ВОЙНА НА КОЛХОЗНОМ ПОЛЕ
Российские комбайны боятся конкурентов из Белоруссии<br>
В конце июля российский Союз производителей сельскохозяйственной техники (Союзагромаш) обратился в Минэкономразвития с требованием ввести на импортируемые кормоуборочные комбайны производства Белоруссии компенсационную пошлину. Это уже не первая торговая война, которая разгорается между соседями, декларирующими стремление к союзному государству.
ЧУЖАЯ СВЕРХПРИБЫЛЬ
Так, еще три года назад Белоруссия резко ограничила импорт российского пива, а недавно уже белорусский премьер-министр Сергей Сидорский вызволял - с помощью своего московского коллеги Михаила Фрадкова - большую партию сахара, задержанного российской таможней, которая заподозрила якобы латиноамериканское происхождение сладкого товара. А теперь разгорается конфликт по поводу продукции машиностроения. Предлагается обложить пошлиной белорусские тракторы и комбайны из расчета 140 евро на каждый киловатт мощности двигателя. Из-за чего же сошлись на ристалище сельскохозяйственные машиностроители? Они-то что не поделили?
Сыр-бор разгорелся из-за 125 кормоуборочных комбайнов КСК-100 производства объединения "Гомсельмаш", ввезенных в Россию еще в прошлом году. По данным Союзагромаша, это пятая часть всего внутреннего спроса. Также утверждается, что таможенная стоимость каждой единицы техники - 18-20 тысяч долларов, а средняя цена ее продаж в России - 43 тысячи "зеленых" без учета НДС. Таким образом, белорусские производители кормоуборочных комбайнов получают сверхприбыли - до 200 процентов и выше. Введение же компенсационной пошлины, по расчетам Союза производителей сельскохозтехники, позволит эту "сверхприбыль изъять", увеличив поступления в российский бюджет и не задев при этом интересы потребителей.
Впрочем, скорее Союзагромаш волнует в данном случае не столько пополнение государственной казны и техническое оснащение фермеров, сколько то обстоятельство, что в отечественном парке сельхозмашин все больше и больше белорусских комбайнов, а российских - все меньше. В пресс-релизе Союзагромаша утверждается, что ущерб, нанесенный российским предприятиям сельхозмашиностроения от импорта одних только гомельских КСК-100, составил в прошлом году около 6 миллионов долларов. По мнению союза, такой урон напрямую связан с государственным субсидированием в Белоруссии производства сельскохозяйственной техники в размере половины от ее стоимости. В том числе и "Гомсельмаш" получил в прошлом году более 5 миллионов долларов на выпуск кормоуборочных комбайнов. Поэтому торговля между Россией и Белоруссией похожа на улицу с односторонним движением: российские федеральные лизинговые программы распространяются и на белорусских машиностроителей, а вот доступ российской техники на белорусский рынок практически закрыт.
ЗАЧЕМ ТОПИТЬ СОЮЗНЫХ КОНКУРЕНТОВ
Ответ из Белоруссии не заставил себя ждать. В августе генеральный директор "Гомсельмаша" Валерий Жмайлик собрал журналистов и заявил: "Тех цен на наши комбайны, которые указываются в обращении Союзагромаша, просто не может быть, в том числе и потому, что 60 процентов комплектующих мы приобретаем в России по рыночным ценам". Он также отрицал выделение прямых государственных дотаций своему предприятию. Но осведомленность пишущей и снимающей братии, похоже, недооценил. Так, в реестре юридических документов можно без труда найти целый букет президентских указов и правительственных постановлений, предписывающих субсидирование белорусских производителей сельскохозяйственной техники
(в том числе и "Гомсельмаша") с целью снижения цен на их продукцию. Предприятиям предоставляются также налоговые
льготы, разного рода отсрочки и рассрочки платежей, бюджетные ссуды и займы на воистину спонсорских условиях.
Ежегодно белорусское государство выделяет около миллиарда долларов на поддержку села. Значительная часть этих средств (прямо и косвенно) поступает на заводы, выпускающие машины и механизмы для агропромышленного комплекса. Действует и указ, определяющий механизм дотирования на внутреннем рынке половины цены на сельскохозяйственную технику, который вызвал столь острую реакцию у Союза российских производителей.
Массированная поддержка государства как раз и позволяет "Гомсельмашу" продавать свою продукцию, пользуясь словами его генерального директора, "по ценам, несколько ниже российских". Однако, по его твердому убеждению, попытка утопить белорусских конкурентов - не самое продуктивное занятие для Союзагромаша. Куда больше пользы принесли бы усилия, направленные на то, чтобы и у российских производителей сельскохозяйственной техники были равные с белорусскими коллегами условия работы. К тому же белорусский рынок для них не закрыт. В прошлом году на нем было продано 200 комбайнов "Дон", а в эти дни в Минскую область поставляется еще 350 уборочных агрегатов. По словам главы Союзагромаша, сейчас его объединение продолжает сбор информации по фактам "нечестной конкуренции" со стороны белорусских производителей сельскохозяйственной техники. Правда, для введения компенсационной пошлины придется доказывать прямое субсидирование выпуска конкретных марок машин, поставляемых на российский рынок. А это задача не из простых.