НАМ НЕ СТРАШЕН РЕВИЗОР
Почему "черные лесорубы" спокойно чувствуют себя в Карелии? <br>
В середине марта глава Федерального агентства лесного хозяйства РФ (Рослесхоза) Валерий Рощупкин заявил о намерении его ведомства провести серьезные проверки в Карелии. Поводом послужили многочисленные факты незаконных вырубок лесов "черными лесорубами".
На самом деле Карелия не самый неблагополучный в России регион, где практикуют лесные браконьеры. На Дальнем Востоке, например, масштабы их деятельности значительно больше. Однако, по оценкам некоторых экспертов, до 20 процентов древесины в Карелии добывается незаконным путем, а власти вместо последовательной борьбы с данным явлением предпочитают его отрицать. Так, депутаты карельского парламента настаивают, что на долю "черных лесорубов" приходится всего 0,17 процента леса.
Однако и федеральные, и местные законы сегодня таковы, что заниматься незаконными вырубками выгодно и практически безопасно.
Продолжает действовать постановление правительства РФ № 300, согласно которому отменены квоты и лицензии на вывоз леса и лесопродукции из России. По сути, экспортером леса в Скандинавские страны может стать кто угодно. Финляндия находится в нескольких десятках километров, а пройти таможню не проблема. На таможенных переходах и в морских портах нет специалистов для определения сортности, качества и объемов вывозимого леса, нет и специальных площадок для качественной таможенной обработки данных грузов.
Фирмы не несут серьезной ответственности за скупку леса у "черных лесорубов". Лесничие теперь не занимаются охраной леса в силу новых должностных инструкций. Охрана леса возложена на Роскомприроды, у которого десяток инспекторов на всю Карелию (территория республики - чуть меньше Великобритании). При республиканском УВД всего несколько оперативников занимаются "черными лесорубами", хотя масштаб проблемы таков, что необходимо создание серьезной "лесной полиции".
Сложность раскрытия и расследования такого вида преступлений, как незаконная порубка леса, - говорит начальник ОБЭП Прионежского РОВД Александр Сизов, - заключается в том, что, как правило, нет свидетелей, нет вещественных доказательств, отпечатков пальцев. Единственный реальный способ для привлечения злоумышленников к ответственности - задержание с поличным.
Но у каждой елки караульного не поставишь, а возможности оперативных разработок здесь невелики. "Черные лесорубы" работают осторожно: они вырубают лес, вывозят заготовленную древесину ночью, складируют. Потом через небольшие фирмы, которые имеют право на закупку леса, реализуют товар. В прошлом году удалось задержать группу, которая приезжала на одном и том же такси, затем они по проторенной рыбаками тропинке пробирались на свою делянку. Работа длилась, как правило, с девяти вечера до часа ночи, потом вызывали лесовоз, загружали его и на том же такси разъезжались по домам. Лесов в Карелии много, предположить, где сегодня будут работать "черные лесорубы", практически невозможно - утечек информации они почти не допускают.
Злоумышленники делают выборочную рубку хвойных пород деревьев. При этом берут только хорошие "спелые" и зрелые деревья по берегам озер и рек. От этого, естественно, нарушается природный баланс, уходит рыба, улетают птицы. Однако судебные приговоры по статье 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная вырубка деревьев и кустарников) поражают своей мягкостью: много условных наказаний и просто штрафов. Например, руководитель Кадуйского лесничества Николай Михайловский обвинялся в сокрытии незаконных рубок леса на подведомственной ему территории и передаче ложных статистических сведений. Приблизительный ущерб составил свыше миллиона рублей. Но поскольку сами организаторы незаконных рубок на территории лесничества задержаны не были, Михайловского всего лишь оштрафовали на 20 тысяч рублей.
Местные жители в частных беседах признают, что власти закрывают глаза на незаконные вырубки, потому что в них участвует огромное число граждан республики.
Лесхозы запускают лесозаготовителей, те вырубают делянки, и лесхоз не обнаруживает нарушений, - рассказывает один из жителей Кондопоги. - Силовики, которые контролируют лесхозы, тоже не обнаруживают нарушений. Все довольны. В Москву идет отчет, что все в порядке, а когда со спутника видны дыры варварского уничтожения леса, то это чревато лишь очередной комиссией из "центра". Членам комиссии устроят отдых в каком-нибудь санатории, предложат "откат" - и все будет тип-топ. Все участки, особенно вдоль финской границы, поделены между местными. А если придет пилить кто-то чужой, то его посадят как "черного лесоруба".
Игра стоит свеч: с каждого лесовоза, отправленного в Финляндию, можно получить 2-3 тысячи долларов чистой прибыли. А таких лесовозов за год можно организовать тысячи. Всего по России ущерб от деятельности "черных лесорубов" оценивается в 9,5 миллиарда рублей, незаконно вырубается 180 миллионов кубометров древесины. И для ее сохранности делается явно недостаточно.
В Карелии насчитывается 216 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) занимающих площадь около миллиона гектаров, что составляет 5,6 процента от всей площади региона. В то же время запрет или ограничение на все виды рубок действуют менее чем на 3 процентах от площади Карелии. С 1996 года в республике не было создано ни одной региональной ООПТ с полным запретом всех рубок. Зато многие планируемые ООПТ сданы в аренду, например, ранее проектировавшийся парк "Ладожские шхеры". Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать резервирование известных малонарушенных лесов и других уникальных природных объектов, но этого почему-то не происходит.
Судебные приговоры по статье 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная вырубка деревьев и кустарников) поражают своей мягкостью: много условных наказаний и просто штрафов.