«Сталинская корова» фермера кормит
Псковский предприниматель Виктор Семенов создает уникальную ферму и готов в ближайшем будущем обеспечить россиян диетическим мясом и молоком
В Островском районе Псковской области создают козоводческую ферму. Это перспективное направление сельского хозяйства способно значительно повысить рентабельность производства и улучшить жизнь на селе. Корреспондент «НВ» встретился с директором ООО «Нефедовское» (на базе которого создается ферма) Виктором Семеновым и узнал о многомиллионных планах предприятия.Но сначала несколько слов о самом Викторе Семенове. Этот молодой человек не производит впечатления сельского руководителя в привычном и устоявшемся понимании этого слова: галстук в тон сорочке, модный вельветовый костюм, «под седлом» – тюнинговая «Нива-Шевроле». Ни дать ни взять, менеджер какого-нибудь банковского офиса. Тем более что голова его, судя по нашему многочасовому общению, тоже забита одними цифрами. Судите сами: за последнее время хозяйство взяло почти 100 миллионов рублей кредитов. Из них 18 – под новую технику («Уже купили, и работает!» – с удовольствием отметил Виктор), 45 миллионов – под строительство. А еще 25 – под техническую модернизацию тех же самых ферм, где в ближайшем будущем разместятся до 2 тысяч коз самых элитных пород, не говоря уже о молочном стаде, от «услуг» которого здесь тоже не собираются отказываться. – Думаем в следующем году брать кредиты под строительство жилья. Мы уже прикинули: коттедж на одну семью обойдется нам значительно дешевле, нежели покупать квартиры для специалистов в районном центре, – рассказывает Семенов, и тут же не мешкая предлагает пройтись по комплексу. Масштабы впечатляют: там, где когда-то доживало свой век небольшое стадо совхоза «Нефедовский», уже проведен ремонт, ведется монтаж остального оборудования. – Время торопит, потому что уже в августе мы должны поставить сюда первую тысячу коз (заокеанская порода, уточняет мой собеседник), которые в сутки будут давать до 8 тонн диетического продукта.К слову сказать, козье молоко дороже коровьего, но затраты на его производство – куда меньше. Кроме того, мы рассчитываем продавать еще и мясо, которое всегда считалось деликатесным. Ждем заказы от ресторанов. И не только…Короче, планов – громадье! Понятно, что без поддержки генерального спонсора проекта – новгородского объединения «Лактис» – тут ничего бы не сдвинулось, но в конечном счете все решают люди. И тут – как ни крути! – все опять упирается в личность руководителя проекта Виктора Семенова. К слову, выпускника Великолукского сельхозинститута, отделения механизации. Родом он из Порховского района, к 33 годам успел поработать и на птицефабрике «Первомайская», что под Псковом, и в Луге, но везде, по его собственному признанию, ему хотелось, приходя на работу, не отбывать повинность. – Иначе скучно, – признается Виктор. Поэтому когда ему предложили попробовать себя в необычном качестве, то окунулся в новое предприятие, что называется, с головой. И более того, сумел перетащить самых перспективных специалистов из тех хозяйств, где ему в свое время пришлось поработать. Будь то главный инженер Евгений Андреев или зоотехник Вера Ровенко.– Исключение, пожалуй, наш главный бухгалтер Надежда Хоришко. Человек она опытный (недавно отпраздновали ее юбилей), но многим молодым коллегам может дать фору. Да и с компьютером на «ты». Нам есть у нее чему поучиться, – резюмирует Семенов.Сейчас в «Нефедовском» работают всего 36 человек. При этом Виктор не стесняется признаваться, что готов отдавать предпочтение людям со стороны:– Нужно понять одну простую истину: если человек последние пять лет ничем не занимался, не расставаясь с пузырем, а сейчас просится на любую работу, то по опыту скажу: толку не будет. Главные специалисты не погонщики, которые стоят с плеткой над каждым работягой. Должно быть так: дал задание – проконтролировал его выполнение. Но не ходить за человеком, приглядывая, чтобы тот не запил. В наших условиях подобного социального иждивенчества быть не должно. Лично я такого не понимаю и никогда не приму.Может быть, кому-то такая постановка вопроса покажется слишком жесткой, но современное производство (а фермы «Нефедовского» такими и будут – в этом Семенов как руководитель уверен абсолютно) не терпит разболтанного отношения к делу. Лодырей здесь не держат и без сожаления с ними расстаются. Но зато оставшиеся работают не за страх, а за совесть. И – немаловажное дополнение – за высокую заработную плату. Во всяком случае, сейчас у Семенова доярки получают по 10–12 тысяч рублей в месяц, что почти в два раза больше, чем средняя заработная плата по району. Но должно быть еще больше!– Многое тут зависит от политики государства и банков, – размышляет Виктор. – Мы берем кредиты под 10–15 процентов, и то всего лишь на год. Можно за это время в сельском хозяйстве раскрутиться? Понятно, что нет. В Германии, где я еще студентом проходил практику (мы работали на одной из животноводческих ферм), у меня была возможность сравнивать, сопоставлять, и поверьте – лично я уверен: нужно менять подход не только на самом производстве, но и в сельскохозяйственной политике в целом. И к этому мы обязательно придем, иначе даже «сталинская корова» (так в советские времена называли козу за то, что ее, в отличие от крупного рогатого скота, налогом не облагали. – Прим. ред.) не выручит.