ОН НЕ ПОДАВЛЯЛ ЛЮДЕЙ, А ВОЗВЫШАЛСЯ НАД НИМИ
На днях исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева. К сожалению, многие из тех, кто жил и работал рядом с ним, покинули наш мир. Но остались их рассказы, записи, с которыми можно познакомиться и хотя бы немного понять, что это был за человек. Мне довелось знать Святослава Лаврова, работавшего с Королевым в ОКБ-1. <br>
ПОДПОЛКОВНИК В НЕПОНЯТНОЙ ФОРМЕ
После войны Святослав Сергеевич, служивший в истребительно-авиационном полку, подал рапорт по команде с просьбой использовать его знания лучшим образом, с учетом его образования. После этого старшего техника-лейтенанта вызвали в штаб армии. Там состоялась его беседа с подполковником в непонятной форме. Это был Сергей Павлович Королев. Речь шла о работе на "новой технике". Вместе с тем, как Лавров помнит, Королев говорил и о том, что со временем "займемся косметикой" - так он почему-то называл полеты в космос.
Некоторое время спустя последовал повторный вызов в штаб, где собралось человек восемь военных авиационных инженеров. Ночью тронулись в путь, а утром оказались в Тюрингии, в городе Нордхаузен. Их встретили Сергей Королев и его ближайший соратник Василий Мишин. Здесь молодые инженеры впервые увидели немецкую ракету Фау-2.
Вскоре Святослав Лавров получил от Королева предложение перейти на работу в его ОКБ. Весной 1947 года он выехал к новому месту работы, в знаменитые теперь Подлипки.
- Королев был личностью, которую одним словом не опишешь, - рассказывал Святослав Сергеевич. - Он не допускал и мысли о существовании мелочей в деле, которым мы занимались. Особое внимание он уделял этапу летных испытаний. Он требовал, чтобы руководители основных подразделений его КБ постоянно присутствовали на полигоне, добивался того же от других главных конструкторов - начальников смежных КБ. Очень неодобрительно относился к попыткам посылать на испытания заместителей.
У Святослава Лаврова сохранились заметки, сделанные им 19 марта 1959 года: "С. П. - сложный, интересный человек. О нем редко услышишь положительный отзыв, и тем не менее у меня не раз складывалось впечатление, что он стоит на голову выше своих критиков. Я сам не раз негодовал на него за нежелание считаться с личными интересами и нуждами подчиненных (т. е. моими собственными), но надо признать, что он еще более требователен к самому себе, обладает редким трудолюбием и не жалеет своего личного времени для работы. В его поведении многие находят позу, актерство, любование собой, но он имеет право гордиться собой, так как благодаря своей воле, знанию людей, уму, умению говорить и ориентироваться в обстановке он добивается очень многого".
АВТОРИТАРНЫЙ И ДЕМОКРАТИЧНЫЙ
Довольно часто Королев брал Лаврова с собой в самолет, вылетая на полигон, а потом они в одном автомобиле ехали к месту работы на полигоне. И здесь Сергей Павлович раскрывался совсем по-другому. Это был уже не суровый академик, а чуткий и тонко чувствующий человек, временами склонный к сентиментальности.
Вот что писал Святослав Лавров в ноябре 1999 года, то есть почти сорок лет спустя: "Можно сказать, что он был авторитарным руководителем, но и в демократизме ему не откажешь - он умел и стремился услышать (не только выслушать) мнение других. Его инженерное чутье и умение оценить последствия принимаемых решений были удивительными. Меня особенно поражали решения по назначению человека на ту или иную должность: какими бы странными они подчас ни казались, потом выяснялось, что человек гораздо больше подходит именно для этой, а не для прежней своей работы.
Он был требователен, резок в оценках, которые не стеснялся кому угодно, вплоть до ближайших своих заместителей, высказывать публично, в сильных, но вполне корректных выражениях. Но он был отнюдь не злопамятен. Крайне не любил выносить людям взыскания, хотя иногда и грозил ими.
Словом, не могу сказать, что он подавлял людей - он, несомненно, возвышался над ними, как должен возвышаться взрослый над детьми.
РЕШАЙТЕ ВОПРОСЫ!
Не менее существенной являлась и атмосфера творчества, создаваемая Королевым в коллективе единомышленников.
- Королев не раз говорил, что в любом собрании ученых число мнений по любому вопросу не менее чем в два раза превышает число самих ученых, - рассказывал Святослав Лавров. - Разумеется, это не мешало ему самым внимательным образом выслушивать эти противоречивые мнения, а главное - их обоснование. При этом не столько сами мнения, а общая обстановка обсуждения помогала ему составить собственное мнение, принять единоличное, подчас весьма ответственное решение. Трудно назвать случай, когда это решение оказалось бы ошибочным.
"Решайте вопросы!" - требовал он от всех нас. Это означало - не откладывайте на будущее принятие решения в пределах своих полномочий, если вы уже располагаете всей необходимой информацией. Второе его требование: "Не скрывайте своих сомнений и тем более ошибок". Если возникал риск серьезной ошибки, то мы обязаны были поделиться этими сомнениями со своим начальством, а в очень серьезных случаях с самим Королевым. А уж если ошибка действительно выявлялась, то молчать о ней и суетливо принимать какие-то шаги, чтобы загладить, еще хуже - спрятать ее и выгородить себя, считалось поступком сверхнедостойным.
Обычно до серьезных конфликтов дело не доходило - человек и сам быстро понимал, что попал не на свое место, да и руководство - сам Королев в первую очередь - стремилось каждому найти и предложить работу в соответствии с его склонностями и возможностями.
СПРАВКА "НВ"
До войны Святослав Лавров окончил два курса матмеха Ленинградского государственного университета. В августе 1941 года оказался в народном ополчении Васильевского острова в артиллерийском полку, потом попал в военно-воздушную академию. В 1944 году получил назначение в 515-й истребительно-авиационный полк 1-го Белорусского фронта. Войну завершил в Берлине. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".
За годы работы в ОКБ-1 Святослав Сергеевич Лавров дважды награждался орденом Ленина - в 1957 и в 1961 годах. Лауреат Ленинской премии. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР. В 1975 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1983-м - орденом Октябрьской Революции.
Скончался С.С. Лавров 18 июня 2004 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.