ИЗ ДЕНЕГ ДОМ НЕ ВОЗВЕДЕШЬ
Городу не хватает строительных материалов и земли<br>
ЦЕМЕНТ ПОКУПАЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Со строительной индустрией нужно что-то делать. Материалов уже не хватает, а те, что производятся, не блещут качеством.
У нас около 400 предприятий, которые выпускают строительные материалы. Из них всего 80 крупных и средних. 40 предприятий занимаются добычей и переработкой нерудных ископаемых - песка, гравия и щебня, в основном в Ленинградской области. По ряду позиций город полностью обеспечен. В достаточных количествах производятся железобетонные конструкции. Объем рынка потребления сборного железобетона составил в прошлом году 600 тысяч кубометров. Строительный песок также не в дефиците. Объем годового потребления - 15,6 миллиона кубометров. К 2010 году его использование в строительстве возрастет до 20 миллионов кубометров, но наших природных запасов на такие потребности будет достаточно. Все обстоит благополучно и с использованием товарного бетона. Объем его потребления - 3,5 миллиона кубометров. Более того, динамика роста как его применения, так и производства составляет 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
А вот щебня не хватает. В 2006 году объем его потребления в Петербурге составил 8,5 миллиона кубометров. Щебень добывают на Карельском перешейке около 20 компаний. Имеющиеся его запасы сильно истощились и не покрывают спроса. Не удовлетворяются в должной мере и потребности строителей в цементе. В городе его не производят. А в области 65 процентов обеспечивает один Пикалевский завод - компания "Евроцемент". Завод "Цесла" в Сланцах погоды не делает. Дефицит компенсируется поставками из других регионов и даже стран ближнего зарубежья. А между тем к 2010 году на стройки Петербурга потребуется уже 4,5 миллиона тонн цемента - в полтора раза больше нынешнего.
Тревожит большая степень износа оборудования на предприятиях стройиндустрии - до 50 процентов. Хотя полной точной информации на этот счет пока не существует. Одна из главных задач - ее систематизация, чтобы четко видеть картину работы предприятий строительных материалов: где осуществлена модернизация, везде ли проводится сертификация изделий, каков контроль их качества, техническая база и кадровый потенциал заводов.
Одна из больных тем - утилизация строительных отходов. Ежегодно в Петербурге образуется около 1,5 миллиона тонн строительных отходов. Но при этом в переработку попадает не больше их трети. До сих пор отсутствуют нормативы, регламентирующие обращение со строительными отходами. Нет сертификации вторичных материалов, а следовательно, нет реального основания для их легализации. Пока ситуация тупиковая, а между тем город расширяется и свалки растут в районе КАД. Практически отходами завалена вся Ленобласть.
ГЕНПЛАН ПИСАЛИ ЛЮДИ...
На конгрессе также затрагивались вопросы, касающиеся незыблемости такого важного документа, как Генеральный план. Понятно, что это главный закон развития Петербурга, но есть ситуации, когда он же это развитие сдерживает. Закон верстался, когда переезд промышленных предприятий из центра на окраины был еще не настолько актуален, как сегодня. И земли, занятые даже под уже не действующими промышленными объектами, в Генплане все равно были прописаны как зоны промышленной застройки. А изменить назначение земель под другой род строительства оказывается достаточно проблематичным.
Здесь есть еще одна проблема: если даже удастся перевести земли в иную категорию, строительство жилья в бывшей промышленной зоне сопряжено с определенными неудобствами. В частности, там нужна рекультивация. А жителям таких новостроек не очень комфортно будет существовать в домах, зажатых между другими промышленными предприятиями. Даже если цены на недвижимость здесь будут значительно ниже, вряд ли такое жилье будет активно раскупаться.
Земельный вопрос сегодня ставится во главу угла - увеличение количества предложений по участкам может существенно снизить стоимость квадратного метра. В прошлом году рынок по ценам был перегрет. Сегодня себестоимость строительства растет, а цена недвижимости не увеличивается, в каких-то районах даже пошла на небольшое снижение. Например, в Красносельском и Московском районах - на 0,8 процента. А в Павловске цены упали даже на 3 процента. Стабилизировались цены в Адмиралтейском и Кировском районах города. Очень незначительно растут они в Калининском районе - на 0,19 процента. Наибольший рост цен характерен для Колпина, Кронштадта и Петродворца. Там повышение стоимости - 1,5-2 процента. Такой расклад вполне объясним. В центре цены прирастали значительно большими темпами. Разрыв по сравнению с пригородами и окраинами составляет до 700 долларов за квадратный метр. Сейчас происходит уравновешивание цен. Но есть ли предпосылки к тому, чтобы жилье действительно стало доступным большей части среднего класса? Снижение прибыльности строительства не метод решения этого вопроса. Нужно больше хорошей и недорогой земли.
Один из резервов, о котором мы говорили на конгрессе, - кварталы хрущевок. Сейчас ориентировочно выбрано 17 участков, подлежащих реновации. К примеру, в Московском районе это будут два квартала на Кубинской улице. На таких территориях будут сначала проводить уплотнительную застройку. Потом переселять в новостройки обитателей хрущевок, а старые дома сносить. Лоты будут выставляться на торги, и в случае если у застройщиков не будет хватать средств - городское правительство обещает помогать в обустройстве инженерии. Проект хороший, но прежде все такие планы проваливались из-за юридических нестыковок и самоустранения городской власти от переговоров с жителями хрущевских кварталов.
Есть бизнес, который может успешно развиваться без малейшего участия государства - например, компьютерное программирование. Но строительство без участия государства невозможно. Государство - собственник большей части земли, оно гарант прав граждан на жилье и инициатор программы доступного жилья. И оно должно быть таким же гибким, так же реагировать на проблемы рынка, как и любая бизнес-структура.