"ПРЕТЕНДЕНТОВ НА МЕДАЛИ УВИДИМ ЧЕРЕЗ ГОД"
Олимпийский чемпион в фигурном катании Максим Маринин уверен, что в этом виде спорта скоро появятся новые звезды<br>
В последнюю неделю ленты спортивных новостей буквально пестрят сообщениями о том, кто из фигуристов решил уйти, а кто - вернуться в любительский спорт. Недавно Евгений Плющенко заявил, что вовсе не ушел в профессионалы, а лишь взял небольшую паузу. А чуть раньше сообщили о своем решении еще год походить в любителях питерцы Мария Петрова и Алексей Тихонов. Даже Ирина Слуцкая, обмолвившаяся было, что не хочет продолжать карьеру в любительском спорте, тут же оговорилась, что это пока не окончательное решение.
В том, почему так происходит, никакого секрета нет. После зимней Олимпиады в Турине, где наши фигуристы доказали, что Россия все еще остается лидером в этом виде спорта, начался в прямом смысле массовый исход чемпионов из любителей в профессионалы. А вот замены им не нашлось, так что на проходившем сразу после Олимпиады чемпионате мира наши фигуристы завоевали только одну бронзу. По прогнозам некоторых специалистов, такое положение дел сохранится в ближайшие лет пять - как минимум пока не вырастут новые "плющенки". Впрочем, олимпийский чемпион Максим Маринин с пессимистами не согласен.
- Не стоит уж так сильно драматизировать сегодняшнюю ситуацию в фигурном катании, - сказал Максим корреспонденту "НВ". - Наверное, это нормальное явление, когда уходят лидеры и образуется некая пустота. Я думаю, что через год-два появятся ребята, которые недавно были еще юниорами и сейчас, набив шишки, сделают соответствующие выводы. Я уверен, что через год мы увидим реальных претендентов среди наших фигуристов на олимпийские медали. Что касается нас с Таней, то в этот год мы решили отдохнуть от соревнований, в конце сезона будем думать, продолжать дальше кататься или нет. Сейчас стараемся как можно больше участвовать в различных шоу. Понимаете, пять лет, которые мы провели в Америке, мы занимались каторжным трудом с утра до вечера. По 6, по 7 часов тренировались ради одной цели - выиграть Олимпиаду. Сейчас наступило время, чтобы получить то, чего мы себя лишали многие годы.
Кстати, когда-то подобную передышку взяли и другие олимпийские чемпионы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, да так и не вернулись. Сегодня, пожалуй, единственной надеждой нашей сборной остаются вечно вторые Мария Петрова и Алексей Тихонов. Между тем Алексею уже 35 лет. И сколько еще ребятам предстоит быть палочкой-выручалочкой нашей сборной - не ясно. У женщин есть прекрасная фигуристка Елена Соколова. Но Лена слишком нестабильна, а конкурентки у нее сейчас весьма серьезные. У мужчин Илья Климкин, но ему в последнее время досаждают травмы. В прошлом сезоне он перенес сложнейшие операции на ногах. Большие надежды возлагаются и на ученика Урманова Сергея Воронова, однако на соревнованиях в Канаде он выступил неудачно. У танцоров пальма первенства в нашей сборной принадлежит Оксане Домниной и Максиму Шабалину.
Есть и еще один важный аспект - политика. Ведь не секрет, что лидерство России во всех дисциплинах этого спорта совершенно не устраивало наших прямых конкурентов американцев. Несмотря на то что многие их спортсмены берут уроки у российских тренеров, золотые медали в Турине прошли мимо Америки. В США серьезно развита индустрия фигурного катания, мировые шоу с участием известных спортсменов собирали огромные кассы. Теперь же интерес публики к этим шоу угас, что недопустимо для бизнеса. Значит, нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы американские спортсмены вновь побеждали на льду.
- После ухода Плющенко из любительского спорта любой американец или канадец, выходя на лед, заведомо получает более высокие баллы, чем россиянин, - заявил недавно в одном интервью Илья Климкин. - Я считаю, что это неправильно. Они же сами придумали и возвели в культ, что их школа скольжения лучшая в мире. Даже если предположить, что это так, срывая большую часть прыжков, фигурист не должен выигрывать. В артистизме американцы и канадцы вообще всегда уступали россиянам, никаких художественных шедевров их фигуристы не показывают, с этим вряд ли кто-то поспорит. Однако судьи им ставят под 80 баллов. Если человек получает 80 баллов за совокупность компонентов, он должен кататься как Плющенко. После принятия новой системы судейства образ, целостность программ, к которым всегда стремились наши фигуристы, отошли на второй план, а основным стал американо-канадский вариант. В такой ситуации себя в современном фигурном катании вижу получающим удовольствие, выступающим для зрителей, а не для результатов.