НАСТУПИТ ЛИ ЕЩЕ ОДНА ХОЛОДНАЯ ВОЙНА?
Свое мнение о периоде окончания холодной войны и возможности ее повторения в ближайшем будущем в интервью "НВ" высказал основоположник политической психологии профессор, доктор наук Александр ЮРЬЕВ.<br>
- Было ли прекращение в 1991 году холодной войны с последующим уничтожением большей части ядерных и военных арсеналов ошибкой со стороны России?
- Уничтожение части ядерных арсеналов было не ошибкой, а результатом поражения в холодной войне - исполнением воли победителя. Кто-то может сказать, что было предательство, но поражение как раз и заключалось в том, что во главе страны оказались люди, которые по возрастным или образовательным причинам проиграли "командно-штабную игру" руководителям США и НАТО. Это могло выглядеть как предательство, но таковым не было. Хотя от этого не легче. Хуже всего то, что проблема управления страной сохраняется и сейчас: нужно приложить много ума, чтобы не проиграть следующий раунд конкуренции. Подчеркиваю, не войны, а конкуренции. Все, что произошло в 1991 году, было естественно и закономерно. Иначе быть не могло.
- К каким последствиям могло привести нашу страну продолжение холодной войны и "гонки вооружений"?
- Продолжения быть не могло: ситуация противостояния США и СССР полностью себя исчерпала ввиду явного превосходства США не в области вооружения, науки, производства, а в области научного обеспечения внутренней и внешней политики, квалификации государственных лидеров, динамичности всей системы государственной власти. Вся внешняя и внутренняя политика того руководства СССР была ошибочной, ненаучной. Как в шахматах: наши лидеры ошибались чаще западных и в конце концов совершили роковую ошибку.
- Какие ошибки совершили США и другие страны Запада после окончания холодной войны, антизападнически настроившие многих жителей России ?
- Ошибки совершают все, в том числе и победители. Главная ошибка была в том, что США стали "дожимать" Россию точно так же, как "дожимали" СССР. Оказалось, что дело не в политическом режиме, который был поводом для холодной войны, а в геополитическом положении СССР с точки зрения материально-экономических интересов США. То есть США не стали рассматривать в полном объеме Россию как своего потенциального и очень сильного союзника, а стали добиваться максимального ослабления России как противостоящего ей преемника СССР. Это была ошибка, потому что сильная Россия нужна будет США как воздух в самом недалеком будущем, помяните мое слово. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда сильная Россия нужна всем. Самое плохое для мира и Европы - это слабая Россия, которая решает очень многие проблемы Запада, о чем они не думают. А что касается "антизападнических" настроений, то граждане России - достаточно мудрый народ, чтобы не мелочиться на такие глупости. Поэтому многие россияне ездят на Запад с большим удовольствием.
- Могла ли Россия при более "политически тонком" управлении во внешней политике получить больше выгод от окончания холодной войны в начале-середине 90-х годов?
- Конечно, могла, причем так, чтобы всем было выгодно. Просто голова закружилась и у победителей - от радости, а у побежденных - от горя: наделали глупостей, заспешили, только сейчас начинаем расхлебывать созданные еще тогда проблемы. Это чудо, что при полном отсутствии государственного управления в 90-е годы граждане России на местах сохранили нефтепроводы, линии электропередачи, ядерные хранилища и т. п. СССР оставил невероятно "живучее" наследство в кадрах профессионалов-технократов. А если бы не подвиг "неизвестного оператора", что было бы с Европой, которая об этом не подумала тоже? И сейчас об этом надо помнить. Дестабилизация России - это страшная для Европы и мира вещь.
- Возможно ли повторение холодной войны в недалеком будущем при сохранении Россией агрессивной "энергетической тактики" по отношению к Европе и вхождении ее в "газовую ОПЕК" вместе с некоторыми странами Востока?
- Признаки зарождающейся холодной войны совсем не являются следствием "энергетической тактики". Я очень сожалею, если силы России и Запада будут потрачены на бесплодную враждебность перед лицом грозных опасностей вроде изменения климата, скорого истощения месторождений нефти и газа, международных конфликтов на средневековой основе и прочее. А "энергетическая тактика" - это вхождение России в международное разделение труда на равноправных условиях, когда Россия платит за все по рыночным ценам, но и продает все по рыночным ценам. Слишком многим этого не хочется. Пока от нас многие получали энергию почти на безвозмездной основе. Россия запоздало переходит на рыночные основы внешнеэкономической деятельности, и такой переход оказался неожиданным. Рынок так рынок, при условии честных, справедливых отношений никаких проблем, о которых вы спрашиваете, со стороны России не будет.
Потенциалы трех крупнейших военных держав мира (по состоянию на ноябрь 2006 года)
Россия США Китай
Регулярная армия 1 млн 100 тыс. 1 млн 370 тыс. 2 млн 500 тыс.
Население 141 млн 298 млн 1300 млн
Военные расходы 24 млрд 560 млрд 38 млрд
Моб. ресурс 36 млн 75 млн 365 млн
Межконт. баллистич. ракеты 756 534 20
Атомные подлодки 27 57 6
Атомн. ракетоносцы 17 1 18
Межконт. бомбардировщики 80 190 0
Стратегич. ракеты 276 423 24
Танки 16 500 8300 9000
Истребители 900 4300 4000
Штурмовики 570 560 360
Авианосцы 1 12 0
БТР 22 000 26 700 6300
Крейсеры 7 27 0
Эсминцы 17 20 54