ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА...
Архангельская область, как и весь Северо-Запад России, готовится к весеннему половодью<br>
Весенних паводков в Архангельской области ждут с особым вниманием: прошлой осенью многолетняя система подготовки к половодью оказалась недостаточной. Тогда на Северной Двине образовалось много заторов и торосов, МЧС пришлось задействовать силы из других регионов.
В начале марта представители ГУ МЧС по Архангельской области провели совместное совещание с вологодскими коллегами. Взаимные претензии между ними были всегда: например, вологодцы проводят много взрывных работ на Северной Двине, "торопят" реку, выражаясь на профессиональном сленге.
- Этот вопрос мы поднимаем каждый год, но он, в принципе, не решаемый, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Олег Быстров. - В 1998 году эти работы не были проведены, и Великий Устюг оказался затоплен. Теперь в Вологодской области всеми силами стараются не допустить повторения, их мало волнует та ситуация, которая может сложиться на нашей территории. Главное для них - лед столкнуть. В этом году договорились хотя бы о том, что все работы будут согласовываться с нами.
19 марта оперативная и рабочая группы взрывников уезжают в Котласский район, где будут проводить работы по защите автомобильного моста, который сейчас находится в предаварийном состоянии из-за "осеннего ледохода". Сейчас, говорят спасатели, реальная угроза для него - три затора, которые сформировались в декабре на территории Вологодской области и в настоящее время еще не разрушены. По докладам Севгидромета, в них находится огромный запас воды. Повышение уровня по сравнению с Архангельской областью, в частности с Котласом, составляет четыре-пять метров. Если этот поток хлынет неожиданно, могут произойти значительные разрушения строений.
Опасения специалистов вызывает и река Вычегда.
- Обычно к апрелю на участке от Котласского ЦБК до Красноборска она уже очищается благодаря теплым водам, которые сбрасывает ЦБК, - рассказывает Олег Быстров. - Сейчас она заторошена, и нет уверенности в том, что те айсберги, которые стоят напротив Сольвычегодска, будут растоплены. В любой момент их может сорвать, где-то на мели они остановятся и создадут новый затор.
В связи со всеми неприятностями, которые создала необычайно теплая осень и "плюсовой" декабрь, в этом году подготовку к половодью начали на месяц раньше. Первое заседание противопаводковой комиссии состоялось еще в феврале. Тогда же специалисты областного центра гражданской защиты и Севгидромета совместно провели ледовую разведку: проехали по наиболее опасным местам - десяти осенним заторам. Их состояние в первую очередь учитывается при составлении плана очередности взрывных работ.
Основываясь на многолетних наблюдениях, лед с верховьев Северной Двины в Архангельской области ждут в третьей декаде апреля. В течение пяти лет он подходил к Котласу ровно 21 апреля, только в 2002-м запоздал на три дня. А значит, на подготовку остается чуть больше месяца. В штабе противопаводковой комиссии уже под рукой составленный список населенных пунктов, дорог и мостов, которые могут оказаться в зоне затопления.
- Обычно в первых числах апреля выходит уточненный прогноз, нам выдадут максимальные отметки подъема уровня воды, и тогда мы будем точно знать, кто окажется под реальной угрозой затопления, - говорит Быстров, - соответственно, на наиболее опасных участках и сосредотачиваем основные силы.
С техникой особых проблем нет. Каждый год МЧС России предлагает в распоряжение архангельского управления вертолет. За счет средств областного бюджета фрахтуются еще два вертолета и два самолета. Из плавсредств задействуют всю технику госинспекции по маломерным судам, сейчас в ней нет недостатка. Главы муниципальных образований заключают договоры с владельцами лодок, катеров, которые при серьезных мероприятиях могут помочь. Архангельская областная служба спасения тоже готова подключиться в зависимости от ситуации. При необходимости будет задействована техника всех пожарных частей.
Финансирование работ будет трехуровневым. Во-первых, в каждом районе создан резерв на ликвидацию и предупреждение чрезвычайных ситуаций, размер которого зависит от достатка района: от трехсот тысяч до трех миллионов. Во-вторых, имеется областной резерв порядка семи миллионов. В-третьих, идет финансирование из федерального бюджета: ледокольные работы, авиационная разведка, проведение ледорезных работ, развертывание дополнительных гидрометеорологических постов.