ГОНКА ЗА СВЕТИЛОМ
Россия вновь в лидерах солнечной энергетики
Петербургский Физико-технический институт, он же Физтех, широко известный в узких научных кругах (остальные о нем слышали в основном благодаря нобелевскому лауреату Жоресу Алферову), в ближайшие годы может стать таким же брэндом города, как Эрмитаж, Мариинка и Кировский завод. В первую очередь благодаря своим достижениям в области нанотехнологий (об одной из них - водородной электрической батарейке - "НВ" уже рассказывало). На недавней выставке промышленных достижений в Ганновере, в которой участвовали 6 тысяч компаний из 80 стран, в том числе самые передовые в сфере хай-тек, физтеховцы продемонстрировали самую эффективную в мире солнечную батарею.
Российская альтернативная энергетика на выставке была представлена 40 экспонатами, многие из которых вызвали интерес, но настоящей звездой все-таки стала она - фотоэлектрическая установка петербургского Физико-технического института им. Иоффе, которая аккумулирует энергию солнца и преобразует ее в электричество.
Да, технология солнечных батарей не нова - она уже десятки лет работает на космических станциях и спутниках, а сейчас даже светильники для дачных участков с такими батареями в продаже появились. Но такого КПД - 40 процентов, как в установке Физтеха, не добились еще нигде в мире. Даже американцы, объявившие национальную "Солнечную инициативу", начавшие переводить на этот вид энергии небольшие города в южных штатах, остались далеко позади. И поспешили (вместе с представителями остальных континентов) занять очередь на покупку новейшей технологии. Правда, она не продается. Через три-четыре года в России будут выпускать и продавать уже готовые установки.
И поэтому до недавнего времени "солнечные" разработки Физтеха велись в основном в интересах освоения космического пространства. На орбитальных станциях и сегодня стоят батареи предыдущего поколения, в 2-3 раза менее эффективные, чем нынешние. Но в свое время они тоже были ноу-хау мирового масштаба.
Использовать научные заделы прежних лет, когда-то финансировавшиеся из бюджета, решили представители, увы, не государственной власти, а частного бизнеса. Конкретно - "Норникеля", создавшего еще в 2003 году Национальную инновационную компанию "Новые энергетические проекты" (НИК "НЭП"). Именно они разглядели близость прорыва наших ученых в "солнечном" направлении и вложили в угасающие от финансового голода фундаментальные исследования свои кровные.
То, что расчет НИК "НЭПа" был точным, стало ясно еще до Ганновера, когда ученые Физтеха объявили о беспрецедентных 40 процентах КПД. Теперь нескольких гектаров, на которых установлены ряды солнечных батарей, будет достаточно для нужд небольшого города. Персонал такой электростанции - всего несколько человек.
Экспонат, поразивший участников ярмарки достижений, сейчас находится на крыше Физтеха. На треугольной платформе в три ступени укреплены батареи, развернутые к небу. Они медленно поворачиваются вокруг своей оси, следя за капризным северным светилом. На вид - все просто. Стеклянные квадраты крепятся в легких рамах, конструкция быстро разбирается и собирается, как детский конструктор.
Вся соль спрятана внутри тех маленьких зеркальных шашечек, умещающихся на ладони, из которых состоят квадратные батареи. Ноу-хау называется "наногетероструктуры на основе соединений А3В5". Нет смысла расшифровывать термин, зато стоит "на пальцах" объяснить, как все работает. Ликбез проводит главный научный сотрудник лаборатории фотоэлектрических преобразователей Физтеха Валерий Румянцев:
- Сначала с помощью микропризмы, давно применяющейся в энергетике, луч фокусируется и многократно усиливается, то есть концентрируется в одной точке. Конкретно - на фотоэлементе, который преобразует его в электричество. Все дело именно в нем. Образно выражаясь, это многослойный нанопирог, приготовленный по уникальному рецепту Физтеха. Пирог имеет свойства монокристаллического полупроводника, то есть обладает очень высокой однородностью, притом что составлен из разных элементов таблицы Менделеева.
До недавнего времени, кстати, для преобразования солнечного света в электричество использовали кремниевые пластины - тоже разработку Физтеха 60-70-х годов, принесшую наряду с лазерами и светодиодами академику Алферову нобелевское признание.
Процесс создания нанопирога происходит в высокотехнологичной установке, похожей на двустворчатый платяной шкаф или кондитерскую печь. "Шкаф" стоимостью
2 миллиона долларов - родом из Германии, в России таких не выпускают. Его технология - тоже наша! Ее успешно разрабатывали в Физтехе до 90-х годов. Если бы финансирование продлилось, сегодня Россия была бы лидером на рынке полупроводников.
Сегодня на чужом, но таком знакомом и понятном оборудовании те же ученые изобретают очередной хай-тек. Точнее, немногие из оставшихся верными своему предназначению - двигать вперед мировую науку и свою страну.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валерий РУМЯНЦЕВ (Физтех):
- Никаких заказов на энергетические разработки от государства Физтеху не поступало. Будучи уже много лет на голодном бюджетном пайке, мы растеряли много молодых и перспективных кадров. Ту технологию, которой сегодня завидует весь мир, создавали "на коленке". Своими руками "из того, что было" монтировали оборудование, по своей инициативе проводили исследования.
Владимир ТУМАНОВ (НИК "НЭП"):
- От фундаментальной разработки до массового производства огромный путь. В России же практически все отраслевые НПО, которые были промежуточным звеном между фундаментальной наукой и промышленным производством, уничтожены. Кроме того, в сфере альтернативной энергетики нет технического регламента, системы сертификации, испытаний, подтверждения технических характеристик изделий. В результате мы не имеем возможности правильно организовать продвижение на рынок хай-тековских технологий. Для России есть лишь один путь конкурировать в новом рынке энергетических технологий: наши идеи плюс технологический уклад Запада.