СУПЕРНОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ
На английский проект реконструкции острова влияет московский практицизм<br>
Самые знаменитые корпуса Новой Голландии, окаймляющие остров, после пожара в 2004 году так и остались погорельцами. Стоят они без консервации, с выбитыми окнами, полуразрушенной кровлей. Главные ценности острова, уцелевшие от огня, сейчас "добивают" мокрый снег и наледи. То замерзающая, то оттаивающая влага ломает кирпич (который и при военных начинал уже сыпаться) эффективней отбойного молотка, а на деревянных балках, отслуживших два с половиной века, поселяется неистребимый грибок.
Что творится за забором
Разумеется, мировая знаменитость в области архитектуры,
71-летний лорд Норман Фостер, которому поручена реконструкция острова, в таком отношении к объекту не виноват. Спасибо ему хотя бы за то, что, поручая все остальные работы штату специалистов своего бюро "Фостер и партнеры", в этот раз он лично взялся за создание проекта, вдохновившись романтизмом и исключительностью этого раритета. И каскад его уникальных задумок действительно способен вдохнуть в старую территорию новую жизнь. Чего стоит только создание амфитеатра, в середине которого будет расположен ковш со сценой-островом в центре. При необходимости эта сцена может трансформироваться в киноэкран или платформу для фейерверков. Зимой на льду бывшего пруда можно будет устраивать каток, а летом - праздник фонтанов.
Распоряжаясь бюджетом в 340 миллионов долларов - такова цена реконструкции, - английский архитектор и предположить не мог, что в России такие работы начинают с традиционного бардака.
Так, несколько месяцев назад Межрегиональная ассоциация археологов обратилась в КГИОП с заявлением, что перед реконструкцией Новой Голландии на острове необходимо произвести археологические раскопки, ведь на этом закрытом объекте ранее они не велись, иначе можно безвозвратно утратить исторические раритеты, которые могут там находиться под толщей почв. По мнению председателя координационного совета ассоциации Андрея Субботина, здесь можно было бы найти старые мастерские, казармы, хозяйственные постройки и даже остатки финских деревень. Интерес ученых понятен, но удивляют два момента. Во-первых, почему сам КГИОП не озаботился провести хотя бы общее археологическое обследование? А во-вторых, почему уважаемая ассоциация спохватилась только тогда, когда уже начались земляные работы, а не год-два назад? Ведь о том, что остров пойдет на реконструкцию, было известно, еще когда там стояли военные.
Тем не менее навстречу ученым пошли, раскопки под эгидой кафедры археологии Петербургского госуниверситета и специалистов Эрмитажа проводятся, правда, пока они не выявили ничего особо существенного.
Что же касается укрытия бесхозных и поврежденных пожаром старинных кирпичных корпусов, то речь идет об элементарной экономии денег.
Недавно периметр острова обнесли забором, вырубили растущие на острове деревья и кустарники, разобрали вдоль линии Адмиралтейского канала те строения и конструкции, которые, по мнению федеральных и городских архитектурных властей, не имеют исторической ценности.
До основанья... А зачем?
Хотя доступ на внутреннюю строительную площадку строго ограничен - как объясняют, из соображений безопасности, - корреспонденту "НВ" удалось туда пройти. Впрочем, смотреть пока особо нечего - обычная стройплощадка. Рабочие копают траншеи под новые коммуникации, корчуют деревья. А почему же о старых корпусах никто не позаботился, неужели трудно окна заколотить, на крыше хотя бы заплаты поставить? На стройплощадке никто ответить на эти вопросы не мог - там работают субподрядчики, которые отвечают только за свой участок.
А в компании-заказчике - ООО "СТ Новая Голландия", которая входит в группу компаний известного московского предпринимателя Шалвы Чигиринского, - нам сообщили, что смысла нет что-то консервировать, ведь в июне уже начнется настоящая работа. На предпроектные работы выделено 10 миллионов долларов, освоение первых трех уже идет, а летом финансирование вырастет в не-сколько раз. Правда, когда специалисты возьмутся за восстановление старинной кирпичной кладки бывших складских корпусов, они не знают. Это забота подрядчиков.
В общем, чувствуется во всем этом фирменный московский стиль: сначала все разрушим до основания, "а затем мы наш, мы новый мир построим..."
Московский подход заметен и в самом проекте реконструкции. В отличие от первоначальных эскизов, нынешний проект прирос площадями и стал более коммерческим, окупаемым. Новизна, конечно, необходима, но в итоге площадь строений острова увеличится примерно втрое и составит 195,8 тысячи квадратных метров. Как считает рецензент проекта, заместитель директора института "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик, такая уплотнительная застройка идет в противовес замыслу создателей ансамбля "Новая Голландия", где свободное пространство играло не меньшую роль, чем отдельные сооружения. И доминанта нового комплекса - Дворец фестивалей - разместится как раз на главной композиционной оси острова, которая никогда не предназначалась для застройки. Кроме того, использование старинных складских корпусов, которые применялись ранее для хранения корабельного леса, под гостиницы и магазины предполагает уничтожение прекрасно сохранившихся в интерьерах деревянных конструкций, которые могли бы простоять еще века. А вот деревянным сваям, на которые опираются корпуса складов, угрожает другая серьезная опасность - разрушение вследствие изменения уровня грунтовых вод, которое может произойти в результате строительства на острове подземных паркингов.
Чего греха таить - старинная архитектура рассматривается в проекте как экзотика, своего рода обрамление для нового комплекса, где серьезно просчитаны цены квадратного метра офисно-торговых помещений и аренды гаражей, находящихся в непосредственной близости от сердца города - Дворцовой площади и Невского проспекта.
Конечно, к одному практицизму все не сводится. Недаром Норман Фостер, усовершенствуя концепцию развития острова, которая была представлена на Градостроительный совет Петербурга, отказался, например, от идеи строительства мостов со стороны Мойки, дабы сохранить романтическую иллюзию "таинственного острова". И все же в 2010 году мы получим не Новую Голландию - изысканную и просторную, а "суперновую" - плотно застроенный торгово-развлекательный и деловой центр.