В СТОЛЕТЬЯХ - МУЗЫКА МОСТОВ
О том, что невские переправы сооружены не только точным инженерным расчетом, но и музыкой вдохновения их создателей, призвана напоминать книга-альбом "Мелодии петербургских мостов", увидевшая свет под занавес белых ночей. (Издательство - "Звезда Петербурга".)<br>
Мосты, "повисшие над водами" северной столицы России, известны на весь мир как уникальное явление, которое вызывает особое состояние души не только гостей, но и петербуржцев. А в летние светлые ночи сотни тысяч людей специально выходят на невские берега, чтобы полюбоваться разводкой мостов, салютующих своими крыльями проходящим под ними судам.
Ныне в Петербурге насчитывается более 350 мостов, а с учетом пригородов их число превышает 500. Свыше двух десятков имеют разводной механизм.
При Петре I, как известно, мосты были перекинуты только через малые реки и протоки. Первый через Большую Неву был наведен в 1727 году. Мосты строились сначала из дерева, потом из камня, чугуна, бетона, железа и стали. В их сооружении вместе с русскими инженерами участвовали англичане, французы, швейцарцы. Примечательно, что большинство водных переправ Петербурга воспринимаются как яркие художественные творения, и каждый из них - особая нота в большой "мостовой" мелодии.
А некоторые - Дворцовый, Троицкий, Аничков, Банковский, Петра Великого - могли бы стать даже эмблемами северной Венеции.
Своеобразным гидом в книге "Мелодии петербургских мостов" выступает фотохудожник Анатолий Медведников, который дарит читателям свое видение города. Его фотопанорамы, будь то пора белых ночей или белая зимняя стужа, полны поэзии и любви к родному Петербургу.