НАДО ВКЛАДЫВАТЬ В ЧЕЛОВЕКА
Больше месяца назад в газете "Коммерсант" была напечатана статья первого вице-премьера Дмитрия Медведева "Национальные проекты: от стабилизации к развитию". Но до сих пор ее продолжают обсуждать - в письмах в редакцию, в интернет-блогах - политологи и читатели. Потому что статья получилась программной. Несколько мнений мы предлагаем сегодня вниманию читателей "НВ".<br>
Оптимистов стало больше
В первом разделе своей статьи Дмитрий Медведев озвучивает несколько очень важных тезисов, важных в первую очередь для нас с вами. Судите сами, цитирую: "Россия к 2006 году стала другой страной. За время, прошедшее после финансового кризиса 1998 года, удалось решить наиболее острые проблемы обеспечения безопасности и национального суверенитета. Было укреплено внешнеполитическое положение, достигнута внутриполитическая стабильность, существенно улучшилась макроэкономическая ситуация. Впервые за последние десятилетия появились и ресурсы для развития".
Далее автор констатирует, что летом 2006 года "произошло знаковое событие: Россия из страны-должника превратилась в страну-кредитора". Наконец-то был остановлен кризис экономики, характерный для 90-х годов, и преодолены его последствия. Поэтому Дмитрий Медведев считает 2006-й - "годом качественного перехода". Исходя из этого тезиса автор делает вывод, что страна закончила период стабилизации и к 2006 году созрела для того, чтобы перейти к решению задач развития".
Дмитрий Медведев ставит главные вопросы, которые возникли в связи с этим новым состоянием страны: "Как инвестировать, а не бессмысленно тратить? Какие методы и технологии будут работать у нас, а какие - нет? Что делать в первую очередь, а что - потом?" И сам же отвечает на них в том смысле, что идея национальных проектов и вызрела как один из вариантов ответа на эти вопросы.
Следующий важный тезис автора звучит так: "Нельзя упустить время для модернизации России, без которой ей не сохранить себя в жесткой мировой конкуренции". И тут Дмитрий Медведев, по сути, предлагает новую за многие годы для России стратегию развития: "Только вложения в человека способны помочь уйти от экономики "ресурсной и индустриальной" к экономике знаний, к экономике "ежедневной технологической революции", которая создается личными усилиями активных, здоровых, образованных граждан". Вот важнейший постулат, который автор обосновывает на протяжении всей статьи. Он говорит, что в принципе, основываясь на этой стратегии, и были выбраны основные сферы для применения нового подхода в виде приоритетных национальных проектов: здравоохранение, образование, жилье и развитие агропромышленного комплекса.
Далее автор подводит некоторые итоги реализации приоритетных национальных проектов в 2006 году и заключает, что "сочетание двух факторов - политического приоритета и проектной формы организации работы - позволило добиться эффективного взаимодействия на федеральном, региональном и местном уровнях".
Медведев утверждает, что "работа над проектами приводит и будет приводить к самым разнообразным позитивным результатам. Но уже нельзя не заметить: благодаря приоритетным национальным проектам наша большая страна пришла в движение". И приводит еще один очень важный аргумент в обоснование этого вывода. Он говорит, что в 2006 году значительно "вырос рейтинг социального оптимизма". Наши граждане с гораздо большей надеждой стали смотреть на свое будущее - "число оптимистов стало стабильно превышать 30 процентов, а число пессимистов сократилось до 12 процентов".
Дмитрий Медведев считает, что "этим надо очень дорожить". Вот эта короткая фраза, по моему мнению, очень наглядно характеризует политическую искренность автора, его действительную озабоченность качеством жизни наших граждан и стремление в кратчайшие сроки переломить ситуацию в пользу ее резкого улучшения.
Олег РОДИОНОВ
Мздоимцы обречены
"По оценкам экспертов, - говорит Дмитрий Медведев, - разрыв по душевому региональному доходу между регионами составляет десятки раз, по уровню потребления - 20-30 раз, а по инвестициям - даже сотни!"
Автор просто бьет в набат: "Такие диспропорции уже не только экономическая и социальная проблема. Это проблема национальной безопасности. При сохранении таких перепадов экономического ландшафта рвется ткань страны. Найдите еще развитое государство с такими перепадами в экономической географии! Именно поэтому приоритетные проекты рассматривались в качестве инструмента регионального развития, инструмента нивелирования экономических проблем".
И Дмитрий Медведев указывает, как он, как куратор приоритетных национальных проектов, добивается результата: "Приходится одновременно решать две задачи. С одной стороны, усиливать внимание федерального центра к ситуации на местах (без перераспределения властных полномочий). А с другой стороны, принципиально важно стимулировать активность региональных властей, дать им возможность проявить инициативу". То есть необходимо усилить все элементы госуправления.
Он признает, что в большинстве регионов эти цели достигнуты. Усилия центра нашли понимание в регионах, увеличили доверие к центру, и в результате "получен активный отклик". В качестве примеров автор приводит Уральский федеральный округ и Красноярский край. Как отметил Дмитрий Медведев, "реализация национальных проектов содействует совершенствованию механизмов финансового контроля", то есть, говоря проще, нацпроекты поставили практически непреодолимый заслон по разворовыванию выделенных бюджетных средств и федерального центра, и региональных властей. Именно это вызывает агрессивную злобу чиновников, привыкших жить воруя и мздоимствуя. Они пытаются тормозить ход реализации нужных программ. Но это потуги обреченных.
Сергей БЕГУНОВ,
доктор экономических наук, профессор
Дмитрий Медведев считает, что "развитие потенциала личности напрямую зависит от доступности и качества образования, здравоохранения, информации, коммуникаций и т. д." Национальные проекты - это наиболее прямой путь вложения ресурсов, которые появились у страны, непосредственно в человека".
Ставьте на лидеров
Тогда как государство решило поставить на инициативного, активного, самостоятельного человека, которому надо лишь создать условия для того, чтобы он достойно зарабатывал, критики нацпроектов хотят, чтобы государство занялось опылением океана или обогревом космоса, раздавая деньги всем. Критикам невдомек, что их требование сродни заказу поезда, состоящего из одних вагонов, без локомотива. Такой поезд никуда не уедет.
Нацпроекты изначально не предусматривали раздачу денег населению. Это в принципе иной подход - вместо безответственного популизма государство выбрало путь стимулирования очагов роста. Кстати, даже когда в рамках ПНП, казалось бы, производились те же самые раздачи денег (поднятие зарплаты врачам и учителям), на самом деле это принципиальная ошибка - государство не раздавало деньги в виде зарплат, а создавало возможность для того, чтобы эти деньги заработать.
Позиция критиков, к сожалению, не просто неконструктивна, она еще и неэтична. Ведь как же нужно не уважать свой народ, чтобы предлагать ему получать милостыню (которой как раз и является любая бессмысленная раздача средств) вместо того, чтобы создавать возможности для того, дабы он мог зарабатывать. Те, кто хочет и может работать, кто верит в свой успех и в успех своей страны, кто готов совершенствоваться, повышать профессионализм - вот эти люди, люди новой России как раз и стали аудиторией нацпроектов. Именно об этом говорил Дмитрий Медведев и именно к этим людям он обращается. Не зря же, в конце концов, одна из глав статьи называется "Ставка на лидеров".