ДЕТЕКТОР СОВЕСТИ
Питерские ученые сделали уникальное научное открытие<br>
Петербургские ученые нашли в человеческом мозге совесть. Уникальное научное исследование проводят сотрудники Института мозга человека РАН. На Западе уже подумывают о создании "детектора совести".
Хитрый мозг
С научной точки зрения совесть - это механизм самоконтроля, который регистрируется с помощью электроэнцефалограммы. Технология не нова, зато принцип исследования и его результат эксклюзивен не только для российских ученых, но и для западного мира.
Исследование проводит молодой научный сотрудник Максим Киреев, поддержку ему оказывает директор института Святослав Медведев. В результате молодой ученый пользуется всеми возможностями серьезного института. Уже 2,5 года Максим разрабатывает тему диссертации, связанную с системой детекции ошибок в голове.
- Я задался вопросом: если мозг специально совершает ошибку, можно ли это обнаружить? Оказалось, что мозг отмечает даже то, что человек собирается сказать неправду.
Сам метод регистрации электрической активности не нов. Однако на Западе при исследованиях самоконтроля его не применяли, используя лишь томограф. Лаборатория позиционно-эмиссионной томографии (ПЭТ) уникальна в России и стоит дорого, поскольку основное оборудование - зарубежное.
Во время эксперимента прибор регистрирует отклонение, в то время как испытуемого провоцируют на ложь. Добиться этого было трудно. Целый год Максим безрезультатно составлял специальный компьютерный тест. В итоге было найдено оптимальное сочетание 600 сигналов, которые позволили провести исследование. Тест построен по принципу карточной игры "верю - не верю". Объяснять ее принцип испытуемым приходится в течение 1,5 часа, чего не сделаешь в нескольких газетных строках. Сам тест длится около часа, а его результаты (только одного человека) расшифровывают два часа.
Дефиле в электродах
Комната, в которой проходит опыт, разделена на две части прозрачной перегородкой. В кресло пилота, сооруженное руками самого экспериментатора, с ручками из разных пород дерева, сажают проинструктированного испытуемого. Затем, по обыкновению, кожу головы смазывают защитным гелем и одевают шапку с электродами. К слову, Максиму очень нравится портить прически девушкам. А вот лысые для исследования не подходят, их кожа слишком грубая и жирная. Сама процедура безболезненна.
На правом подлокотнике лежит компьютерная мышка, одна ее клавиша соответствует стрелке "вверх", другая - "вниз". Для удобства распечатанные стрелки приклеены напротив кресла на стене. Сразу за стеклом стоит компьютер. Испытуемый следит за стрелками и словами на экране, нажимая в нужный момент нужную клавишу мышки. Максим запускает программу и наблюдает за фиксированием реакции мозга. Там же стоит небольшая кушетка, на которой ученый может отдохнуть прямо во время эксперимента.
На научном языке методика, применяемая в исследовании, называется "методикой вызванных потенциалов". Чтобы определить результаты, необходимо разбить энцефалограмму на части в миллисекундном диапазоне, потому что только на таких отрезках можно увидеть реакцию мозга на подсознательном уровне.
Нам детекторов не надо
С докладами о своей работе Киреев с успехом выступает на международных конференциях. Дело в том, что западные ученые ищут только, "где" происходит реакция, а не "как". Более того, например, американцев больше интересует практическое применение исследований, то есть создание детектора лжи нового поколения.
- Честно говоря, детектор для меня неинтересен. А идею и продавать не надо, весь метод описан в рецензированных журналах в открытом доступе. Кому надо, сделают прибор. На так называемых полиграфах регистрируют в основном сопротивление кожи, но прибор очень чувствительный, и здесь появляется проблема множественности реакций. Так что весь вопрос в точности, но описанный мной метод тоже не дает полной гарантии.
Исследование Максима Киреева имело и второй этап. Он задался вопросом, можно ли этот самоконтроль подавить. И выяснилось, что можно вести себя аморально, не осуждая себя за это. Происходит подобное исключительно в состоянии алкогольного опьянения. Электрофизиологически было доказано, что даже малая доза алкоголя "убивает" самоконтроль, с чем можно уверенно согласиться, даже не вдаваясь в научную суть. Мозг перестает реагировать на конфликт правды и лжи, а также перестает просчитывать последующие действия своего "хозяина".
"Совесть - это нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития".
(Из словаря Владимира Даля)
Мнение
Протоиерей Артемий Скрипкин, председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии:
- Совесть вряд ли можно где-либо обнаружить, это все-таки феномен духа. Какой-то отдел в мозге, конечно, можно определить, с точки зрения нервных реакций. Есть такая поговорка: совесть - это голос Божий в душе человека. Врожденная способность осознавать свои поступки, соизмерять их с этим голосом. С помощью совести Бог сообщает человеку свою волю. Если человек долгое время не прислушивается к своей совести, то она атрофируется. Мозг же при этом остается в полном порядке, если его, конечно, не заливать алкоголем.