. Такие меры позволят выделять дополнительные средства для строительства нового жилья. Конечно эти предложения необходимо тщательно проанализировать, но главным остается то, что люди сами ищут пути для более динамичного хода реализации нацпроекта.
Несмотря на трудности, нацпроект "Жилье" шаг за шагом продвигается. Главное, есть положительная динамика. Значит, мы на правильном пути.