НОВАЯ СИСТЕМА СУДЕЙСТВА ОБЪЕКТИВНОСТИ НЕ ДАЕТ
Финал серии ISU Гран-при, который пройдет в декабре в Петербурге, будет оцениваться по новой системе судейства. Она была принята Международным союзом конькобежцев и протестирована в сезоне 2003-2004 года на этапах серии Гран-при, а затем по ней стали оценивать все крупнейшие соревнования. В разработку этой системы были вложены огромные средства - более 3 миллионов швейцарских франков. Предполагалось, что новые правила сделают судейство в этом виде спорта менее субъективным. Однако, как показывает практика последних выступлений спортсменов, добиться этого до сих пор сложно. <br>
Суть ее работы сводится к оценке каждого элемента. Чем он сложнее, тем, соответственно, больше и оценка. Кроме того, учитывается качество исполнения элементов. Технические специалисты определяют название прыжков, число оборотов, уровень сложности элементов. Вторая оценка, как и раньше, ставится за артистизм, то есть качество скольжения, стиль катания, постановку программы и ее музыкальную составляющую.
Есть у этого новшества один большой недостаток - анонимность. Ведь раньше, если судья поставил низкий балл, спортсмен или тренер могли подойти и поинтересоваться причиной этого и к следующим соревнованиям исправить свои ошибки. А к кому подходить сейчас, когда ни спортсмены, ни тренеры, ни даже судьи не знают, кто конкретно поставил такой балл?
Непонятна новая система и для зрителей. Раньше соревнования судились по шестибалльной шкале и зрители у экранов телевизоров тоже как бы принимали в этом участие, переживали, обсуждали и, главное, понимали, почему спортсмен получил ту или иную оценку. А сейчас на табло выводят один общий балл, зачастую совершенно непонятный.
Я никогда не скрывал, что отрицательно отношусь к новой системе судейства. Однако мы приняли решение на президиуме в сентябре, что все соревнования под эгидой федерации проводятся по новой системе судейства. На юношеских соревнованиях мы, естественно, такую дорогостоящую аппаратуру использовать не будем. Да и ни к чему она, ведь, на мой взгляд, она никакой объективности не дает. В результате на разных соревнованиях за одни и те же элементы фигурист может получить разный уровень сложности, и никто ему не скажет, почему это первый уровень или четвертый.