УЧИТЕЛЯ ДЕНЬГАМИ НЕ ИСПОРТИШЬ
В Калининградской области реализуется семь направлений нацпроекта "Образование" <br>
В первую очередь это те направления, которые обращены на поддержку школ, внедряющих инновационные образовательные программы, а также на премирование учителей. Они и в целом по стране, и в нашей области реализуются вполне успешно.
К примеру, в конкурсе школ-новаторов участвовали 27 образовательных учреждений. По выделенной квоте 17 из них (лучшие из лучших) получат по миллиону федеральных рублей. Деньги уже пришли. Как говорится, дорога ложка к обеду. Школы смогут их потратить уже к началу учебного года. На что?
- По положению эти средства можно расходовать только на повышение квалификации учителей, улучшение материально-технической базы школы, программное обеспечение, учебно-лабораторное оборудование, - говорит Наталья Макрецкая, директор новостроевской средней школы Озерского района, занимающей в рейтинговом списке первое место. - Мы собираемся отремонтировать класс хореографии, тренажерный зал, медкабинет, библиотеку, приобрести множительное оборудование для школьного пресс-центра, два тренажера. Договоры на строительные работы и поставку оборудования уже подписаны.
К 17 президентским миллионам область добавила еще более 5 миллионов рублей. В результате практически все школы, участвовавшие в конкурсе, получили поощрение в размере от 100 до 600 тысяч рублей. Только одна попала "в исключение".
- Сроки подачи заявок, подготовки необходимых документов были сжатые. Полагаю, в этом главная причина того, что немногие отважились на участие в конкурсе, а школа-аутсайдер не смогла грамотно представить свою инновационную программу, - говорит замминистра образования области Светлана Юрьева. - Однако и у этой школы, и у других, в том числе ставших миллионерами, есть шанс в следующие годы принять участие в конкурсе. Ограничений нет, поскольку миллион рублей, по сути, не такие уж большие деньги для активно развивающегося образовательного учреждения.
Кстати, 6 из 27 номинантов - сельские школы. И все они вошли в лидирующую группу. Опасения, что им будет трудно конкурировать с городскими, не оправдались.
Оценивали конкурсантов не номенклатурные работники, а представители 13 общественных организаций. Одна из них, "Молодежь за свободу слова", на средства гранта организовала проведение двухдневного семинара для членов экспертного совета, что позволило скоординировать действия и выработать единые подходы к оцениванию конкурсных материалов.
Эта же судейская коллегия работала впоследствии и с персональными портфолио, выбирая лучших учителей. Президентские премии по 100 тысяч рублей получат ко Дню учителя 57 педагогов. Областное правительство добавило от себя 2 миллиона 850 тысяч рублей. Были учреждены премии в номинациях "Деятельность", "Результаты", "Профессиональный рост". Ими поощрены педагоги, участвовавшие в конкурсе, но не ставшие победителями.
Еще по 25 тысяч рублей получили десять "выдвиженцев" - студентов и учащихся начальных, средних и высших профессиональных образовательных учреждений. Опрашивалось около двух тысяч бывших школьников. В этом списке среди достойных на награду оказалось много педагогов, не подававших заявку на участие в конкурсе (в области около 7,5 тысячи учителей). Они, к сожалению, на премию претендовать не могли. Вывод напрашивается сам собой: пора оставить сомнения, в следующем году быть активными и не скромничать. В результате 102 из 138 претендентов так или иначе были поощрены и смогут потратить премии по своему усмотрению.
Есть в реализуемом национальном проекте и болевая точка - обеспечение школьными автобусами. В нынешнем году из федерального центра поступит финансирование только на шесть машин. Региональное правительство выделило средства на 24 автобуса (они будут закуплены уже к 1 сентября). Всего же требуется 115.
В области более половины общеобразовательных учреждений - сельские. К ним подвозятся 11 100 учеников из 1089 поселков и хуторов. Детей собирают "по кругу", но ведь они не могут проводить в дороге по два часа туда и обратно. К примеру, в добринскую школу Гурьевского района приезжают 172 ученика из 14 поселков и только двое живут в самом Добрино. В этой школе есть два автобуса, но и их не хватает. Сельский автобус к тому же дает ребятам возможность "выехать в свет": на выставку, спектакль, концерт в областной или районные центры.
Еще одно реализуемое у нас направление нацпроекта - информатизация школ. 109 учреждений будут подключены к интернету на федеральные средства и получат двухгодичный бесплатный доступ к сети, 67 - на областные. Планируется, что за два года все школы окажутся во Всемирной паутине.
В рамках нацпроекта осуществляются доплаты за классное руководство - это, кстати, самое затратное направление. Приобретается лабораторно-учебное оборудование. В этом году в область поступит 42 единицы - кабинеты физики, химии, биологии, географии и интерактивные доски. Оказывается поддержка талантливой молодежи. Скоро завершится конкурс, по итогам которого 13 молодых дарований будут поощрены премиями по 30 тысяч рублей. Девять наших ребят, победители или лауреаты заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, также претендуют на получение федеральных премий по 30 тысяч рублей.