АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВ: "ИНВЕСТОРОВ В ПЕТЕРБУРГЕ МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ"
Глава городского комитета экономического развития обещает переход к постиндустриальной экономике<br>
На вопросы "НВ" отвечает член правительства Санкт-Петербурга, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Иванович Сергеев.
- Что, на ваш взгляд, было знакового в экономике города в уходящем году, кроме переезда на берега Невы крупных налогоплательщиков?
- Я бы отметил сохранение темпов развития. Они в нашем городе выше, чем в целом по России, и не за счет новых налогоплательщиков. За последние пять лет Петербург своими силами увеличил объем промышленного производства в 2,1 раза (страна - в 1,5 раза). Валовой региональный продукт растет в среднем на 9 процентов год, это на 2-3 процента выше, чем по России. Итоги нынешнего года еще не подведены, но, по оперативным данным, мы сохраняем свои темпы.
- Некоторые руководители предприятий говорят, что ситуация в промышленности не совсем радужная...
- Для начала давайте вспомним, что промышленность - это далеко не вся экономика Петербурга. На ее долю приходится лишь 27 процентов валовой добавленной стоимости, 24-28 процентов доходов в бюджет и 20 процентов работающих. Больше 70 процентов экономики - строительство, производство интеллектуального продукта, например проектирование объектов энергетики, разработка новых типов судов, платная подготовка специалистов в вузах. К тому же Петербург является крупнейшим транспортно-логистическим центром.
- Если не промышленность сейчас делает погоду, не пора ли Петербургу переходить в постиндустриальную фазу развития?
- Он фактически в нее уже перешел, но постиндустриальная экономика не предполагает отказа от промышленности. Просто в экономике нового типа даже материальное производство во многом становится сферой интеллектуального труда. Оператор робототехнического комплекса, сидящий за монитором компьютера, по специфике своей работы мало чем отличается от офисного работника. Разработанная нами промышленная политика - наше петербургское ноу-хау, у которого нет аналогов в стране. Создаются промышленные зоны, куда планируется переводить предприятия из центра города. В их обустройство город только в нынешнем году вложил почти 27 миллиардов рублей. Комитетом ведется разработка проектов планировки семи производственных зон: "Шушары", "Конная Лахта", "Металлострой-2", "Рыбацкое", "Ручьи", территория севернее лесопарка "Ново-Орловский" (включающая территорию отделения особой экономической зоны "Ново-Орловская"), "Красносельская".
- Однако оперативные данные Петростата фиксируют снижение по итогам 11 месяцев индекса промышленного производства.
- Данный индекс не совсем точный ориентир. Он учитывает выпуск готовой продукции. А специфика нашей промышленности - производство сложной продукции с большим сроком изготовления: суда, энергетическое оборудование и так далее. По серийному производству статистика совсем другая: выпуск пищевой продукции вырос за 9 месяцев на 9,5 процента, резиновых и пластмассовых изделий - на 12,3 процента, стальных труб - на 34,5 процента, металлопроката - на 11,3 процента. И так по большинству позиций.
- В то же время в Ленинградской области этот индекс вырос за 11 месяцев на 26 процентов.
- Областная промышленность развивается экстенсивным путем, за счет создания новых производств. Нам же приходится добиваться результатов путем интенсивного раз- вития уже существующих. Конечно, у нас тоже появляются крупные современные предприятия, но инвесторов и новых проектов могло бы быть в несколько раз больше, если бы не недостаток земли, рабочих рук и энергетических ресурсов. Поэтому приглашаем тех, кто внедряет новые технологии и способствует выводу промышленности города на европейский уровень.
- Какая, на ваш взгляд, самая серьезная проблема в промышленности?
- Дефицит квалифицированных кадров. Официально он оценивается в 70 тысяч человек, но реально достигает 300-400 тысяч. Именно нашему комитету поручено решать эту проблему на основе "Программы развития рынка труда в Санкт-Петербурге на 2006-2015 годы". С двумя десятками предприятий высокотехнологичных отраслей заключены соглашения о софинансировании обучения нужных им специалистов в бюджетных вузах. Кроме этого, нужно создать условия для надомной работы тем, кто по здоровью или семейным обстоятельствам не может работать на производстве. Работодателям мы рекомендуем смелее внедрять гибкий график работы: пусть человек сам определяет, когда ему удобней приезжать и уезжать.
Есть кроме кадровой и другие проблемы. В машиностроении износ оборудования приближается к 50 процентам. Но с этим проще, потому что все упирается всего лишь в деньги. Успешные предприятия уже поняли, где и как их искать. Есть инвесторы - только за первое полугодие объем иностранных инвестиций в нашу промышленность увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2005 года в 3,4 раза и составил
1,5 миллиарда долларов. Многие предприятия с успехом размещают свои облигации, проводят допэмиссии акций. В общем, это решаемая проблема. Как и все остальные.
- А на чем основан ваш оптимизм?
- Вижу, как меняется в лучшую сторону предпринимательский климат. Я уже сказал, что мы постоянно получаем предложения от инвесторов. Регистрация в городе российских компаний федерального уровня - это тоже показатель. Если бы у нас не было благоприятных условий для бизнеса, их бы никакой силой не заставили переехать в Петербург. Инвестиционный и кредитный рейтинги города, по оценкам мировых рейтинговых агентств, приближаются к европейскому уровню. То есть правительство города выполнило главную свою обязанность - создало среду, в которой можно нормально работать и зарабатывать деньги. Если кто-то этими условиями не сможет воспользоваться, придется уступить место тем, кто сможет. Но у большинства это получается.