НАСЛЕДСТВО ТОВАРИЩА ТИТО
В конце минувшей недели посланник ООН Марти Ахтисаари побывал в Белграде со своим планом признания независимости Косово. Албанское руководство края высказало недовольство планом, посчитав его слишком мягким. А сербский премьер-министр Воислав Коштуница наотрез отказался принять посланника ООН, продемонстрировав тем самым незыблемую позицию своего правительства: Косово и впредь должно оставаться неотъемлемой частью Сербии.<br>
Уже не первое столетие Балканы - пороховая бочка Европы. Последние два десятка лет центром напряженности остается территория бывшей Югославии, где политическая борьба уже не раз переходила в кровавые сражения. В итоге некогда вполне благополучное союзное государство развалилось на отдельные республики, и вот теперь о независимости мечтает автономный край Косово.
По большому счету трагедия народов распавшейся социалистической Югославии сродни той трагедии, которую на протяжении тех же последних двух десятков лет мы сами переживаем после распада Советского Союза. Югославам тоже досталось тяжкое наследие социализма. А проблема отделения Косово перекликается с аналогичными проблемами Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, ведь в случае, если Косово обретет самостоятельность, эти три пока не признанные республики смогут апеллировать к международному сообществу, опираясь на им же созданный прецедент...
Хорват Иосип Броз Тито нещадно подавлял малейшие признаки "великосербства", порой запрещая даже народные сербские песни. Однако его жесткая политика сдерживала национальные распри, моментально возродившиеся после его смерти в 1980 году. Разброд и шатание вскоре перешли в затяжную гражданскую войну, главными участниками которой стали боснийцы, сербы и хорваты. Точнее, это была война конфессий. Все эти три народа (в отличие от словенцев и македонцев), собственно, являются одним этносом, объединенным общим языком и культурными традициями, но волею исторических обстоятельств разделенным на мусульман, православных и католиков.
Расчленение Югославии проходило не в рамках компактного проживания боснийцев, сербов и хорватов, а по административным границам титовского государства. Последней из "братского союза" сбежала Черногория, скорее всего, по меркантильным соображениям ее руководителей. В результате примерно половина сербов оказалась в "чужих" странах. Время кое-как залечило эти раны, чему за рубежами Сербии способствовала культурная, а то и национальная автономия (Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины). Но теперь чуть не весь Запад желает еще и отторжения от Сербии Косово. Причем, судя по всему, желание это очень высоко. В Сербии на самом высоком государственном уровне поговаривают, что Евросоюз даже готов пойти на то, чтобы оттянуть на неопределенное время (а то и на бесконечность) арест и передачу Гаагскому трибуналу бывшего президента сербской автономии в Боснии Радована Караджича и генерала Ратко Младича, которые вот уже полтора десятка лет скрываются от европейского правосудия.
Сравнительно небольшой автономный край дорог сербам не просто потому, что всякая страна крайне болезненно относится к возможной потере даже одного квадратного метра своей территории. Эти земли - сердце Сербии. Для сербов отдать Косово албанцам - все равно, что нам признать Куликово поле монгольским аймаком, а Чудское озеро - внутренним водоемом Германии. Даже прозападный демократ, президент Сербии Борис Тадич накануне приезда Марти Ахтисаари заявил: "Ни нынешнее, ни новое правительство не получат мандат на любые переговоры об изменении государственных границ Сербии".
Да, албанцы сегодня составляют в Косово большинство. Но и это не что иное как наследие социализма. Тито всемерно поощрял бегство албанцев в свою страну с тем, чтобы со временем включить с их помощью Албанию в состав СФРЮ. И вот теперь история совершила издевательский кульбит! В общем, товарищ Тито умер, но пагубное дело его живет.
Как и следовало ожидать, угроза окончательного развала Сербии объединила многих политических противников, а не только центриста Воислава Коштуницу и "западника" Бориса Тадича. Практически все политические лидеры республики выступают за сохранение страны в прежних границах.
Однако это вовсе не означает, что формирование правительства по итогам парламентских выборов, состоявшихся впервые после недавнего отделения Черногории, окажется легким и быстрым. Политическая палитра Сербии отличается необычайной пестротой. Треть мест в новом парламенте получили радикально настроенные националисты, а демократические партии никак не могут прийти к согласию и, даже если сумеют образовать коалицию, не дотянут до абсолютного парламентского большинства. Скорей всего, трудные и острые переговоры о формировании правительства Сербии затянутся на долгие недели, а то и месяцы.
Впрочем, как бы ни завершились эти переговоры и каким бы ни оказался кабинет министров Сербии, ясно одно: косовский вопрос будет по-прежнему дамокловым мечом висеть над Балканами. Да и над Европой тоже.