Марат Башаров: «В детстве мне приснился Михалков»
Известный актер, которому сегодня исполняется 33 года, признается, что он человек рассеянный и ленивый
Марат запомнился работой в «Сибирском цирюльнике», в котором он был партнером Олега Меньшикова. Но настоящая слава пришла к Башарову после сериала «Граница...», где актер сыграл молодого офицера Ивана. Говорят, после этой картины среди девушек на выданье возродился неподдельный интерес к курсантам военных училищ. Башаров всегда вызывал особые чувства у представительниц прекрасного пола. Спортивного сложения, симпатичный, импульсивный, но главное, судя по его экранным героям, он – настоящий мужчина. Сам Марат к подобным разговорам относится с иронией: «Нам славы не надо, работу давай!» И 33-летнему артисту грех жаловаться на отсутствие работы – в его послужном списке более двадцати центральных ролей в кино.
«От звездной болезни меня спас инспектор ГИБДД»
– Марат, как вы переносите «медные трубы»? Иметь такую популярность да плюс еще и признание самых верхов — президент вам лично вручал Государственную премию за фильм «Граница. Таежный роман»...
– Честно признаюсь, намечалось во мне нечто похожее на павлиний хвост. Но однажды меня остановил сотрудник ГИБДД, и я начал хорохориться, восклицал что-то вроде: «Как, товарищ инспектор, вы меня не узнаете?! Ну, посмотрите внимательней!» А он отвечает: «Я вас знаю, вы актер». «Ну да, актер. Так отпустите, – говорю. – Виноват, исправлюсь». Но он продолжает: «Думаете, вы первый актер, которого я остановил? Нет! Вас довольно много. Но кроме вас, представьте, есть еще и другие люди, которые живут обычной жизнью и не нарушают правила, а если нарушают, то отвечают по закону. Почему вы хотите быть на особом положении? Чем, собственно, вы лучше других?» В общем этот человек поставил меня на место. Аккуратно обрубил крылья. До сих пор ему за это признателен.
После того случая я ни разу не позволил себе проявлений звездной болезни. Чуть что, сразу говорю себе: «Стоп, Башаров, пахать надо, а не о славе и почестях думать». А еще, знаете, когда видишь вокруг себя людей, добившихся намного больше, чем ты, которые при этом просты в общении, становится стыдно гнуть пальцы.
– Вам часто достаются роли бравых военных. А в настоящей армии вы служили?
– В армии я не служил по семейным обстоятельствам. Но во время подготовки к съемкам «Сибирского цирюльника» мы жили три месяца в казармах в Костроме, и я считаю, что это время вполне может быть зачтено мне как армейская служба. Я достаточно быстро все схватываю, мне не требуется много времени, чтобы понять суть и что-то освоить. Так что те три месяца я прослужил по полной программе. И когда снимали «Границу...», было легче. Иногда на съемках не было военного консультанта, и мне приходилось его замещать. Сказалась школа «Цирюльника».
«Французское раздолбайство – это по мне»
– Что вас привело в актерскую профессию? Родители повлияли на ваш выбор?
– Мы – московские татары. Мама у меня повар, папа – слесарь-сантехник. Так что на мой выбор родители не влияли. Но в школе я был этаким массовиком-затейником, что-то без конца придумывал, рассказывал анекдоты. А после школы по счастливой случайности узнал о конкурсе на роль в «Кентервильском привидении» Оскара Уайльда в театре «Современник». Меня взяли, и я там остался и играл на сцене еще до театрального института. Свои первые деньги начал зарабатывать именно в театре. Маме что-то отдавал, что-то транжирил. Я и сейчас жуткий транжира. Почти с каждого гонорара устраиваю всеобщий праздник. Потому что меня несет – хочется, чтобы всем было весело.
– А выглядите серьезным молодым человеком...
– Нет. Это все обман. Жизнь для меня – одна большая эмоция. Поэтому что живу чувствами. Вот, к примеру, идет Олимпиада, и я плачу вместе с нашими фигуристами и лыжницами и кричу: «Ура!» Чтобы успокоиться и привести себя в норму, играю в хоккей. Восемь лет я довольно-таки профессионально занимался этим видом спорта. А сейчас играю с профи, которые уже ушли из большого спорта.
– Теперь понятно, почему вы так легко держались на льду в проекте «Звезды на льду».
– Я бы не сказал, что мне очень легко дался этот проект. Но благодаря потрясающим учителям фигурное катание стало для меня еще одной страстью.
– Вам, по-моему, вообще везет на учителей и партнеров с самой первой картины…
– Для меня очень дорог «Ледниковый период», потому что довелось поработать с Александром Абдуловым. Раньше, когда я смотрел фильмы с его участием, мечтал об этом. И вот сбылось!
– Выбираете, где сниматься?
– Честно говоря, нет. Дело не в том, где играть – в кино, в сериале… Все зависит от режиссера и актерского коллектива. Как в хоккее и фигурном катании: если есть хороший опытный тренер и отличная команда, то все остальное уже неважно.
– А любимая роль есть?
– Конечно, юнкер Палиевский из «Цирюльника». Какие там артисты играли: Меньшиков, Петренко, Ормонд, Неелова... Я на них смотрел как завороженный, счастью своему не верил! Эта роль дала мне очень многое, она открыла глаза на профессию. Я узнал, какими должны быть режиссер, художник-постановщик, актеры... Таких исключительных взаимоотношений съемочной группы, как в «Цирюльнике», не было больше нигде.
– Правда, что вы побывали в Лондоне по приглашению Джулии Ормонд, которая снималась в «Сибирском цирюльнике»?
– Да, Джулия пригласила меня и еще одного парня из «юнкеров» в гости. Мы жили дома у ее ассистента, были у нее в гостях, ездили с ней по городу. Время провели замечательно. А вот Англия мне не очень понравилась – не моя страна, пуритане все-таки… Да, Лондон – город красивый, но русская деревня бывает гораздо красивее. Я ведь всегда на людей смотрю в других странах. В этом смысле мне больше понравилась Франция, Париж, потому что там легкость, постоянные улыбки, французский шарм и некое французское раздолбайство. Вот это по мне!
«В семье я главный. Это и так очевидно»
– Популярность на семейной жизни не сказывается?
– Жена, конечно, ревнует. Я ведь публичный человек, постоянно на виду. Но мы вместе уже много лет, и она постепенно свыклась. Кроме того, я считаю себя семейным и верным человеком. А скрывают семейные узы те люди, которые таким образом покупают поклонниц. Зачем что-то из себя изображать? Каково же будет разочарование, когда придуманный принц на белом коне оказывается карликом на ишаке. А Лиза для меня больше, чем жена. Она мой помощник, потому что я человек рассеянный, несобранный и ленивый. Она умеет меня собрать. Многие даже считают, что я здорово устроился.
– Ваше знакомство было романтическим?
– Очень. Я как-то прогуливал лекции и сидел в кафе со своими сокурсниками из Щепки, а Лиза тоже занятия прогуливала в компании сокурсников из ВГИКа. Тогда мы поболтали и разошлись. А в следующий раз уже встретились на съемках «Цирюльника». Лиза работает у Михалкова в студии «Три Т».
– Почему для своей дочки вы выбрали такое необычное имя – Амели?
– Это я так захотел, а Лиза долго сомневалась. Но мне очень понравился тот французский фильм, понравилась та девчушка, главная героиня, – и еще мне очень хотелось назвать девочку на букву «А». Кстати, если бы родился мальчик, я тогда, скорее всего, назвал бы его Али. Но теперь, наверное, дал бы ему имя Мухаммед. Ну это еще впереди.
– Авторитет мужчины в вашем доме сомнению не подвергается?
– Безусловно. Я не требую этого. Нет, не пропагандирую, не напоминаю, что я мужик и поэтому главный в семье. Это и так очевидно. Я не самодур и не стану утверждать, что мое слово обязательно решающее во всех вопросах. Как человек разумный, я, конечно, иногда прислушиваюсь к мнению членов семьи. Но все же основные решения принимаю сам. Я ведь еще по знаку зодиака – Лев, а по восточному гороскопу – Тигр, так что властвование у меня в характере заложено.
«Съемки и репетиции работой не считаю»
– Что еще в жизни доставляет вам удовольствие?
– Многое люблю, даже, скажем, хождение по магазинам. Только обязательно нужно, чтобы это длилось недолго и покупалось то, что запланировано. Огромное удовольствие получаю от съемок, которые проходят на море. Даже мечтаю о таком фильме, как «Три плюс два». В каких райских местах снимались артисты!
– Артисты, как правило, люди суеверные. К вам это в какой-то мере относится?
– В полной мере. Я верю в приметы и вещие сны.
– И часто вам снятся вещие сны?
– Да, очень. Вот, к примеру, очень запомнился сон, который приснился мне в детстве. Я увидел во сне себя и Михалкова, при этом мы весело хохотали вместе. Спустя много лет этот сон осуществился с удивительной точностью – на съемках «Сибирского цирюльника» мы точно так же весело хохотали с Никитой Сергеевичем.
– Кино – выбор на всю жизнь или хотелось бы еще чем-нибудь заниматься?
– Пока – на всю жизнь. Но не исключаю, что какая-нибудь ситуация может заставить меня сменить профессию. Работа — это встречи с журналистами, интервью, кастинг, пробы. А съемки и репетиции спектаклей я не считаю работой. Это скорее любимое занятие, наслаждение, хобби. Слава Богу, что за это еще и деньги платят.