"МЫ ПСКОПСКИЕ, МЫ ПРОБЬЕМСЯ!"
Спецкор "НВ" продолжает рассказ о жизни Псковской области<br>
По статистике полномочного представительства президента РФ по СЗФО, в течение многих лет денежные доходы жителей Псковской области остаются самыми низкими среди регионов округа. Одновременно здесь и самый высокий по округу уровень безработицы. Не нужно оперировать цифрами, чтобы своими глазами увидеть: народ здесь живет небогато.
Но какой бы сложной ни была в области жизнь, люди здесь все равно не падают духом. И уезжать в поисках лучшей жизни в тот же Питер рискуют немногие. Заграничная жизнь их тоже не шибко манит. Как бы ни грезили о возврате тех же Печор эстонцы, а простой люд кажет кукиш. Даже раздача несколько лет назад местным жителям эстонских паспортов не повлияла на привязанность к родной земле.
- Сейчас здесь у многих людей есть эстонские паспорта, - говорит смотритель Печорского краеведческого музея Людмила Игоревна. - Как правило, это те, кто жил здесь до 1940 года. Но спросите любого из них - вам ответят только одно: Печоры были и останутся российской землей.
МЕСТО, ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВРЕМЯ
Скорее всего, именно 20-летняя принадлежность Печор Эстонии не позволила советской власти в первые годы ее существования закрыть одну из главных святынь Псковской области. Единственный монастырь на территории России, который никогда не закрывался для насельников, многие века являлся самой надежной защитой для жителей Печор. Последние и возникли, собственно, как посад при обнесенной неприступной каменной стеной обители. Но до сих пор самые обездоленные жители находят в Свято-Успенском Псково-Печорском монастыре помощь и поддержку.
Здесь уникально все - и "Богом зданное", и созданное человеческими руками. Вошел в ворота - и будто время останавливается. Каждый год сюда едут десятки тысяч паломников в надежде прикоснуться к святыням, получить исцеление и просто обрести душевный покой. Тянулись в Псково-Печорский монастырь и сильные мира сего. От императрицы Анны Иоанновны, например, здесь осталась золоченая карета, которая стоит сейчас прямо на улице под стеклянным колпаком как исторический экспонат.
По внутренним дворикам монастыря вы можете ходить свободно. А вот чтобы подняться на Святую гору или спуститься в "Богом зданные пещеры", где покоятся останки 11 тысяч монахов, старцев, воинов и влиятельных светских персон, нужно получить разрешение. Священные пещеры - самое таинственное и волнующее место в монастыре. При входе вы увидите мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, матушки Вассы и Лазаря прозорливого. Сопровождающий вас в пещеры монах расскажет вам и о праведной жизни этих людей, и о чудесах, которые происходили после их ухода в мир иной. Предполагается, что пещеры были вымыты подземными водами. И хотя первые иноки скрывались здесь от врагов, жить здесь продолжительное время очень сложно из-за круглогодичной влажности в 95 процентов и постоянной температуры +8 градусов. В нишах, вырубленных в песчанике, старцев и монахов хоронят и по сей день. Так, в феврале здесь наве-ки упокоился уважаемый миллионами верующих старец архимандрит Иоанн Крестьянкин. Но до сих пор так никто и не объяснил, почему же тлеющие тела, покоящиеся здесь, не распространяют смрадного запаха.
Сейчас в монастыре живут около сотни насельников. Постоянно в монастырь приходят трудники в стремлении получить возможность стать послушником. Но не каждый послушник станет монахом. Есть здесь и те, кто приехал из разных концов страны поработать "во славу Божию". Продуктами монастырь старается обеспечить себя сам: на прилегающих полях сеют пшеницу, выращивают картофель и другие овощи.
Днем у монастырского здания за крепостной стеной выстраиваются сотни печорцев. Тех, кто совсем обнищал и не может даже прокормиться. Как и века назад, они ищут в обители помощь и защиту и ежедневно получают здесь горячий обед и напутственное слово.
КОЛИ В СЕМЬЕ ЛАД, НЕ ЛИШНИМ БУДЕТ КЛАД
Городок Остров находится в полусотне километров от Пскова. Внешне ничем не отличается от сотен других российских провинциальных городков - панельные пятиэтажки, убитые дороги, брошенные избы с провалившимися крышами, соседствующие с увешанными светящимися гирляндами залами игровых автоматов, полудохлые промышленные предприятия и скудное уличное освещение. Но есть у Острова и особые качества - 665-летняя история, многочисленные памятники архитектуры, роскошные цепные мосты постройки середины XIX века.
- Раньше в районе больше десяти совхозов и колхозов было, а теперь только три осталось, - Сергей, водитель такси, везет нас в почти опустевшую деревню Бланты. - А предприятий сколько! И как все начало разваливаться в начале 90-х годов... Сейчас же только военные части и аэродром неплохо живут. Единственное "процветающее предприятие" - это наше кладбище. Вот оно все больше и больше становится. Пьем и мрем.
От деревни Боровские с асфальтированной дорогой до Блантов приходится ехать три километра через лес. Именно столько нужно топать по лесной тропке немногим местным жителям к остановке, где несколько раз в день останавливается автобус и куда раз в неделю приезжает автолавка. Дом семьи Шакировых в деревне Бланты видно сразу. Он не только один из трех незаколоченных, но и самый чистенький и ухоженный. Наталья Шакирова родилась здесь в 1961 году и сюда же в 1992 году была вынуждена вернуться из Питера, где к тому моменту 13 лет отработала контролером ОТК на Кировском заводе. Не могла она оставить родного отца, который тяжело заболел после смерти жены. А вот супруг Натальи Борисовны ехать в глухую деревню отказался, оставив жену и детей.
Многодетных семей в российских селах и деревнях предостаточно. Рожают, правда, в большинстве своем не от великого желания. И многие потом не могут ни прокормить, ни одеть, ни выучить многочисленных отпрысков, предпочитая пропивать скудный семейный бюджет. Тем отраднее было оказаться в гостеприимном доме у Шакировых, которые не случайно в конце ноября заняли призовое место в областном конкурсе "Лучшее подворье многодетной семьи". И в доме-то у них чистота, и сад ухожен, и дети учатся без троек. Вот только знали бы вы, каким это невероятным трудом дается...
- Мы жили на пенсию моего отца, - рассказывает Наталья Борисовна. - Как малолетний узник немецких лагерей, он получал 6 тысяч рублей. Но недавно папа умер... Теперь все, что я получаю, - это пособие на двоих младших детей. Сколько? 360 рублей...
Трое старших детей - Никита, Аня и Павел - хотели бы учиться дальше, получить высшее образование. Но кто будет помогать маме, младшим сестре и брату? Никита после армии устроился на работу в Острове, получает 4 тысячи рублей, на которые живет вдвоем с Пашей, после 9-го класса пошедшим учиться в местное ПТУ. Аня работает продавцом в Пскове. И каждую пятницу вечером они возвращаются домой, чтобы привезти родным часть своих скоромных заработков и помочь справиться с огромным хозяйством. Тут и 30 ульев, и корова, и сад, и огород. Дрова опять же надо заготовить и распилить, воды натаскать. Пока городские ровесники Павла спускают родительские деньги на пиво и игровые автоматы, он каждую весну и осень пашет землю. По-настоящему, плугом, который тащит за собой гнедая кобыла Зорька. А как вы хотели? За трактор, который еще найти надо, требуется платить. У 13-летней Маши и 9-летнего Жени тоже немало обязанностей по хозяйству. А ведь им еще приходится ходить в школу в Заборовье. Три километра напрямки через лес и болото туда и столько же обратно.
В доме у Шакировой единственный телефон на всю округу. И идут к ней немногочисленные соседи за помощью и советом. Не может автолавка проехать через сугробы? Шакирова запрягает свою гнедую Зорьку в сани и едет за продуктами и комбикормом для себя и четверых соседей. И ни на что эта несгибаемая улыбчивая женщина не жалуется. Вот только никак не может добиться от районных властей социальной пенсии. Как-никак 13 лет отработала - имеет право. Даже из администрации президента России ответ на ее вопрос об этой пенсии пришел. Да вот районные власти пока ничего решить не могут.