КТО ЗА БАЗАР ОТВЕТИТ
В следующем году питерские рынки могут опустеть наполовину<br>
Во что на практике выльется постановление правительства РФ № 683 от 15 ноября, сейчас не возьмется сказать ни один эксперт. Но все сходятся в одном: молниеносная реакция кабинета министров и лично премьера Михаила Фрадкова на указание Владимира Путина "навести порядок на рынках" так или иначе отразится на жизни рядовых граждан. И не только иностранных, но и не в последнюю очередь тех, кто является так называемым коренным населением.
Итак, с 15 января иностранным гражданам запрещено торговать всеми без исключения алкогольными напитками, а также фармацевтической продукцией. В палатках и на рынках, согласно тексту постановления, до 1 апреля 2007 года устанавливается квота на иностранцев в размере 40 процентов от общей численности работников того или иного хозяйствующего субъекта. А с "дня дурака" следующего года их количество на рынках и в палатках и вовсе должно равняться нулю.
По оценке Минсоцразвития, в России находятся от 8 до 12 миллионов трудовых мигрантов. В том, что порядок на рынках давно необходим, вряд ли кто-то отважится спорить. На столичных базарах, как пишут московские СМИ, не дожидаясь вступления постановления в силу, уже начали выдворять торговцев, работающих нелегально. Правда, как указывают столичные газеты, освободившиеся места коренное население заполнять не торопится, хотя администрацией тех же продуктовых рынков повсюду развешиваются объявления о
льготах для отечественных сельхозпроизводителей.
В Петербурге рейды по отлову на рынках незаконных мигрантов стали проводиться регулярно. И тем не менее пока на многих крупных торговых точках граждане ближнего, а порой и дальнего зарубежья составляют минимум половину всех продавцов, грузчиков, рабочих. Достаточно пройтись по вещевому рынку "Апраксин Двор", и уже можно представить, что с 1 апреля здесь останется только треть продавцов.
Еще несколько лет назад на Кузнечном рынке было не найти ни одного свободного прилавка. Сейчас множество торговых мест пустует. Молочные продукты, мясо, мед, соленья - всем этим торгуют жители Петербурга, Ленобласти, Новгородчины, Псковщины. Зелень, фрукты и большую часть овощей покупателям наперебой предлагают в основном торговцы из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана.
- Когда вступит в силу это постановление, тогда и решать будем, - на очень хорошем русском поясняет молодой мужчина, укладывающий в пакет корреспонденту "НВ" янтарную хурму. - Никто же не знает, как все это будет происходить. Так что мы пока живем сегодняшним днем, на будущее не загадываем. Я из Таджикистана приехал. Виза на въезд в Россию мне не нужна. Регистрацию временную получил - без нее на этот рынок торговать не пустят. Вот хурма, виноград - это все свое, моей семьей выращено.
За одно торговое место на Кузнечном продавец платит 500 рублей. В день. На свои деньги он обязан оплатить работу лаборатории - без этого товар не пустят. Если на прилавке появится какой-нибудь "нестандарт" или последует жалоба от покупателя - плати штраф.
- У тех же приезжих из Средней Азии существует отработанная система, которая практиковалась еще в советские времена, - говорит директор Кузнечного рынка Николай Нарышкин. - В Россию торговать приезжает один из членов семьи, а остальные высылают ему товар, который сами выращивают, самолетом. Фрукты и овощи, которых у него нет, он закупает здесь на оптовой базе. Краснодар и Ставропольский край никогда не тяготели в сторону Питера.
Многие отечественные сельхозпроизводители предпочитают сдавать ту же картошку на такие базы оптом, нежели стоять с утра до вечера на рынке, платить за место, выслушивать упреки некоторых склочных покупателей.
- Вы думаете, продавцы на рынке много зарабатывают? Ошибаетесь! - качает головой директор Кузнечного рынка. - Это занятие не приносит сиюминутного дохода. Опять же какая-то часть товара портится, идет на выброс. Наши сограждане не горят желанием этим заниматься. И не умеют это делать. Ведь закупить те же фрукты - это далеко не все. Надо суметь их потом продать, а это - целая наука. Выходцы из той же Средней Азии умеют это делать, они этим веками и поколениями занимаются!
Садоводам и огородникам Ленобласти место на Кузнечном предоставляется бесплатно. Вот только ряды бабушек, выкладывающих свои нехитрые товары у входа на рынок, гораздо теснее, чем за прилавками внутри него. Дело в том, что садовод и огородник обязан предоставить справку о том, что у него есть земля, или же книжку садовода.
- На мой взгляд, решением проблемы было бы внесение изменений в налоговое законодательство, - рассуждает Николай Нарышкин. - Купил иностранец, приехавший сюда на работу, временную налоговую лицензию - и никаких головных болей.
Похоже, что и правительство России не знает до конца, чем обернется постановление № 683, раз действие сего документа предусмотрено до 31 декабря 2007 года. Таким образом, пути для отступления все же остаются.