ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
Доллар упал ниже психологической отметки в 26 рублей. Что делать России и россиянам в условиях падения американской валюты и как долго оно продлится?<br>
Доллар в очередной раз всех обманул. Финансовые гуру, включая российский Центробанк, твердо обещали, что ниже 26 рублей в течение нынешнего года "американец" не упадет. На этом прогнозе и строили свои планы отечественные держатели валюты. Но в минувший четверг доллар опустился до 25,97 рубля, минимального за последние семь лет уровня. И дело не в трех копейках, а в том, что 26 рублей было так называемым "психологическим рубежом", можно сказать - последней линией обороны, после прорыва которой может начаться паника. В обменных пунктах стоны: кому, каким прогнозам можно после этого верить?!
Ответить на этот вопрос можно только вопросом: "А зачем вообще кому-то верить?" Есть универсальный, на все случаи жизни, совет: если у вас много денег, держите их в валютной корзине - немного долларов, столько же евро, половина - в рублях (чтоб не тратиться на конвертацию), остаток - в иенах, швейцарских франках, можно даже, если есть такая возможность, в китайских юанях (объективно это одна из самых сильных в мире валют, но, как и советский рубль, практически неконвертируемая). Тогда при любом колебании курсов вы будете застрахованы от потерь - как, впрочем, и от выигрыша.
Что касается экспертных прогнозов, то, действительно, они у грамотного человека ничего, кроме раздражения, вызвать не могут. В новейшей истории еще не было случая, чтобы эксперты действительно сумели что-то предсказать: азиатский кризис 1997 года, российский дефолт 1998-го, скачок цен на нефть в 2005-м, нынешнее падение доллара. Скрупулезный анализ индекса покупательной активности в США за последнюю декаду во взаимосвязи с решениями последнего совещания ОПЕК имеют такую же точность, как и предсказание погоды деревенским дедом Ерофеичем.
Но, к сожалению, совсем не интересоваться валютным рынком тоже нельзя. Даже если у кого-то уже нет ни долларов, ни евро, курсы зарубежных валют напрямую влияют на крепость и покупательную способность рубля. Поэтому не будем давать прогнозов, просто вспомним основные факторы, формирующие финансовую погоду в мире.
...До введения в начале этого века евро доллар был главным средством международных расчетов. Количество долларов, используемых другими странами в торговле между собой (без участия США), в четыре раза превосходило долю США в мировом экспорте. То есть на 1 доллар, нужный для торговли самим Штатам, приходилось
4 доллара, которыми обменивались между собой, к примеру, Камерун и Сингапур. Суммарно за пределами Америки крутилось около 2 триллионов долларов. Евро отняло у "зеленого" часть рынка, что нанесло первый серьезный удар по его мировому господству. Вторым ударом стало резкое повышение цен на нефть, от которой зависит экономика США. Тем не менее ни один аналитик четыре года назад не предсказывал такого обвального падения курса. Дело в том, что экономика США, двигателем которой являются высокие технологии и финансовые услуги, была и пока остается самой сильной в мире. И если брать в расчет только экономику, доллар должен был бы сохранить позиции.
Но на финансовом рынке куда большую роль, чем принято думать, играют эмоции - насчет денег ведь все нервные. Соединенным Штатам явно не повезло с нынешним президентом. Рынок любит победителей. А Джордж Буш сначала втянул страну в войну в Афганистане, потом в Ираке, думая легко их выиграть. Четыре года назад, перед началом афганской кампании, довелось сделать точный, к сожалению, прогноз, написав: "В странах, подобных Афганистану, настоящая война начинается тогда, когда в западных странах заканчивается, - с момента оккупации".
Сейчас США имеют на руках две оккупированные страны и две войны, не зная, как их закончить. Победить невозможно, уйти - значит подставить весь западный мир под удар вдохновленных победой воинствующих исламистов. Стоит ли доверять деньгам страны, которой управляет такой импульсивный президент, тем более что он готовится уже к третьей войне? Им уже и не доверяют.
Что касается евро, то оно сильно выглядит на фоне падающего доллара. Но экономика еврозоны растет достаточно скромными темпами, а расширение союза за счет таких экономических аутсайдеров, как Болгария, Румыния, Венгрия, страны Балтии, расшатывает сами устои ЕС.
И в рубль инвесторы не верят. Во-первых, его нынешняя крепость зиждется лишь на высоких нефтегазовых ценах, во-вторых, он - политически зависимая валюта. Состояние всего российского рынка на 90 процентов определяется политикой государства. Как, впрочем, и в Китае. Решили недавно китайские товарищи навести порядок на своем фондовом рынке - и навели. Так, что рухнули индексы всех мировых бирж.
В итоге можно лишь повторить, что никто в мире сейчас не скажет, что будет с долларом, рублем и евро через пару лет. Если в США после выборов президентом станет предсказуемый и осторожный политик, а в Европе молодые члены ЕС начнут вести себя как арабская молодежь во Франции, доллар и евро вполне могут изменить нынешний паритет на противоположный. Судьба рубля тоже в огромной степени зависит от будущих выборов и цен на нефть. "Темной лошадкой" остается Китай, да и от других азиатских лидеров не знаешь чего ждать.
В итоге можно посоветовать одно: меньше верить валютным прогнозам и отказаться от надежд, что накопленные в коробке доллары, евро или рубли принесут прибыль. Хотите просто сохранить деньги - держите их в банке. Если хотите заработать - вкладывайте деньги хоть во что-то. Но прибыль всегда сопряжена с риском - исключений из этого правила нет.
В условиях, когда не во что больше верить, инвесторы вкладываются в золото. Если в период могущества доллара в середине девяностых годов оно стоило
меньше 300 долларов за тройскую унцию, то сейчас перескочило уже за 600.
ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Для граждан
Укрепление покупательной способности рубля, удешевление импортных товаров.
Возможность покупки большего количества товаров и услуг при выезде за границу (при обмене на валюту того же количества рублей).
Возможность делать денежные накопления в рублях, не тратя на конвертацию.
Обесценивание долларовых сбережений, утрата инструмента, позволявшего пассивно (путем конвертации рублей в доллары) получать доход.
Общий рост цен, связанный с отказом продавцов от привязки цен к доллару.
Для российской
экономики
Большая, чем прежде, доступность для приобретения зарубежной техники и технологий.
Удешевление взятых ранее в долларах зарубежных кредитов.
Снижение ставок по кредитам в связи с укреплением в мире доверия к рублю.
Необходимость повышать конкурентоспособность товаров для экспорта, которые в связи с укреплением рубля становятся для зарубежного покупателя более дорогими. Тем самым стимулируется повышение эффективности производства.
Снижение конкурентоспособности российских товаров и услуг из-за роста их цены на внешнем и внутреннем рынках (так как большая часть производителей не готова оправдать эти цены лучшим, чем прежде, качеством).
Обесценивание части золотовалютных резервов, хранящихся в долларах.
Обесценивание средств Стабфонда, вложенных в долларовые инструменты.