ПОД ГАЗОМ И НА РОГАХ
Голубое топливо и олени - главные сокровища Ямала, арктического фасада России<br>
О Ямале мы знаем с детства. Помните вопросик: "Какой полуостров сам говорит о своем размере?" Нет, полуостров вовсе не мал, и он всего лишь часть бескрайнего Ямало-Ненецкого автономного округа, главного газоносного края России. Еще недавно здесь царил кризис, была огромная безработица и люди покидали эти суровые места, куда приехали в свое время "за большой деньгой". Но с кризисом удалось справиться, Ямал стал стремительно развиваться и снова зовет гостей. Вот и прилетели сюда журналисты петербургского пресс-тура.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДРУГ
...Так, значит, вот ты какой, северный олень. Невысокий. Нетяжелый - килограммов 70-80 вместе с рогами и копытами, чистого мяса - 40-50 кило. Сильный, при этом добрый. Культовый зверь для ненцев, которые называют себя "оленьими людьми". И именно потому, что культовый, его оленеводы забивают перед дорогими гостями, предлагая потом отведать свежее сырое мясо, предварительно обмакнув куски в подсоленную кровь. Этот ритуальный обряд - знак высокой чести, оказываемой гостям.
Слава Богу, перед нами тундровики забивать оленя не стали. Оленину мы пробовали только в приготовленном виде. Вкуснейшее мясо, а главное - по биологической полноценности и экологической чистоте не знающее себе равных. Калорийность его - 1141 ккал/кг, богато оно марганцем, железом, витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами. Из оленьих пантов (неокостеневших рогов) и желез внутренней секреции делают полезнейшие лекарства. Из шерсти - теплейшую одежку. В общем, в олене все прекрасно.
В Ямало-Ненецком автономном округе самое большое поголовье домашних оленей в мире - более 600 тысяч животных. А может, и еще больше, всех подсчитать трудно. Круглый год кочуют вместе с ними оленеводы по тундре, превозмогая природные тяготы. Зимой - морозы, когда температура доходит до минус 50 с лишним градусов, летом бывает жара до 30 градусов. Чумовая жизнь! В смысле жизнь в чуме, зимой обитом оленьими шкурами, летом - брезентом. Жены оленеводов называются чумработницами, их обязанность - поддерживать домашний уют, ублажая усталых мужчин. Правда, чумработниц недавно приравняли к оленеводам, для того чтобы они зарплату побольше получали. Ведь все тундровики числятся в штате каких-либо хозяйств. Ставить чум - обязанность женщин, с которой они справляются за 40 минут. В жилищах ненцев всегда царит тишина и спокойствие. Такой уж это народ, мужчины которого не знают, что такое алкоголизм и измены. Народ, безумно любящий детей.
БЕЗ ТЫНЗЯНА ТЫ НЕ МУЖИК
Когда ненка ждет ребенка, все ее соседи стараются благоговейно скрыть это от посторонних и создать женщине максимальный комфорт. Единственное занятие беременной - шитье одежды будущему малышу. В тундре не купишь ни пеленок, ни памперсов. Памперсами служат волокна вымоченного и распотрошенного дерева, которые подкладывают в люльку. А нянькой для новорожденного нередко становится лайка, которую привязывают к люльке.
Если младенец часто плачет, ему могут поменять имя - считают, что оно не понравилось. А вот если ревет уже подросший малыш, родители не обращают внимания. Или только скажут: "Зачем плачешь без пользы?" При рождении мальчика к чуму подводят олененка-бычка, к девочке, соответственно, девочку. Как только сын твердо встанет на ноги, его одевают в настоящую малицу (шубу оленевода) и отец берет его с собой в стадо. И к десяти годам мальчишка умеет почти все, что и взрослый. Даже ловко набрасывать тынзян (20-метровый аркан из сыромятной кожи) на хорей (длинный шест). Это любимое соревнование оленеводов. С помощью тынзяна они вытаскивают нужных оленей из стада. Мужчину, не имеющего хорошего тынзяна, сравнивают с калекой.
Девочки же сидят с мамами и бабушками в чуме и учатся шить, выделывать шкуры. Шьют в основном наряды для кукол, к которым (куклам) даже взрослые относятся очень серьезно. Ненцы хорошие воспитатели, они никогда не отмахиваются от вопросов и просьб своих детей, переживают с ними неудачи и радуются успехам. С неохотой отпускают детей учиться в интернаты, но твердо знают - те обязательно вернутся. Потому что жизни своей без тундры, без оленей не представляют.
СОХРАНИ НАРОД МОЙ!
Малышам мы доставили великую радость, угостив их шоколадными конфетами и монпасье. Рацион жителей тундры однообразен: оленина, строганина (мороженая наструганная рыба). Свежий хлеб с лекарствами завозят сюда вертолетами редко, зимой кормятся сухарями. Иное дело в поселке Ныда, тоже расположенном в тундре, на берегу Обской губы, но состоящем не из чумов, а из кирпичных домов. Здесь свое зверохозяйство, где выращивают лисиц, своя пекарня, коптильня рыбы, свой колбасный цех производительностью 4,5 тонны продукции в месяц. В общем, самообеспечение. Ведь в Надым за товарами да продуктами не налетаешься. Час вертолетного полета до райцентра стоит больше полутора тысяч. А летом только вертолетом туда и доберешься - по раскисшей грязи ни на чем не проедешь. С дорогами вообще беда. Из Надыма в Салехард, столицу округа, только недавно стали прокладывать нормальную трассу.
Всей жизнью в Ныде рулит ЗАО "Ныдинское" - оно тут и местная власть, и единственный работодатель. Директора ЗАО Валерия Кошелева мы увидели несколько озабоченным. Он только что вернулся из Надыма, где ему пригрозили возбуждением уголовного дела.
- Прокуратура свирепствует, - рассказал Кошелев. - Требуют получить лицензию на продажу электроэнергии от нашей собственной электростанции населению. Иначе - статья за незаконное предпринимательство. А за лицензию надо отдать сотни тысяч. А в хозяйстве и так много убытков. Звероферма, например, принесла 18 миллионов убытка - очень дорогие корма. Обеспечение жизни оленеводов, относящихся к ЗАО, тоже требует много вложений, которые реализацией оленины не окупаются. Чтобы ее производство было рентабельным, нужны условия для полной переработки продукции на месте. В Ныде строится современный убойный пункт, намечено строительство цехов по переработке пантового и ферменто-эндокринного сырья для фармакологии и парфюмерной промышленности.
А пока первобытный по сути своей труд дотируется государством. Не расточительно ли это при рыночной-то экономике? Все руководители, с которыми мы встречались, признавали: нам не столько важны результаты труда оленеводов, сколько социальный аспект. Ненцам помогают, чтобы сохранить этот народ. Как помогает своим эскимосам не менее рыночная Канада. У округа, благодаря газу и нефти, на это есть деньги. Ведь на Ямале добывается 90 процентов всего российского газа. Разведанных запасов его хватит примерно лет на сто. Так что на этот срок ни за ненцев, ни за хантов и манси, ни за селькупов и других обитателей края волноваться не стоит. А дальше? А что будет дальше со всей Россией?
Автор благодарит за организацию пресс-тура департамент информации и общественных связей ЯНАО и представительство ЯНАО в Петербурге.