НЕТ МОГИЛ НА ГОРЕ КИРХГОФ?..
Мы начинаем новую рубрику, которая, к сожалению, никогда не будет испытывать недостатка в материалах. Несть числа в нашей стране оскверненным храмам, разрушенным кладбищам, поруганным святыням. Может быть, наши публикации достучатся до совести людей, которые принимают решения и способны взять в свои руки дело возрождения.<br>
Сильно разрекламированный в последние годы горнолыжный комплекс "Туутари-парк" находится на горе Кирхгоф. Не ищите на послевоенных картах этого названия - сейчас рядом с Вороньей горой у станции Можайская значится некая безымянная возвышенность. Это и есть Кирхгоф, входящая в состав Дудергофских высот. Названия гора лишиласьпо простой причине: если бы оно сохранилось, пришлось бы объяснять не в меру любопытным гражданам, почему гора так именовалась и куда подевалась кирха, стоявшая на ее вершине.
Теперь о здании 1836 года постройки, которое вмещало 2200 прихожан и было видно далеко в округе, не напоминает ничего. Кирху, получившую вполне поддававшиеся ремонту повреждения во время войны, разобрали на кирпич уже в мирное время. Официальный повод: Ленинграду не хватало стройматериалов. Причем строили кирху три года, а разбирали семь лет, начав в 1946 году, - такая крепкая была. Оставался один фундамент, но теперь и он пропал - на нем нынче красуется горнолыжный подъемник "Туутари-парка".
А при кирхе было, разумеется, и лютеранское кладбище. Остатки его можно наблюдать и сейчас чуть в стороне от подъемника. Часть могил вскрыта, осквернена многолетними стараниями гробокопателей. Правда, непонятно, что там хотели найти: по большей части могилы здесь крестьянские, принявшие на вечный покой обитателей ближних деревень.
Старых железных крестов над разоренными могилами остается все меньше: лыжники наступают на кладбище. Им так хочется покататься с горы, что даже недосуг подумать о кощунстве своих развлечений. Хотя, возможно, очень многие из них не догадываются о существовании здесь последнего приюта окрестных крестьян. Хозяева "Туутари-парка" - люди небедные, но им и в голову не приходит огородить хотя бы то, что осталось от кладбища и поставить памятный знак.
А заступиться за кладбище некому. Департамент по охране памятников Ленобласти официально поделать ничего не может: кладбище не является памятником. И питерские музеи оповещены, и многие представители культурных организаций своими глазами видели это разорение. Все сочувствуют, возмущаются, но никто не видит выхода из положения - кладбище-то, как говорится, ничейное, на нем с войны не хоронят. Поэтому прекрасные кованые кресты - среди которых есть уникальный двуглавый (могила умерших одновременно близких родственников) - абсолютно беззащитны перед вандалами.
А где родственники усопших? Очень мало осталось здесь потомков ингерманландского народа. Не Финляндию же просить денег выделить! Впрочем, неизвестно, что более стыдно: просить финнов поставить памятник или делать вид, что под ногами лыжников нет никаких могил.