Не плати мне зарплату по-серому
Угроза налоговых неприятностей заставила вологодских коммерсантов отказаться от выплат черным налом
Раз в месяц, по четвергам, на втором этаже вологодской областной администрации можно увидеть любопытную картину. Представительные дяди в дорогих костюмах нервно теребят узлы на галстуках или за чрезмерно бодрыми разговорами пытаются скрыть сильное волнение. В общем, ведут себя как нашкодившие школьники у дверей директорского кабинета. Эти солидные мужчины – руководители частных фирм или предприятий, которых подозревают в выплате теневых зарплат. Ну а пригласили их «на ковер». Точнее, на заседание региональной рабочей группы по проблемам выплат и легализации заработной платы.
Найти и сделать белой
Активная борьба с теневыми зарплатами началась на Вологодчине примерно 2 года назад. По некоторым оценкам, реальный фонд заработной платы превышал тогда статотчетный на 4–5 миллиардов рублей. Примерно 2,5 миллиарда из этой суммы уже удалось легализовать. Помогли и мощная пропагандистская кампания, и вызовы коммерсантов «на ковер», и помощь налоговых структур. Но самую весомую лепту в борьбу с недобросовестными работодателями внесли их же подчиненные. Заинтересованные в том, чтобы их фактический заработок полностью совпадал с тем, что проставлен в ведомости, с тем, от которого рассчитываются и отпускные, и больничные, вологжане активно звонили по специальным телефонам доверия.
Тем не менее попытки спрятать зарплату и избежать налогообложения еще случаются. В особой группе риска значатся предприятия и частные предприниматели, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, строительством, заготовкой леса. Тех, кто попал под подозрение, вежливо приглашают на заседание рабочих групп. Такие подразделения действуют как в муниципальных районах, так и на областном уровне. Отказников обычно не бывает – руководители осознают, что ссориться с местными властями им не на руку. Конечно, никто так просто своего участия в выстраивании «серых» зарплатных схем не признает. Кого из приглашенных ни послушаешь – все белые и пушистые. Впрочем, чтобы не быть голословным, автор этих строк сам побывал на одном из заседаний региональной рабочей группы.
Сторож-телохранитель
Первым отчитывался руководитель ассоциации охранных предприятий «Конвой», где, по официальным данным налоговых органов, средняя зарплата составляет чуть более двух с половиной тысяч рублей (!). Бывший офицер МВД пытался доказать, что его охранники на 90 процентов «не «крутые качки», а временно работающие пенсионеры, которые выполняют функции обычных сторожей». И вообще, мол, в Вологодской области 120 предприятий, предоставляющих охранные услуги, «все они работают по-черному, а теребят почему-то только один «Конвой».
Отвечавшего вежливо поблагодарили за предоставленную информацию, пообещали, что его коллег обязательно проверят, после чего стали разбираться с самим «Конвоем». И представители налоговой инспекции и областного правительства искренне недоумевали: какой нормальный мужчина будет работать за 2500 целковых в месяц? Однако проверить бухгалтерию ассоциации не так-то просто. Все финансовые отчеты за 2002–2006 годы якобы потерялись. Руководителю «Конвоя» дали месяц на то, чтобы он осмыслил происходящее и сделал правильные выводы. В противном случае разговор с ним по-обещали продолжить уже другим языком – жестким и административным.
Вторым вместе со своим бухгалтером в зале появился известный вологодский предприниматель Александр Свитин. Он попытался рассказать о том, как трудно сегодня живется простым вологодским коммерсантам. Мол, из некогда 24 принадлежавших ему продовольственных магазинов остались только четыре, остальные закрылись из-за убытков. В основном потому, что «продавцы сами воруют товар и деньги, а милиция на наши заявления не реагирует». Но, как заявила представитель налоговой инспекции Елена Немцова, по официальной отчетности за Свитиным числятся не четыре, а 14 торговых точек. И жалуются-то как раз сами продавцы. Их официальный оклад всего 1400 рублей. А обещанную сверху премию могут дать, а могут и не дать.
Последним из приглашенных значился генеральный директор ООО «СеверГрандДрев». Но он на заседание комиссии так и не явился, будучи «срочно вызванным в Москву», и прислал за себя заместителя по экономике. Видимо, очень не хотелось генеральному отвечать на острые вопросы. Например, почему на деревообрабатывающем предприятии, львиную часть своей продукции отправляющем на экспорт (что само по себе должно являться гарантией благополучия), средняя зарплата почти на 2 тысячи рублей ниже, чем у отраслевых соседей? Слова о том, что предприятие уже 6-й год находится в процессе становления и закупленное недавно оборудование еще не вышло на проектный уровень, членов комиссии не удовлетворили. Особенно после того, как представитель «СеверГрандДрева» заявил, что официальная зарплата высших менеджеров предприятия составляет всего от 10 до 20 тысяч рублей. В ответ на это Елена Немцова пообещала, что следующая проверка «СеверГрандДрева» обязательно будет совмещена с проверкой материального благосостояния руководителей завода.
Лесные братья
Кстати, возможно, именно из-за такого подхода предприниматели крайне редко повторно начинают выплачивать зарплаты «в конвертах». Остальные, не дожидаясь «последнего строжайшего китайского предупреждения», делают зарплатную ведомость максимально прозрачной. Причем если год назад нередки были случаи, когда «на ковер» попадали предприниматели, которые на бумаге платили своим сотрудникам зарплату даже ниже установленного государством МРОТа (!), то теперь основанием для профилактической беседы может служить и тот факт, что заработок на каком-нибудь предприятии оказался подозрительно низким по сравнению со средним по отрасли.
По словам первого заместителя губернатора Вологодской области Николая Костыгова, который и курирует все мероприятия по легализации зарплат, порядок в крупных городах уже более-менее наведен. В Череповце, к примеру, за прошлый год добровольно вывели «из тени» свои зарплаты почти 500 работодателей. Но вот ситуация в сельских районах, особенно вне райцентров, пока еще не столь хороша. В числе главных болевых точек называются Кичменгско-Городецкий и Бабаевский районы, где в отдаленных деревнях всегда были сильны позиции лесозаготовителей. После развала леспромхозов поставившие здесь лесопилки предприниматели из Вологды и Петербурга стали чувствовать себя удельными князьками. Отмечены случаи, когда они вполне легально набирали на лесоучастки мужиков, выплачивая им по контракту по 2000 рублей в месяц. Другой работы в бывших леспромхозовских «точках» нет, и люди вынуждены соглашаться на кабальные условия. Попытки муниципальных и региональных властей исправить ситуацию и заставить работодателей платить людям больше встретили открытое сопротивление вплоть до социального шантажа. Новые владельцы лесных делянок грозят отключить телефонную связь с отдаленными деревнями (линии связи достались им по наследству от леспромхозов). Представители областных властей вынуждены лично объезжать проблемные поселения и «приводить в чувство» заезжих коммерсантов. Но насколько успешными оказались такие меры, станет известно только к концу лета.