КАК ВАШЕ СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ?
Власть должна оправдать надежды людей<br>
Завершается 2006, первый год реализации в России национальных проектов. Это четыре приоритетных направления развития и модернизации, требующих достойного финансирования, постоянной заботы государства: здравоохранение, образование, строительство доступного жилья, сельское хозяйство.
Весь год приоритетные нацпроекты были предметом пристального внимания правительства, прессы и тех, на кого они, собственно, и рассчитаны. Они вызывали и вызывают оживленные дискуссии, потому что, может быть, впервые государство так однозначно и четко заявило о намерении решить самые наболевшие социальные проблемы.
Все началось с пересмотра бюджета на 2006 год, в котором средства на "социалку" не были прописаны так, как предполагалось в национальных проектах. Но депутатам Думы удалось без нарушения макроэкономических параметров перераспределить внутрибюджетные деньги (хотя для этого и пришлось повоевать с некоторыми членами правительства). Смысл всех этих усилий был ясен: хватит уже только брать у людей, надо начать им что-то отдавать. Хватит тратить сверхдоходы лишь на погашение долгов - они должны быть вложены в будущее.
При этом одномоментно ни один нацпроект не может решить проблемы, копившиеся годами. Об этом заявлял и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий реализацию этих проектов. Выступая по НТВ, он сказал, что государство лишь должно создать стартовые условия, но часть проблем люди должны решать сами. А основным препятствием на пути нацпроектов Дмитрий Медведев назвал неорганизованность. Мешает стереотип как чиновника, так и бизнесмена: "Вы меня не трогайте, это все само рассосется".
Важнее всего не обмануть ожиданий людей. И правительство уже в этом году принимает "повышенные обязательства". Оно увеличило план расходов из федерального бюджета на нацпроекты в 2007 году на
36 миллиардов 637,5 миллиона рублей, а в 2008 году - на 38 миллиардов 323 миллиона рублей. Известно, на что пойдут эти деньги. Существенно расширится наиболее, видимо, волнующий граждан нацпроект "Здоровье" - в него будет включено наблюдение женщины в послеродовый период, наблюдение ребенка до 1 года жизни на диспансерном учете. Увеличится до 10 тысяч рублей родовой сертификат. К 2007 году будет заложено строительство 20 перинатальных центров. А кроме того, значительную сумму планируется выделить на помощь пострадавшим от ДТП. Будет закуплен специализированный автотранспорт, который позволит уменьшить число летальных исходов при транспортировке.
А в этом году достижением можно назвать повышение средней зарплаты участковых в 2,2 раза, медсестер - от 1,6 до 2,4 раза.
В рамках проекта "Образование" были проведены конкурсы школ, внедряющих инновационные программы, и конкурс учителей. Их победители получили награды, очень существенные, особенно для российской глубинки: 3 тысячи школ по миллиону рублей, 10 тысяч педагогов - по 100 тысяч рублей каждый.
Благодаря проекту "Развитие АПК" уже заключено 1198 кредитных договоров на сумму более 107 миллиардов рублей. Производство мяса и птицы за 8 месяцев года возросло на 4%, молока - на 1,5%. Наконец, первые результаты проекта "Доступное жилье": за 9 месяцев года в России построено 26,5 миллионов кв. м жилья (113,7% к показателям прошлого года), на развитие системы ЖКХ в регионы направлено 508,6 миллиона руб-лей. Да, два последних проекта реализовывать труднее всего, особенно жилищный. Стоимость жилья растет, ипотека развивается медленно. Значит, задача правительства - привлечь на свою сторону бизнес, который пока не слишком активно реагирует на призывы решать проблему сообща.
...Понятно, что в богатых, привлекающих много инвестиций мегаполисах и в далеких от столиц областях могут по-разному оценивать успехи в продвижении нацпроектов. Столичных жителей компьютеризацией школ и оснащением больниц новейшим диагностическим оборудованием уже не удивишь, а вот в глубинке это крупное событие, которое сразу улучшает социальное самочувствие общества, - то, ради чего и затеяна эта большая и продолжительная работа, заменяющая прежнее хаотичное латание "социальных дыр". Вот мнение директора Института социальной политики Высшей школы экономики Сергея Смирнова: "Я очень надеюсь, что получат необходимые дополнительные средства те регионы, которые более других в них нуждаются. Надеюсь, правительство будет учитывать уровень развития той или иной сферы в том или ином регионе. Как говорил Петр Аркадьевич Столыпин, все части государства должны прийти на помощь слабейшей - в этом оправдание существования государства как единого целого".
О Столыпине вспомнил и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, на днях заявивший, что основные положения реформ столетней давности еще предстоит воплотить в жизнь, поскольку какие-то рубежи мы отсчитываем до сих пор от тех цифр, которые были заложены в период реформ Столыпина. Но Медведеву очень бы не хотелось, чтобы еще через сто лет историки говорили о нынешних реформах точно так же, как говорят сейчас о столыпинских: как о незаконченных и прерванных. При этом ранее первый вице-премьер настаивал на том, что продлевать временные рамки нацпроектов нельзя - они должны быть выполнены в отведенные сроки. Речь может и должна идти только об увеличении финансирования при одновременном жестком контроле за расходованием средств. Но и финансирование не самоцель. Главное - структурные реформы в четырех названных сферах, которые направлены на коренное изменение социальной политики государства.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Мельцер, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Петербургу:
- В рамках национального проекта "Здоровье" в 2006 году в нашем городе от гриппа привито 544 тысячи человек, 150-200 тысяч привиты вне рамок проекта. По национальному проекту прививки будут полностью завершены к 25-29 декабря, но прививаться петербуржцам можно будет и в январе. Впервые в рамках нацпроекта были привиты дети дошкольного возраста и ученики начальных классов, медики и работники сферы образования, а также люди старше 60 лет.