КТО ТУТ ЗАГРЯЗНЯЕТ БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ?
Молодые географы со всей Европы намерены обсудить влияние мегаполисов на хрупкую природную среду на примере нашего города.<br>
Со 2 по 6 апреля в поселке Молодежное на Карельском перешейке 80 человек из 14 стран будут говорить о том, в состоянии ли природа выдержать дальнейшее развитие Петербурга и как установить баланс между технологиями и экосистемой. Естественно, большой интерес к экологической ситуации в нашем городе проявляют соседние страны, входящие в Балтийский регион.
До недавнего времени считалось, что Петербург - главный загрязнитель этой акватории. Иван Краснов, главный специалист пресс-службы ГУП "Водоканал", уверен, что этот статус уже неактуален. И хотя, по словам Владимира Джиоева из ООО "Центр экспертиз и изысканий", уровень загрязнения моря в цифрах никто назвать не может, обстановка нормализовалась хотя бы потому, что в Балтийском море стало больше рыбы. 85-87 процентов сточных вод Петербурга проходит очистку, зато грязные воды с сельхозполей наших европейских соседей (Германии и Польши) никто не чистит. В то же время эти же соседи бьют тревогу по поводу строительства Северо-Европейского газопровода, но наши специалисты утверждают, что ущерб хрупкой системе Балтийского моря, которая схожа с озером, будет минимальным. Впрочем, неизбежно станет чуть меньше рыбы. Кстати, согласно недавним исследованиям, северная часть Атлантики загрязнена не меньше Балтийского моря.
Другая проблема балтийской акватории - рост сине-зеленых водорослей, говоря языком науки, эвтрофикация. Петербуржцы могут наблюдать цветение Финского залива как в районе дамбы, так и на пляжах побережья. Невская губа в принципе склонна к зацветанию, однако наводнение как раз помогает бороться с водорослями, считает проректор Гидрометуниверситета Андрей Белоцерковский. Помимо "водных проблем" Северо-Запад испытает в ближайшее время влияние новых скоростных магистралей от "РЖД-Siemens" и "РЖД-VR Ltd", а также туристических потоков, новых портовых комплексов в Высоцке, Приморске, Лужской губе Финского залива, реконструкции АЭС в Сосновом Бору. И конечно, от высокотехнологичной деятельности соседов-финнов и соседов-литовцев с Игналинской электростанции.
Молодые исследователи не только обменяются информацией и опытом, опубликуют свои труды в престижных международных журналах, но и, возможно, выработают какие-то стратегии устойчивого развития нашего региона. Кроме участия в шести семинарах, географам предложат две экскурсии - на Юго-Западные очистные сооружения и Музей воды "Водоканала", поселения Карельского перешейка и музей "Русская Ялкала".
ДОСЬЕ "НВ"
Отделение "ЕГЕА-Санкт-Петербург" собирается уже в третий раз. Это одна из ячеек Европейской географической ассоциации студентов и молодых географов, действующей в 28 странах и объединяющей около 80 университетов. В нашем городе молодые ученые собираются под крылом Гидрометуниверситета (РГГМУ) с 1996 года.