ПОЖАРНЫЕ ЖАЛУЮТСЯ НА ГРАЖДАН
В огне чаще всего гибнут пьяные, безработные и пенсионеры<br>
За 10 месяцев этого года в Псковской области зарегистрировано более полутора тысяч пожаров, при которых погибли 183 человека, в том числе четверо детей. Получили различные травмы 63 человека. Зачастую жертвами огненной стихии становятся нетрезвые граждане.
Так, в городах и райцентрах области при пожарах погиб 71 человек, из них 44 пребывали в состоянии алкогольного опьянения. На селе этот показатель еще выше: из 112 погибших нетрезвыми были 79.
Каждый отопительный сезон заметно увеличивает количество жертв огненной стихии.
- Осенне-зимний период - один из самых пожароопасных. Причем для него характерен не столько рост количества пожаров, сколько значительное увеличение количества погибших людей, - констатирует заместитель начальника Главного управления МЧС по Псковской области, начальник управления Государственного пожарного надзора Олег Чулков. - Резкое похолодание обычно сопровождается осложнением обстановки. В первую очередь это связано с нарушениями требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, применением самодельных и аварийных электрообогревателей, разогревом открытым огнем замерзших коммуникаций и техники, повышением нагрузки на ветхие электросети потребителей, особенно в частном жилом секторе.
Чаще всего жертвами пожаров становятся лица без определенного рода деятельности (в этом году - 84 человека из 183). На втором месте в зоне риска находятся пенсионеры. В частности, за 10 месяцев 2006 года погибли 66 пожилых граждан.
В преддверии нового отопительного сезона сотрудники псковского Госпожнадзора традиционно усилили контроль за обеспечением пожарной безопасности. К примеру, по состоянию на
1 ноября территориальными подразделениями ГПН было проверено 563 объекта, в том числе 220 объектов топливно-энергетического комплекса и 212 многоквартирных домов с печным отоплением. Было выявлено более полутора тысяч (!) нарушений норм и правил пожарной безопасности, привлечено к административной ответственности 58 должностных и 16 юридических лиц.
Недавно управление ГПН ГУ МЧС России по Псковской области утвердило специальный "План мероприятий по усилению пожарной безопасности в осенне-зимний период 2006-2007 гг.". В ходе его реализации выявлено 110 бесхозных строений, проверено 143 неблагополучных семьи.
Проблемой является и то, что далеко не все образовательные и медицинские учреждения оснащены противопожарной сигнализацией. Особенно это актуально для сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Нередко у зданий, где они размещаются, нет официального хозяина. Например, колхоз, которому принадлежало раньше строение, развалился, а муниципалитет взять постройку на свой баланс не успел.
Впрочем, уже в будущем году ситуация может кардинально измениться. Уже сейчас ФАПы обязаны работать только по лицензии. А получить ее невозможно, если здание не оборудовано противопожарной сигнализацией.
И все же наиболее сильной головной болью для сотрудников Госпожнадзора по-прежнему остается обучение мерам пожарной безопасности неработающих граждан. Ведь как вести среди них разъяснительную работу, до сих пор неизвестно.
В то же время комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Псковской области обратилась к органам местного самоуправления с рекомендацией рассмотреть вопрос об оказании целевой помощи малоимущим гражданам по ремонту оборудования и печного отопления в частном жилом секторе. Правда, какие суммы удастся выкроить муниципалитетам на эту цель и насколько в результате уменьшится количество жертв огненной стихии, покажет только время.
Но сами псковские пожарные жалуются не столько на проблемы с оснащенностью (с этим у них дела обстоят более-менее нормально), сколько... на самих граждан.
- Зачастую пожарной машине просто не подъехать к многоквартирному дому, где произошел пожар, поскольку все подъезды к нему заняты автомобилями граждан, - поясняет помощник начальника Главного управления МЧС России по Псковской области по информации и связи с общественностью Елена Самуйлова. - Причем нередко машины стоят прямо на люках пожарных гидрантов. А ведь бывают пожары, когда запаса воды автоцистерны не хватает. Тогда приходится отодвигать далеко не легкие автомобили частников, а то и грузовики, чтобы добыть бесценную в такой ситуации воду.
И напоследок - небольшое, но весьма важное напоминание, которое попросили озвучить сотрудники Госпожнадзора. Дорогие граждане, принцип "Застраховал имущество - и сплю спокойно" работает не всегда. Если, к примеру, выяснится, что заблаговременно застрахованный вами дом сгорел по вашей вине, то никакой страховки вы не получите.