ГРЯДЕТ КОНЕЦ СВЕТА. И ГАЗА?
Два главных специалиста страны обнаружили энергетический кризис<br>
На прошлой неделе Анатолий Чубайс открыто пообещал стране "сверхтяжелый сверхдефицит" электроэнергии уже этой зимой. В числе регионов, которым придется особенно тяжело, он назвал Петербург и Ленинградскую область. Дословно это звучало так: "Зимой электроэнергетика может столкнуться с проблемами такого масштаба, которые никто в мире еще не решал. Даже сейчас, в лето, а не в зиму, мы вынуждены вводить ограничения потребителей, а все существующие мощности работают на пределе возможного. Однако страна еще не осознала весь масштаб этой проблемы".
Глава РАО "ЕЭС" известен как мастер громких и отчасти конъюнктурных заявлений, с помощью которых он добивается
повышения тарифов. Однако сразу вслед за Чубайсом о близком и практически неизбежном кризисе заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Выступая на совещании по проблемам конкурентоспособности и предпринимательства при правительстве РФ, он отметил, что тоже неоднократно предупреждал о дефиците электрических мощностей, напомнил, что прошлой зимой Россия уже всерьез столкнулась с проблемой их недостаточности. И развил тему дальше: "Я не хочу никого пугать, но думаю, что такая же проблема через пару лет будет по газу". То есть не только мощностей электростанций не будет хватать, но и топлива для них.
Ни глава энергомонополии, ни министр не покусились на священную корову российской экономики - экспорт энергоресурсов. Оба они увидели причину подступающего кризиса в излишне быстром росте потребления электроэнергии и, соответственно, газа. Статистика это действительно подтверждает, в том числе и по Петербургу. Причем самый прожорливый потребитель - не промышленность, как в советское время, а население. На его долю приходится более 60 процентов всей сжигаемой электроэнергии. Каждый горожанин сам может вспомнить, сколько и каких телевизоров, холодильников, электрочайников и прочей бытовой техники он имел в советское время и сколько сейчас. Добавим к этому стремительный рост энергопотребления в непроизводственной сфере - круглосуточно освещаемые супермаркеты, набитые компьютерами бизнес-центры, плюс подсветка ре-
кламных щитов на улицах, плюс просто подсветка... На долю промышленности остается процентов 20. А ведь в работу запускаются все новые производства - Ижорский трубный, "Элкотек", на подходе "Тойота" с "Ниссаном".
По общему признанию Грефа и Чубайса, такой рост потребления оказался для всех неожиданностью. Еще в конце девяностых годов большая часть городов России и Петербург в частности бы-
ли энергоизбыточными. Спохватились поздно, а новую электростанцию, по словам Чубайса, за год-два не построишь.
В этом году на кризис работают и природный факторы. У ГЭС в европейской части страны из-за сухого лета малый запас воды. А с Сибирских ГЭС, где воды много, энергию в центр не перебросить из-за ограниченный возможностей электрических сетей. Что касается ТЭЦ, то значительная часть из них давно уже переведена на природный газ, а он тоже становится дефицитом. В Петербурге компания "Петербургрегионгаз" каждую зиму уличает то одну, то другую ТЭЦ в переборе лимитов и заставляет их жечь мазут.
На мрачное пророчество Германа Грефа откликнулся пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, который публично заявил, что "Газпром" не разделяет апокалипсических опасений главы Минэкономразвития, а "надежно обеспечивает поставки газа в Россию и способен обеспечить выполнение поставок газа, причем по обоснованным ценам".
По его словам, основная проблема газового рынка заключается в искусственно заниженных ценах, которые не соответствуют его потребительским свойствам и значительно уступают ценам на альтернативные виды топлива, что стимулирует "абсолютно завышенный спрос на газ".
Энергетики самостоятельно пришли к такому же выводу в отношении своей продукции. Представитель РАО "ЕЭС" заявил: "Мы наблюдаем резкий рост энергоемкости... Причина его - дешевая электроэнергия".
Из этих слов нетрудно понять, как именно энергетики и экономисты России намерены бороться с кризисом. Электростанцию за год-два, как уже сказано, не построишь. А вот на изменение тарифов на газ и электроэнергию достаточно нескольких часов.
Цифры и факты
Годовой прирост потребления электроэнергии в России (с августа прошлого года по август нынешнего) составил 6,4 процента, при том, что Минэкономразвития планировало рост в 1,8-2,2 процента.