С БЕДНЯКАМИ - БЕДА
Их сегодня называют "социально незащищенными", "малообеспеченными" или "малоимущими" и лишь изредка со всей откровенностью - "бедняками". Потому что обществу, в котором примерно пятая часть населения еле сводит концы с концами, не может не быть стыдно. То, что мы пока не утеряли чувство стыда, - хорошо, но будет еще лучше, если проблема бедности будет наконец решена.<br>
Среднемесячный душевой доход петербуржцев - 6558 рублей, что на 20 процентов больше, чем в начале 2006 года, но у каждого четвертого горожанина доход не превышает 3000 рублей. При этом среднемесячный доход беднейшей части жителей - 2259 рублей, а наиболее обеспеченных - 17292 рубля. Таким образом, разрыв в доходах этих групп - 7,7 раза, что заметно выше прошлогоднего, а значит, общий рост душевых доходов не улучшил положение бедных, но лишь еще больше увеличил разрыв между ними и преуспевающими.
Это не статистические данные. Такие результаты получили сотрудники Социологического научно-исследовательского центра (СНИЦ) после того, как в рамках исследовательского проекта "Уровень доходов и социально-психологическое самочувствие населения Петербурга" провели опрос среди 1000 горожан. Выборка была репрезентативной, но не абсолютно: в нее не попали люмпенизированная часть населения (бомжи, алкоголики и т. п.), а также самые состоятельные - и те и другие, хотя и по разным причинам, не могут или не желают называть свои доходы.
Социологические данные, само собой, несколько отличаются от статистических. Люди в оценках своего материального положения зачастую необъективны. Некоторым хочется показать, что им живется еще хуже, чем есть на самом деле. Другим - доказать, что не так уж они и преуспевают, как это видится со стороны. А третьи, наоборот, готовы представить себя более довольными собственным положением, чем считают в душе.
И тем не менее факты, собранные социологами из СНИЦ, в общем и целом соответствуют данным статистики. В том числе и то, что касается социального состава наших бедных. Как показал соцопрос, почти на три четверти это женщины, более половины - люди старше пятидесяти лет, 45 процентов - пенсионеры, еще 17 - инвалиды и безработные. Из тех, кто имеет работу, в зоне бедности без малого 60 процентов составляют бюджетники и каждый третий - работник науки, культуры, образования, здравоохранения.
Казалось бы, ничего нового: наиболее тяжелое материальное положение у пожилых и представителей интеллигентских профессий. Об этом уже столько сказано и столько написано!.. Однако, видимо, недаром говорят: один человек - трагедия, а тысячи - статистика. Когда предлагаешь беднякам ответить на пункты опросного листа, в голосе собеседника непременно услышишь горечь, усталость, а нередко и ожесточение... За каждой цифрой более чем скромных доходов - нелегкая судьба. А еще - обида!
Некоторые экономисты, в том числе работающие в правительстве, утверждают: значительно повысить зарплаты бюджетникам и пенсии - смерти подобно: это так раскрутит инфляцию, что не только бедные окажутся еще бедней, но и вполне преуспевающие скатятся до такого же уровня. Дескать, минувшее десятилетие уже достаточно научило нас, как это бывает.
А может, не столько научило, сколько напугало, и мы теперь, как та ворона, куста боимся? Каждое повышение зарплат госслужащим и пенсий в первой половине и середине 1990-х годов приводило к новому витку инфляции не само по себе, а потому, что экономика страны лежала в лежку. Заводы и фабрики простаивали, строительство почти не велось, сельское хозяйство развалилось почти окончательно... Нефть - единственная тогда наша продукция - стоила по 8 долларов за тонну. Вспомните: кормили нас в основном иностранцы, они же вкупе с "челноками" одевали и обували.
Теперь экономическая ситуация, слава Богу, улучшилась. И вряд ли ощутимые прибавки беднейшим слоям заметно скажутся на инфляции. Зато негативные последствия бедности в нашем обществе сегодня налицо. Многие старики ощущают себя обу-зой для своих детей, вынуждены подрабатывать, невзирая на недуги; иные собирают пустые бутылки, макулатуру... Малооплачиваемые бюджетники стараются совмещать несколько должностей или одновременно работать в нескольких местах; это отрицательно сказывается не только на качестве их труда, но и на воспитании детей, которые до позднего вечера предоставлены сами себе. А кроме того, широко распространившаяся бедность пагубно отражается на демографическом состоянии и города, и всей страны: когда возникает необходимость, эти люди не могут себе позволить купить лекарства, обратиться к хорошему врачу...