НЕ БЫЛО БЫ ДЕНЕГ, ДА ВЕНЧАНИЕ ПОМОГЛО
Самый большой в мире Музей деревянного зодчества станет Меккой для новобрачных<br>
У архангелогородцев, не испытывающих страсти к рыбной ловле, есть два особенно любимых места отдыха - комфортабельный лыжный стадион в 24 километрах от города (до лыжного спорта в этом крае многие большие охотники) и отстоящий от него чуточку дальше музей деревянного зодчества "Малые Корелы".
Последний является самым крупным музеем деревянного зодчества в мире. При этом даже в России о "Малых Корелах", открывшихся для посетителей еще в 1973 году, знают немногие. Первый экспонат - мельницу из Холмогорского района - привезли в музей в 1968 году. Сейчас здесь находится самое большое в стране собрание деревянных мельниц, часть из которых является действующими. В праздники на них мелют зерно, а из муки пекут хлеб, который в охотку разбирают посетители. Всего же в "Малых Корелах" больше сотни памятников архитектуры XVI-XIX веков, раскинувшихся на огромной площади почти в 140 гектаров. В старинных бревенчатых избах зажиточных крестьян располагаются интересные экспозиции. Так что требуется весь день, чтобы обойти всю территорию и заглянуть в каждый дом.
Особенно много посетителей здесь в праздники, когда в музее устраивается особая программа с играми, конкурсами, катаниями на лошадях и выступлениями фольклорных коллективов. В канун Вербного воскресенья здесь тоже было довольно людно, но основную массу посетителей составляли архангелогородцы. Многие, захватив с собой еду и спиртное, оккупировали деревянные столики и устраивали пикнички. Старинные постройки для них уже давно не являются диковиной и лишь играют роль декораций во время трапезы на открытом воздухе. Приезжих было немного. Встретились нам несколько иностранцев - индусы с авианосца ВМС Индии, бывшего крейсера "Адмирал Горшков", проходящего переоборудование в Северодвинске, решили с пользой провести выходной. Они зачарованно взирали на величавую Вознесенскую церковь 1669 года постройки, а потом стояли как вкопанные, слушая колокольный звон с возвышающейся по соседству колокольни, привезенной в музей из села Кушерека Онежского района. Колокольная музыка была такой чистой и ласкающей слух, что мы, грешным делом, заподозрили, что она - не дело рук звонаря, а запрограммированного карильона. И устыдились своих подозрений, когда, отойдя чуть дальше, увидели под самой крышей колокольни молодого человека, дергающего веревки, тянувшиеся к языкам колоколов.
- Вы обязательно летом приезжайте, - порекомендовала нам одна из сотрудниц музея, облаченная в старинный русский костюм. - Когда вокруг все зелено, здесь такая красота! А воздух какой!
"Малые Корелы" - одно из непременных мест посещения архангельскими молодоженами. Новоиспеченных супругов, как и любого желающего, за небольшую плату могут встретить у входа хлебом-солью. Ну а если не жаль 7 тысяч рублей, жениха с невестой ждет старинный свадебный обряд и целая свита ряженых с балалайками, трещотками и ложками. Летом в Вознесенской церкви планируется совершать обряды венчания, что, по мнению администрации музея, привлечет дополнительное внимание к "Малым Корелам". Деньги музею ой как нужны! Многие памятники, по словам сотрудников музея, нуждаются в частичной реставрации, замене гниющих венцов. Реставрационные работы здесь идут практически постоянно, но администрации хотелось бы увеличить темпы. Пополнить казну музея можно было бы за счет увеличения числа посетителей. А для этого стоит начать с посыпания песком обледеневших дорожек, дабы гости не приземлялись на каждом шагу на пятую точку, уезжая домой с легкой обидой и нежеланием рассказывать о "Малых Корелах" своим знакомым.