ЧЕЛОВЕК CОЛНЦА
Сегодня академику Жоресу Алферову - 77<br>
То, что он родился в начале весны, когда становится больше света, - игра случая. К Солнцу у Алферова особое отношение. Он доказывает, что энергетическое будущее человечества - в преобразовании солнечной энергии. Ведь при этом, в отличие от использования других источников, не нарушается тепловой баланс планеты. Да и зачем, к примеру, строить термоядерный реактор, если в идеальном виде он уже существует - это наше великолепное светило. "Эффективность солнечных батарей достигла 40 процентов, и мы знаем, как подняться до 50!" - сказал он недавно.
"Подняться", безусловно, помогут полупроводниковые гетероструктуры - главное его научное свершение, отмеченное Нобелевской премией в знаковом 2000 году.
Страна не получала этих престижнейших наград в разряде естественных наук аж с 1978 года, когда лауреатом стал Петр Капица, и нобелевской "засухе" не видно было конца.
Для россиян триумф Алферова был сигналом: слухи о смерти отечественной науки все-таки сильно преувеличены! Из множества поздравлений ему запомнилось сказанное одной женщиной: "Я вот так радовалась только после полета Юрия Гагарина!"
В физике XX века он и правда первопроходец сродни Гагарину. В "нобелевском ряду" второй половины столетия выделяются три крупнейших физических открытия, которые не просто по-новому объяснили многие вещи, но принципиально изменили технологическую и социальную картину мира. Во-первых, создание транзистора американцами Д. Бардиным, У. Браттейном и У. Шокли. Во-вторых, открытие лазеров Н. Басовым и А. Прохоровым и американским ученым Ч. Таунсом. И наконец, создание полупроводниковых гетероструктур и интегральных схем нашим земляком Жоресом Алферовым и его коллегами из США Г. Кремером и Д. Килби.
Уже в сообщении Королевской академии наук Швеции для печати отмечалось, что их труды заложили основу современной информационной техники. И это действительно так. По сути, все ныне привычные системы связи, включая высокоскоростной интернет и оптоволокно, мобильную телефонию и кабельное ТВ, возникли и развиваются благодаря этим структурам. Полупроводниковые лазеры с этой начинкой - это "игла" для компакт-дисков и "скальпель" хирурга, оптический локатор и мощный излучатель. Светодиоды на гетероструктурах уже "забрались" в светофоры и в будущем заменят лампы накаливания. О перспективах солнечных батарей было сказано выше. На наших глазах и во многом с подачи Алферова рождаются новая энергетика и экономика, формируется мобильный социум.
Многолетний директор Физико-технического института РАН, ныне возглавляющий Научно-образовательный комплекс, он окружен талантливыми учениками. В традициях своего предшественника на посту директора Физтеха, легендарного академика Абрама Иоффе, Алферов создал стройную систему подготовки кадров, увенчанную Академическим университетом. На базовых кафедрах и в лабораториях грызут гранит знаний его научные внуки и правнуки. А среди прямых учеников - члены-корреспонденты РАН Дмитрий Гарбузов, Николай Леденцов, Виктор Устинов, десятки докторов и кандидатов наук...
Наверное, символично и то, что, добившись мирового признания, он стал "лоббистом Солнца". (Вот и день рождения встречает в зарубежной командировке по солнечной тематике. Выступил на международной конференции в Испании, где приводились свежайшие экспертные оценки: к концу XXI века две трети энергии на Земле будет производиться за счет фотоэлектрического преобразования солнечной. Разумеется, с применением гетероструктур.) Это связано с присущим ему неистребимым оптимизмом. Бывает трудно, не все российские проекты идут, как задумано, а он не "разряжается".
Даже поддержка сверху не всегда выручает. Только для открытия бюджетного финансирования Академического университета понадобилось пять лет, и это при наличии положительной резолюции президента. Но уникальный для России университет - действует! Замариновали московские чиновники его проект создания вместе с немецкими разработчиками технопарка в Шувалове "Всемирный диалог" - а он сулил России преодоление ставшего хроническим отставания от самых продвинутых стран в микроэлектронике. Значит, надо создавать технопарк того же профиля, но по другой схеме, в особой внедренческой зоне...
Наверное, если бы новациям Алферова не чинились препоны, он сделал бы намного больше. И людям от этого было бы лучше. Алферовский фонд поддержки образования и науки, в который он вложил весомую часть своих премий, платит стипендии школьникам, учителям, студентам, вдовам членов Российской академии наук... Но за шесть лет деятельности, несмотря на все старания Алферова - депутата Государственной думы, фонд не получил никаких льгот и с каждого рубля пожертвований отдает в казну 37 копеек в виде налогов.
В день рождения не хочется о грустном. Спасибо, Жорес Иванович, за то, что Вы уже сделали. Говоря словами Вашего любимого поэта, "Лет до ста расти Вам без старости, год от года расти Вашей бодрости", - чтобы еще преуспеть для науки и для России. И Солнца побольше!