БЕЗРАБОТИЦА РОССИИ НЕ ГРОЗИТ
Цена рабочей силы в нашей стране определяется не производительностью, а дефицитом
Постоянный рост расходов российских компаний на фонд оплаты труда (ФОТ) приводит, с одной стороны, к серьезному снижению конкурентных преимуществ России как рынка с относительно дешевой рабочей силой и замедлению роста валовой прибыли в экономике. То, что хорошо для отдельной семьи (а зарплата – основной источник средств существования для большинства населения), может стать серьезной проблемой для всей страны. С другой стороны, необходимость платить за рабочую силу дорого – это вызов времени. На который есть только один ответ – адекватный рост производительности труда. Разумеется, не за счет того, чтобы рабочий еще сильнее потел у старого станка или на стройке с лопатой в руках, а путем перехода к малолюдным технологиям.
Эффект низкого старта позади
За последние три года расходы на ФОТ в России увеличились почти на 50 процентов (с учетом инфляции). В долларовом исчислении рост заработной платы еще более впечатляет. Так, в июне 2007 года средний оклад в России достиг 530 долларов в месяц, что на 30 процентов (!) выше показателя июня 2006 года. Одна из причин такого скачкообразного подъема – традиционная недооцененность труда в России. На старте реформ рабочий у нас получал 20 долларов в месяц. И в течение последующих 10–12 лет зарплата в 200–300 долларов считалась очень хорошей.
Однако сейчас эффект низкого старта давно позади, а увеличение ФОТа продолжается еще большими темпами. Прогноз показывает, что средняя номинальная заработная плата к 2011 году почти удвоится, составив более 1000 долларов, а к 2015 году повысится до 1668 долларов.
То есть она достигнет текущего уровня стран Восточной Европы в 2010–2012 году, а текущего уровня Португалии – в 2014 году (вспомним лозунг «Догоним Португалию!» – беднейшую страну из старожилов Евросоюза). При этом в быстрорастущих секторах экономики рост заработной платы идет опережающими темпами. Пример – торговля. В 2006 году крупные розничные торговые сети «Пятерочка» и «Магнит» увеличили выручку на 45 и 59 процентов, а их расходы на ФОТ увеличились на 67,8 и 68,1 процента соответственно. То есть оплата на 10–20 процентов обогнала производительность.
С социальной точки зрения хорошо было бы догнать по доходам Европу еще раньше. Но этого не может позволить экономика.
Рост расходов на ФОТ приводит к перераспределению национального богатства от корпораций к населению. В результате валовая прибыль в экономике может снизиться с 40 процентов от ВВП в 2007 году до менее 30 процентов к 2015 году. В чисто экономическом смысле – это минус. Потому что именно компании, а не их рабочие должны оплачивать модернизацию производства.
Зарплата обречена расти
Сейчас рынок зарплат определяется дефицитом кадров. Так что основная причина повышения зарплат – сокращение населения России, точнее, трудоспособного населения. К 2015 году численность трудоспособного населения с сегодняшних 74,2 миллиона сократится на 8 процентов.
К тому же Россия географически не похожа на малые страны. Наши проценты безработицы не так показательны, как в Словакии или Польше. Большая часть безработных в России проживает в регионах, удаленных от крупных промышленных и торговых центров на многие тысячи километров, что затрудняет внутреннюю миграцию. Так, например, в населенных районах Северного Кавказа уровень безработицы варьируется от «благополучных» 22–23 процентов в Дагестане и Кабардино-Балкарии до катастрофических 65 и 75 процентов в Ингушетии и Чечне. В то же время безработица в самых развитых центральных и северо-западных областях России практически отсутствует, составляя в Москве 0,6 процента от трудоспособного населения, а в Санкт-Петербурге – 2,2 процента.
Итак, ФОТ обречен расти. Если на это не реагировать, то российский реальный сектор может потерять конкурентноспособноть. Единственным стабильным и долгосрочным решением проблемы роста расходов на ФОТ может быть только увеличение производительности труда. Несмотря на все экономические реформы, прошедшие в России за последние 15–20 лет, экономика страны остается очень трудоемкой, а производительность труда сильно отстает от показателей и развитых стран, и большинства восточноевропейских стран. Рабочий
АвтоВАЗа производит менее 7 единиц продукции в год, а на американской «Дженерал Моторс» – свыше 30 единиц стоимостью в 3–3,5 раза выше средней «Лады». Разность в производительности труда составляет, таким образом, 12–15 раз. Даже в самых эффективных отраслях российской промышленности, например нефтегазовой, сравнение производительности труда показывает кратный разрыв.
Вместо эксплуатации – инновации
Низкий уровень производительности труда в России делает любые рассуждения на тему не-хватки рабочих рук в стране практически бессмысленными. Нынешняя структура организации труда в России крайне неэффективна и больше подходит для стран с низкими доходами, какой Россия была всего несколько лет назад. В частности, такие сильные разрывы в производительности труда отражают избыточную занятость в России. Это в первую очередь касается бюджетных и государственных секторов из-за отсутствия у них структурной гибкости и наличия монополистических свойств (как, например, у общественного транспорта или в ЖКХ). Это позволяет сохранять неэффективное управление в течение длительного периода времени.
Вопросы доступности рабочих рук могут быть решены за счет реорганизации трудового процесса и эффективного управления им в виде введения капиталоемких технологий и стандартов производительности труда, аналогичных тем, что используются в развитых странах. Образец – Финляндия, лидер ЕС по темпам экономического роста. Маленькая страна с большой экономикой прекрасно обходится без трудовых мигрантов, потому что ту работу, которую на российском предприятии выполняют 20 станочников, у них делает один оператор робототехнического комплекса.
Таким образом, быстрое и равномерное превращение России во все более развитую страну (во многом вызванное увеличением расходов на ФОТ) должно привести к существенному сокращению размеров наименее эффективных секторов экономики и высвобождению компаниями ненужной рабочей силы.
Более того, увеличение расходов на ФОТ может в конечном итоге привести к повышению производительности труда в России. Помочь бизнесу может государство – если облегчит налоговую нагрузку при реструктуризации производств, переходу к малолюдным технологиям и выплату высоких пособий сокращаемым, к примеру, в течение полугода после увольнения. Но реально безработица России не грозит во всем обозримом будущем, потому что одна только программа освоения Севера потребует труда нескольких поколений.
По материалам, предоставленным компанией