"Я БЫ ЕЩЕ НЕМНОЖКО ШИЛ..."
Мучаюсь я над этой темой. Спорю с самим собою бесконечно. То так поверну, то этак, а все равно не получается. А подтвердить-то мне надо всего-навсего банальную истину, что не в деньгах счастье, что не деньги самое главное и что не количество денег определяет значимость человека. А как сказать, вернее доказать, сегодняшним молодым такую простую вроде бы истину, - не знаю.<br>
Щурятся они, эти молодые, ехидно улыбаясь, кивают головами, даже поддакивают: мол, говори, говори, а сами ни на грош не верят. А я-то совершенно искренне кричу о том, что желания прежде всего иметь деньги, как можно больше денег - замазали, загородили, закопали, заплевали, просто затемнили или затаили, наконец спрятали истинный смысл жизни человека. Ведь не может быть так, что я существую для того только, чтобы зарабатывать деньги... Для чего ты прожил свою жизнь? Для того чтобы зарабатывать деньги... Не хотел бы я так ответить. И опять вопросы самому себе: "Потому, может, не хотел бы, что денег не заработал, а? Как тут быть? Что говорить? Просто ужас какой-то... А тебе снова вопросики: "в "мерседесе" не хотел бы ездить? На курортах самых что ни на есть, не хотел бы побывать, а иметь квартиру, обставленную роскошной мебелью, а яхту? В километрах ста от Петербурга дачу с проведенной канализацией?"
И вспомнил я тут старый-престарый анекдот. Спросили одного мудрого пожилого еврея, что бы он делал, если бы стал королем? Он, не моргнув глазом, ответил: "Я бы еще немножко шил". Портным был тот еврей. И трудно сказать, хорошим или плохим, но то, что он любил свое дело, - очевидно. Вот-вот. И получается, что не жил тот еврей, чтобы зарабатывать, а жил, занимаясь своим замечательным делом. И видел в результате своей работы людей, благодарных ему, хвалящих его за мастерство, в глазах которых, пусть только в тот момент, когда они примеряли сшитую для них вещь, светилось добро. И конечно же, он зарабатывал, но тем, что, судя по всему, умел делать. Есть и еще одна замечательная, а может быть, и главная мысль в этом анекдоте. Какая? Простая донельзя. Королем быть, конечно же, хорошо, но портным надежнее. Нужен ли король людям? По-разному на этот вопрос отвечает история, а вот портной точно нужен. И причем всегда.
Кажется, я нащупал то, что хочу сказать... Анекдот помог. Деньги, сколько бы их ни было, - результат полезной для общества деятельности человека. Так, по крайней мере, должно быть. Делится он тем, что умеет, знает, что может отдать другим людям.
Одна скептически настроенная дама спрашивает меня: "Мои дети учатся в высших учебных заведениях, а зачем?" Я говорю ей: "Затем, чтобы стать нужными". Чтобы то, чем они овладеют, учась, могло стать необходимым. Но опять вторгается вопрос: разве учитель не необходим, врач не необходим, инженер не необходим? А ведь многие из них еле сводят концы с концами.
"Да, это правда", - отвечу я. Государство и общество недооценивает их работу, нанося вред прежде всего самим себе. Надеюсь, что так будет не всегда. Но если я пошел в учителя, потому что вижу свою миссию именно в этой деятельности и получаю от работы моральное удовлетворение так же, как и от работы врача, строителя или портного, то жизнь моя, утверждаю, при всех неудобствах, честна! Честна перед самими собой! Это очень много значит. Жить честно именно в этом контексте. Я делаю то, что я делаю и хочу делать. И главное, я не потерял себя!
Какие деньги могут перекрыть то состояние, когда ты живешь в мире с самим собой? Знаю врача, педиатра. Жизнь, нужда заставила ее стать продавцом лекарств. Она стала зарабатывать много больше, но когда при встрече мы садимся поболтать, вижу тоску в ее глазах. Знаю людей очень богатых, ушедших в свое время в бизнес из науки, говорящих мне: "Ты знаешь, мне ведь больше ничего не надо. У меня все есть". Имеются в виду деньги. В таком признании - бессмыслица. Всего быть не может. И что потерял на самом деле этот человек - знает только он. В его фразе: "У меня все есть", звучит другая: "Куда мне деваться? Хотя я все могу купить". Но дело в том, что все тоже не продается. Потерянного в себе ученого, например, не купишь. И снова вопрос: "Всегда ли те, кто стал несметно богатыми олигархами, - люди многоумеющие, многознающие, сделавшие свое состояние честным путем?" Далеко не всегда. Большей частью не всегда. Ну и что? Разве им это делает честь? У меня лично они не вызывают никакого восторга и желания подражать. Правда, здесь я должен оговориться. Есть, а главное, и очень нужны, талантливые люди в бизнесе. Их бизнес, их деятельность продвигает развитие целых отраслей производства, самых современных технологий, способствует научным открытиям, а их прибыль находит свое место и в сфере культуры, и в сфере благотворительности. Это особо одаренные люди, как правило, очень хорошо умеющие считать деньги, люди образованные, с миссией создать благополучие не только себе, но и вокруг себя. И может показаться странным, так мне видится, что деньги для них - тоже не самое главное. А главное - их деятельность, их работа, которой они по-настоящему увлечены. И достигли они богатства трудом, умом и далеко не сразу... Таких людей немного, но они есть. Но все равно, главное быть человеком, нашедшим себя. А "нашедшим себя" означает только одно: то, что умею, чему научился, и есть мое "Я". Я необходим, потому что так, как я умею делать свое дело, никто больше не умеет. А буду я учителем или врачом, каменщиком или опять же портным - роли не играет. Я нужен. И на свою жизнь заработаю. И эта жизнь, пусть без яхты в 170 метров длиной, вполне меня устроит. Я совсем не пишу здесь о людях искусства, о рыцарях науки, которым Бог ли, природа ли подарили особую судьбу - стать "звездочетами". Это я их так называю. Богатые среди них во все времена были редки, так же как среди богатых - счастлив