ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ ВЫГОНЯЮТ НА УЛИЦУ
В Петербурге ведут отчаянную борьбу за выживание современные Поповы и Кулибины. К полному равнодушию городских властей и отсутствию финансирования изобретатели уже успели привыкнуть, однако появилась новая проблема: КУГИ готов выкинуть ученых на улицу.<br>
Заседание суда, на котором решится судьба Творческого союза изобретателей,0 состоится 9 апреля. Предмет спора - 230 квадратных метров в ободранном полуподвальном помещении на Очаковской улице. Сейчас здесь располагается единственный на весь Северо-Запад Союз изобретателей, отчасти взявший на себя роль советского ВОИРа, а также МП "Санкт-Петербургский региональный фонд изобретений". К последнему как раз и предъявляет претензии КУГИ.
Как рассказал директор фонда, он же председатель Союза изобретателей Юрий Попов, противостояние чиновников и изобретателей началось еще в 1998 году. КУГИ выдвинул иск против фонда, учредителем которого сам и является, с требованием выплачивать арендную плату в полном объеме. До этого времени аренда обходилась в 10 раз дешевле, поскольку плата включала в себя такой показатель, как социальная значимость.
- Фонд - это муниципальное предприятие, то есть государственное и некоммерческое. Но в 1998-м вышел новый Гражданский кодекс, аббревиатура МП в нем отсутствовала. Появилась другая - МУП, то есть муниципальное унитарное предприятие. К этому КУГИ и придрался. По кодексу ГУП и МУП - суть коммерческие организации, вот они и предложили нам платить по полной. ГУП "Водоканал", например, действительно коммерсанты, город передал им средства производства. А нам никто и никогда ни копейки не давал! - возмутился Юрий Попов.
КУГИ требовал вернуть больше миллиона рублей - такая сумма накопилась за время разбирательств. В результате по всем трем искам, которые чиновники последовательно выдвигали, изобретатели выиграли.
- В 2006 году КУГИ обратился в кассационную инстанцию Арбитражного суда. Без нашего участия и присутствия суд вынес решение вернуть все в первую инстанцию. Мы послали жалобу в Высший арбитражный суд, ведь наше конституционное право нарушено! Но все выставляется так, как будто нам сообщили о суде и о решении... Я так понимаю, идет давление сверху, - считает председатель Союза изобретателей.
Даже запатентованные новинки так и остаются чертежами на бумаге и идеями в воздухе - на воплощение в материальную форму у изобретателей нет средств. Объяснить же петербургскому чиновнику или бизнесмену, что непонятные знаки на бумаге позволят в будущем сэкономить миллионы, а заработать еще больше, невозможно.
-Такая политика по пошлинам - это продажа родины чиновниками - и Западу, и Востоку. Мы не в силах платить, и не платим. Федеральная служба по интеллектуальной собственности публикует информацию об окончании действия патента. Этого только и ждут иностранные производители... И все, хлынул в Россию поток нами же придуманной продукции, - рассказал автор 220 изобретений, заместитель председателя Союза изобретателей Александр Семенов.
Так в Россию в виде германских и японских ноу-хау пришли транспортная ступенчатая коробка передач с безразрывным потоком мощности (устанавливается на новых "Фольксвагенах"), экологичный гусеничный движитель, транспортный двухроторный асинхронный электродвигатель (который можно найти под капотом электромобиля "Ниссан") и множество других товаров.
Что интересно - изобретения, которые Петербург отверг, охотно принимает провинция. Так, элеватор тепла, регулирующий температуру воды в системе центрального отопления в зависимости от уличной температуры, внедрен в одном из пригородов Воркуты. Установленный в ста домах агрегат сэкономил за месяц 130 миллионов рублей.
Как изменить ситуацию, изобретатели знают. По мысли Александра Семенова, система работы с изобретателями должна быть как минимум такой:
- Каждый должен делать свое дело. Изобретатель - изобретает. Если он начнет заниматься внедрением своего изобретения в условиях России, больше он никогда ничего не придумает. Он должен выступать генератором идей, патентоведы должны помогать ему оформить документы, менеджеры - продвигать изобретение, а финансирующие органы выделять достаточно средств. Кроме того, пока изобретение не внедрено в производство, налог на продление патента взиматься не должен.
Справка "нв"
Первые три года за продление патента необходимо платить 300 рублей, в дальнейшем сумма возрастает, доходя до нескольких тысяч рублей. При умножении на количество патентов (у некоторых изобретателей доходит до 650) сумма немалая.
Факты
Творческий союз изобретателей был создан в 1992 году. Сейчас в организации состоят 230 человек, не считая коллективных членов. В настоящий момент в союзе разрабатывают более сотни новых изобретений. По разным подсчетам, за последние десять лет Россия потеряла от нереализованных изобретений свыше 30 миллиардов долларов.