ДМИТРИЙ ЯРОШЕНКО: "ГОНКУ В ЭСТЕРСУНДЕ Я БЕЖАЛ С ПИРОГОМ"

Лидер сборной России по биатлону открыл "НВ" секреты своей подготовки к чемпионату мира

Вчера в селе Уват Тюменской области стартовал Открытый чемпионат России по биатлону, на котором помимо российских звезд выступит и легендарный Оле Эйнар Бьорндален. Именно из-за него регламент и сроки чемпионата России постоянно корректировались, что не понравилось многим нашим спортсменам, в том числе и Дмитрию Ярошенко, лидеру национальной команды, чемпиону мира в эстафетных гонках этого сезона.- Этот чемпионат России перекроили десять раз, наверное, под Бьорндалена! - возмущается Дмитрий. - Вот отношение к русским спортсменам... Я не буду говорить, что мы - звезды биатлона, но, вы знаете, есть такой не очень приятный осадок, когда все делается под одного человека, причем нероссиянина. Могли бы сделать, например, под Максима Чудова или под Екатерину Юрьеву. А все делается под Бьорндалена. Привыкли мы стелиться перед иностранцами, и это самое мягкое слово, которое я подобрал. Точно так же было и в прошлом году, в Новосибирске. Не секрет, что платятся какие-то суммы лишь для того, чтобы он приехал. Если им это приятно - пусть приглашают, но я не думаю, что, допустим, в Ханты-Мансийске вообще такой вариант был бы возможен. Чтобы заплатили одному человеку и специально под него перекроили весь турнир. Все, видимо, зависит от руководства. - В Уфе хороший комплекс построили, может быть, там в скором времени устроят соревнования "под Максима Чудова"?- Ну я думаю, что это вопрос к друзьям и спонсорам Максима Чудова (смеется). Вообще-то в Уфе будет зимний чемпионат Европы в будущем году. Там отличный комплекс, хотя и не такой как в Хантах. Думаю, здорово будет, если Уфа поучится чему-то. У них неплохой комплекс, но, тем не менее, второй. Первый - в Хантах.- Говорят, что даже на чемпионате мира в шведском Эстерсунде организация была хуже.- Да вообще не сравнить! Это даже не уровень Кубка мира - и организация была паршивая, и элементарно на пресс-конференцию приходилось пешком идти (это примерно метров 800), а потом на допинг-контроль пешком. В Ханты-Мансийске, как и на других этапах Кубка мира, всегда машину предоставляют, отвозят. Обязательно, это просто неотъемлемая часть. А в Швеции приходилось выходить и спрашивать: "Может, кто-нибудь отвезет нас наконец, раз уж мы приперлись на вашу пресс-конференцию?" И, что парадоксально, в Эстерсунде с журналистами пришлось общаться в фуршетном варианте - стоя. Такие вот мелочи сильно бросались в глаза. Так что в Европе не делается и 10 процентов того, что делают организаторы турниров в Ханты-Мансийске.- Говорят, что в Швеции были и проблемы с едой. - Да не проблемы вовсе, так... Нас всех кормила одна женщина - Марина Александровна Свириденко. Я бы хотел поблагодарить ее - она молодец, просто умница! Когда она делала кулебяки или борщ - это была просто фантастика. Я до чемпионата не был в России с ноября, и безвкусная европейская еда мне сильно надоела. Конечно, был казус такой маленький: перед гонкой она принесла пироги с мясом, а они большие такие, и я один съел. А потом бежал всю гонку - и этот пирог бежал со мной (смеется). Но я просто не мог сдержаться. Марина Александровна делала нам селедку под шубой, салатики всякие, готовила капусту тушеную. Изумительная женщина!- Какие впечатления остались от этапа Кубка мира в Пьончанге?- Пища там была гораздо лучше, чем в Швеции до приезда Марины Александровны (смеется). Это я могу с уверенностью сказать. Было и мясо, овощи с фруктами. Напитков очень много. Конечно, некоторые блюда специфические, острые. А страна такая необычная, очень позитивная. Люди доброжелательные. Да и вообще, новые ощущения. В Европе, честно говоря, порядком все приелось. Я не представляю, как тот же Бьорндален, например, постоянно живет в Европе. Мне было приятно побыть в Корее, природа корейская очень сильно похожа на мою родную, камчатскую. Выходя утром на зарядку, я видел такие же сопки, дышал тем же воздухом и реально ощущал, что все очень похоже. А вот трасса в Пьончанге тяжелая, и жаль, что грязная. Но я думаю, на будущий год они все исправят, в этом направлении они работают очень четко. Они даже траву застилают плетеными ковриками из такой же травы. Корейцы вообще бережно относятся к своей природе, и трасса будет отличная. - Тем, кто не опробовал ее на этапе Кубка мира в этом году, в следующем будет сложно? - Вряд ли. Перед чемпионатом мира все поедут туда готовиться. Если помнить о часовом поясе и климатических условиях в Корее, трудно найти какую-то альтернативу. В России особенно. Трасса Пьончанга в принципе незамысловатая, просто тяжелая - подъем, подъем и спуск... - То есть одна из тех, где отдыхать вообще некогда?- Даже, как говорят некоторые спортсмены, сморкнуться некогда (смеется). Думаю, если бы мы пропустили этот этап, много бы не потеряли. Он у нас потому и не получился, что мы не готовились должным образом. Там ведь можно было просыпаться в два часа дня, потому что старты - в семь часов вечера. А у нас - акклиматизация после Ханты-Мансийска, плюс, так скажем, не должным образом проведенная подготовка. В итоге неважные результаты гонок. Перед чемпионатом мира мы поступим совсем по-другому.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.