КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ПЕТЕРБУРГ?
Городской план-трехлетка дает ответы почти на все вопросы<br>
Вчера глава петербургского комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Алексей СЕРГЕЕВ (на фото) еще раз встретился с прессой по поводу трехлетнего "Прогноза социально-экономического Петербурга", с которым он на этой неделе выступал на заседании городского правительства.
Желание встречи было обоюдным. Комитету хочется донести до горожан значимость этого документа - ведь Петербургу по нему жить целых три года. Журналистам тоже интересно: откуда возьмутся средние зарплаты в тысячу долларов, каким способом за три с небольшим года городской бюджет будет удвоен и куда за эти же три года исчезнут проблемы, которые не решаются уже 15 лет?
Со слов Алексея Сергеева, все достаточно понятно: с ростом валового регионального продукта и бюджета. Здесь локомотивами будут уже имеющиеся и грядущие иностранные инвесторы, а также очередные "крупняки" из числа российских компаний, которые готовятся к переезду в Петербург.
С зарплатой тоже загадок нет. Рост зарплат - объективная тенденция, продиктованная ситуацией на рынке труда. С приходом иностранцев развернулась настоящая охота за светлыми головами и умелыми руками. И через три года квалифицированный работник меньше чем за тысячу долларов в месяц работать не согласится.
А вот с планом по строительству жилья, как дипломатично признался Алексей Сергеев, "был самый напряженный прогноз", который утрясали чуть ли не до начала заседания правительства. Питерская стройиндустрия вкупе с областной с трудом обеспечивают материалами даже сегодняшние потребности, когда в городе строится немногим больше двух миллионов квадратных метров жилья. А из чего строить 3 миллиона метров в год?
Не менее напряженный момент - со "старой" городской промышленностью, которая упорно отказывается от инновационного пути развития, вкладывая в приобретение для себя новой техники какие-то мизерные деньги. Около 90 процентов выпускаемой ею продукции - "средние" и даже "низкие" технологии.
Корреспондент "НВ" поинтересовался, а где же те предприятия "хай-тек", которые должны были поселиться в особой экономической зоне "Нойдорф" и служить образцом для всех остальных, не столь продвинутых?
Вопрос оказался болезненным. "Нойдорф", как выяснилось, стал жертвой бюрократии. Эта зона (одна из шести в стране) имеет федеральный статус. Но федеральных правил застройки не существует, есть только региональные. Можно ли в федеральной зоне выделять землю и строиться по городским законам? Вопрос много раз обсуждался с Минэкономразвития, но до конца его так и не утрясли.
Федеральная бюрократия тормозит буквально все процессы. Больше половины контролирующих инстанций, чьи визы необходимы для начала строительства, - федеральные. Они то берут на себя новые полномочия, то отказываются от них, постоянно "совершенствуют" свою нормативную базу, так что любой, даже самый простенький, инвестиционный проект требует годичных согласований. Когда строится завод - это еще можно понять. Но, к примеру, для того, чтобы малое предприятие могло купить себе для работы автомобиль, оно сначала должно официально оформить себе создание автобазы. Разумеется, никто этого не делает, машины просто приобретаются на частных лиц.
В заключение Алексей Сергеев нарисовал оптимистическую картину развития в Петербурге малого бизнеса.