НАХОДИ НЕФТЬ СМОЛОДУ
Геологи призывают срочно активизировать разведку новых месторождений В СМИ периодически возникают сообщения о том, что российские запасы нефти и газа катастрофически уменьшаются и лет через 10-15 исчезнут вообще. Для современной цивилизации это будет апокалипсисом. Неужели все так мрачно?<br>
УЖЕ В 2008 ГОДУ ГАЗА БУДЕТ НЕДОСТАТОЧНО
Об истощении нашей минерально-сырьевой базы периодически заявляют многие ученые, этим обеспокоены профильные институты и руководство Министерства природных ресурсов (МПР) России, научная общественность. Дефицит нефти и газа мы можем ощутить в ближайшее время, а через 14 лет запасы и вовсе закончатся. Уже начиная с 2010 года, разведанных запасов не хватит для обеспечения уровня добычи нефти, запланированного в соответствии с "Энергетической стратегией России на период до 2020 года", - по 450 миллионов тонн ежегодно. Учитывая же, что для открытия, разведки и ввода в разработку каждого нового месторождения требуется 5-10 лет, ситуацию с сырьевой базой нефтегазового комплекса России следует признать неблагополучной.
С газом, правда, ситуация менее мрачная. Но прирост запасов с 1993 года тоже сокращается. За последние 15 лет добыто 12,8 триллиона кубометров, а разведанных запасов - всего 46,8 триллиона. Из них десятая часть приходится на так называемые газовые шапки, разработка которых возможна только после завершения добычи нефти.
В Западной Сибири, где добывается 92 процента природного газа, месторождения в значительной мере выработаны. Медвежье - на 78 процентов, Уренгойское - на 67, Ямбургское - на 46. По прогнозам, уже к 2008 году газа в России будет недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, для экспорта в страны СНГ и растущих обязательств по контрактам со странами Западной Европы. На днях об этом говорил и Герман Греф. К этому времени потребность составит около 710 миллиардов кубометров в год, что приведет к дефициту в 50-100 миллиардов кубометров.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ - НЕ ЗНАЧИТ РЕАЛЬНЫЕ
Однако утверждения об истощении запасов будут верными, если принимать только уровень добычи и разведанные запасы. Но наши потенциальные энергетические запасы огромны. Просто сейчас их прирост не обеспечивается геологической разведкой.
Здесь нужно пояснить разницу между запасами потенциальными и реальными. Потенциальные - это когда геологи достоверно знают, что в том или ином районе имеются газ, нефть или другие ресурсы. Но, образно говоря, это то же самое, что знать, что где-то в поле на большой глубине закопан сундучок с золотом, но не знать, где именно. Только когда будет проведена детальная разведка (а это дело небыстрое и недешевое), потенциальные запасы станут реальными. Но детальная разведка у нас не ведется в достаточном объеме, поэтому нарушается основной закон воспроизводства ресурсов, согласно которому количество разведанного сырья должно быть не меньше добытого. До 1992 года объемы воспроизводства нефти и газа превышали добычу. Практически именно за счет советских вложений в геологию был создан задел для развития экономики сегодняшней России.
Но есть ли у нас потенциальные запасы нефти и газа и насколько их хватит? Геологи возлагают надежды на открытие месторождений в восточной части Западной Сибири. По расчетам, крупные запасы расположены вдоль левого берега Лены и Енисея от Казахстана до Арктики. Но эти месторождения очень древние. Поэтому придется бурить нефтегазовые скважины глубиной не 3-4 километра, а 5-7.
Но самым богатым регионом по запасам углеводородов является морская Арктическая провинция. При благоприятном стечении обстоятельств в 2007 году начнут создаваться нефтегазодобывающие морские центры. К 2020 году они дадут 20 процентов всей нефти и 40 процентов газа, которые к тому времени будут добываться в России. Это предусматривает "Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года", утвержденная Владимиром Путиным. Так что потенциальные запасы углеводородного сырья есть, их должно нам хватить не на один десяток лет.
БУДУЩЕЕ - ЗА УГЛЕМ
Но в этом веке и потенциальные запасы могут закончиться. Поэтому необходимо изучать альтернативные, нетрадиционные источники энергетических ресурсов. Атомная энергетика очень важна для человечества, но опасна в случае возникновения аварии на АЭС. Строительство же приливных, ветровых электростанций, использование солнечной энергии или иных нетрадиционных источников вносят мизерный вклад в общую долю производства энергии.
Одним из потенциальных энергетических ресурсов является угольный метан. В перспективе добыча метана может увеличиться до 470-600 миллиардов кубометров в год и составить четверть мировой добычи природного газа.
Кроме того, в ближайшем будущем в российской энергетике увеличится доля угля. По последним данным, рассматриваются программы получения "угольной нефти" в промышленном масштабе. В условиях падения нефтедобычи вследствие истощения разведанных запасов нефтяных месторождений уголь надолго останется устойчивым энерготехнологическим источником. Геологические ресурсы углей в мире оцениваются в десятки триллионов тонн. Поэтому как высокоразвитые, так и развивающиеся страны активно его используют. Доля угля в обеспечении энергетики в среднем в мире составляет 37 процентов, в США - 56, в Германии - 58, Великобритании - 60, Австралии - 80 процентов. В России же за счет угля вырабатывается лишь 13 процентов всей производимой в стране электроэнергии. В перспективе прогнозируется рост углепотребления до 310-350 миллионов в 2010 и до 430-500 миллионов в 2020 году. Это связано с возможностью получения "угольной нефти", с намерением "Газпрома" сократить поставки природного газа на тепловые электростанции, с намечаемым вытеснением с российского рынка низкокачественных импортных углей из Казахстана.
Однако и здесь есть проблема. Она заключается в недостаточном воспроизводстве сырья. В условиях новых экономических отношений в России сырьевая база угольной промышленности, структура и степень освоенности запасов угля в стране оказались весьма неопределенными (вопреки сложившемуся мнению о колоссальных запасах). По оценке немецких экспертов, рентабельных запасов угля в России всего 11 миллиардов тонн, что при планируемой добыче хватит всего на 25-30 лет. Так что детальная разведка прогнозных запасов необходима и неизбежна.
ДОКАЗАННЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ ПО СОСТОЯНИЮ НА КОНЕЦ 2005 ГОДА (МЛРД БАРЕЛЕЙ)
Азиатско-Тихоокеанский регион - 40,2
Северная Америка - 59,2
Южная и Центральная Америка - 103,5
Африка - 114,3
Европа и Евразия - 140,5
Ближний Восток - 742,7