ЛИБЕРАЛ ОТПУЩЕНИЯ
В последнее время большинство аналитиков, обсуждающих новейшую историю России, считают своим долгом бросить камень в огород "либералов". Причем на сей раз голоса доносятся не только с левого фланга, где они никогда и не умолкали, но и со стороны представителей новой элиты, поголовно охваченной нынче "суверенно-державной" риторикой.<br>
Само по себе желание разобраться в причинах кризиса, охватившего страну в конце прошлого века, можно только приветствовать. Как, впрочем, и желание избавиться от комплекса неполноценности, порожденного
этим кризисом. Но лишь при условии, что все опять не сведется к привычному метанию стрел в очередных "врагов народа" и "агентов влияния". Ибо занятие это столь же распространенное у нас, сколь и бессмысленное, к тому же мало что дающее в плане карьеры. Желающих отметиться много, а тема одна, притом не новая. Любому, живущему на Руси, уже давно известно, что "во всем виноват Чубайс" (а также Гайдар, Ельцин, американцы, европейцы и прочие злые силы).
Но так ли уж виноваты эти - не к ночи будь помянуты - "либералы", назначенные в очередной раз главными козлами отпущения? И в чем, собственно, их вина?
Бранное по нынешним временам слово "либерал" происходит от латинского liberalis, означающего "свободный". И относится сие ужасное словцо всего лишь к человеку, исповедующему принципы свободы во всех сферах общественной жизни - в политике, в экономике и т. д. Повторять эти азбучные истины приходится оттого, что за последние два десятка лет усилиями отечественной элиты понятие "либерал" приобрело какой-то мистический смысл и стало чуть ли не главным жупелом, главным олицетворением всех бед России. Наравне со страшилкой, именуемой "коварный Запад", которая, похоже, снова входит в моду.
Основным проводником либеральных реформ, в одночасье разваливших могущественную державу под названием СССР, принято называть Егора Гайдара. Мало кого из обвинителей волнует, что этот злодей находился во главе российского правительства (то есть мог реально влиять на принимаемые решения) всего несколько месяцев. Мало кто из них вспоминает (а если и вспоминает, то благоразумно помалкивает) о том, в каком состоянии "правительство Гайдара" приняло дела у своих предшественников. О том, что вообще представляла собой экономика "могучей державы" СССР к началу 1990-х годов.
Большинству критиков прекрасно известно, что виновниками кризиса 80-90-х годов были отнюдь не Гайдар и не Ельцин. И, кстати говоря, даже не Горбачев, со всеми его попытками "перестроить" то, что никакой перестройке не поддавалось. Развал советской экономической (равно как и политической) системы начался задолго до прихода Ельцина и Гайдара. Система, хоронившая страну под грудой собственного оружия, система не сумевшая в течение десятилетий наладить выпуск мало-мальски конкурентоспособных товаров, да и просто не способная элементарно накормить народ, была обречена задолго до горбачевской "перестройки".
Нынешняя элита, получившая (благодаря, кстати, тем же либералам) возможность разглагольствовать с телеэкранов о судьбе России и о глобальной политике, а не помалкивать в тряпочку или шептаться на кухнях, слишком быстро забыла о своем прошлом. Впрочем, забыла не только она, но и все, кому приходилось еще совсем недавно разыгрывать на работе по жребию продовольственные наборы, мотаться на "колбасных электричках" в Москву или отоваривать талоны по всем городам и весям "могучей державы". Плохое вообще быстро забывается - таково уж свойство человеческой памяти.
Сказанное вовсе не означает, что за нашими либеральными политиками не числится никакой вины. Ошибок и провалов было более чем достаточно. И далеко не все они были вызваны объективными условиями. Хватало и субъективных. Но главная вина, на мой взгляд, заключается в том, что не была создана разветвленная и целостная система адаптации населения к жизни в условиях рыночной экономики. Не было приложено достаточно усилий, чтобы, как говорил Людвиг Эрхард, начиная аналогичные реформы в Германии, "дойти до всех и каждого". Ибо результаты любых реформ в огромной степени определяются тем, насколько эти реформы будут понятны не только людям, их проводящим, но и всему населению страны. Вот для этого, мне кажется, было сделано крайне мало. В результате сложилась ситуация, когда реформы шли сами по себе, а народ жил сам по себе - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Впрочем, легко рассуждать со стороны, особенно по прошествии лет. Все мы крепки задним умом. А потому, думаю, не стоит торопиться в оценке тех, кто, действуя, по сути, на ощупь, в жесточайших временных рамках, совершая ошибки и промахи, оступаясь и падая, с терпением и упорством вытаскивал страну из того болота, в котором она прозябала.
Хотя сдается мне, что нынешний дружный хор антилибералов-державников имеет мало отношения к реальным попыткам осмыслить пути российских реформ. Просто ветры нынче такие дуют "в высших сферах". Просто мода нынче такая. А тот, кто нос не по ветру держит или кто не по моде одет, тому в околовластной тусовке нет места. Вот и приходится соответствовать.
Жалко ребят. Но понять можно.