КНИГЕ НУЖЕН КРЕАТИВ
Менеджер проекта "Культурная среда" системы книжных магазинов "Буквоед" Виктория Корепанова поделилась с корреспондентом "НВ" наблюдением, которое не может оставить равнодушным ни педагогов, ни родителей, ни книготорговцев. <br>
Книжная сеть "Буквоеда" получает из издательств литературу в довольно странном соотношении. Судите сами: книги для дошкольного возраста составляют 46,5 процента, для младшего школьного возраста - 27,5 процента, примерно столько же - 25,5 процента - приходит книг для среднего и старшего школьного возраста. А вот книги и брошюры для юношества составляют всего полпроцента! Получается, что взрослеющий человек, делающий свои первые шаги в большом взрослом мире, остается без книги. И не потому, что книжные магазины обходят стороной такую литературу, - ее просто нет. Так, может быть, и спроса нет? Сегодня мы попытаемся хотя бы поверхностно разобраться в этом вопросе. А возможно, эту проблему поможет поднять и понять Международный книжный салон, который будет проводиться 24-26 ноября в "Ленэкспо".
ФИЛЬМ ПОСМОТРЕЛ - КНИГУ ПРОЧЕЛ
А пока, в преддверии книжного салона, корреспондент "НВ" встретилась непосредственно с продавцами книг.
- Мы обнаружили совершенно четкую связь между выходом фильмов и покупкой книг у молодежи. Знаете, после показа "Идиота" с Евгением Мироновым у нас очень сильно поднялись продажи одноименного романа Достоевского, - рассказала Ольга Моисеева. - Молодежь особенно реагирует на популярные киноновинки. Именно после них начинают спрашивать книги.
У нас даже такая серия есть "Смотрим фильм - читаем книгу". С "Парфюмером" очень удачно получилось: книга Зюскинда и так хорошо раскупалась. Ну а уж после показа с изображением на обложке кадра из фильма тем более идет отлично. Такая же история и с романом "Дьявол носит Prada". На обложке портреты Энн Хатауэнн и Мэрил Стрипп - и книгу берут охотно. Но не всегда, правда, такой эффект достигается. После выхода фильма "Есенин" книгу с Безруковым на обложке больше как раз игнорировали - все-таки основной части публики телевариант не понравился.
- Очень помогают встречи с авторами, на них приходит не только среднее поколение, много молодежи бывает, особенно если интересно тема обозначена. Главное ведь - зацепить за живое, начать дискуссию, - рассказывает Виктория Корепанова. - И если такое обсуждение удается, мы радуемся, и не только тому, что имеем коммерческий успех. В последнее время мы видим, что молодежь стала больше читать. Вопрос только в том, что мы можем ей предложить сегодня.
АЛЬТЕРНАТИВА НА ПОЛКЕ
Итак, спрос на книгу не упал, а даже вырос, утверждают книготорговцы. За последнее время читатель уверенней ориентируется на предлагаемом ему книжном рынке. Он еще спрашивает детективы Донцовой, Марининой, Поляковой, но без какого-то повышенного интереса. Любовные романы сместились с передовых рубежей. При этом читатель все чаще интересуется литературой серьезной. А в интеллектуальной, острой, саркастичной и даже злой литературе, так называемой альтернативной, нуждается именно молодежь, благо такие авторы начали появляться. Это они, которым до 30, покупают Генри Миллера, Чака Паланина, Мишеля Уильбека, Ирвина Уэлша, "загребая" при этом не слишком доброкачественного "ДухLESS" Сергея Минаева, но долго его не "жуют" - уже знают, с чем сравнить. Молодых петербуржцев сегодня занимают серьезные философские вопросы, они хотят осмыслить предлагаемую им жизнь именно через книгу, это стало заметно. Возможно, для них жизнь представляется головоломкой, и потому в лидерах продаж Сергей Лукьяненко с его серьезной фантастикой, со смещением во времени и пространстве, а также Виктор Пелевин. Но, безусловно, лидирует фэнтези: роман Ника Перумова "Война мага" читатели ждали с нетерпением, и он их не разочаровал.
ДОСТОЕВСКИЙ - МАСТЕР ПСИХОДЕЛИИ
При этом на пути к молодежному чтению (да и не только молодежному) очень важен PR-ход. Какая бы хорошая книга ни была, но если автор не раскручен, он так и запылится на полках. Читатель может не среагировать даже на известное имя. Могли бы покупать охотнее очень неплохую книгу популярного актера "Ширвиндт, стертый с лица земли", но не покупают - недостаточно, видно, рекламы.
Корреспонденту "НВ" рассказали историю, как молодой человек, совершенно не интересовавшийся Достоевским, стал его поклонником. Это произошло после того, как он наткнулся на фразу в журнале "Птюч" такого содержания: "Федор Достоевский - непревзойденный мастер психоделии". Этого было достаточно.
Возможно, тому же интернету сегодня подвластно будить интерес к чтению книг у молодежи. Да и многие уже сидят, портят глаза, считывая с мониторов произведения современных авторов, которые там представлены в огромном количестве, слушают аудиорассказы, смотрят моноспектакли Гришковца и потом мчатся в магазин за его "Планкой" или "Рубашкой". Из всего этого можно предположить, что меняются формы, но чтение из России все-таки не уходит.