Яйца курицу… спасают!
Накануне Международного дня яйца корреспонденты «НВ» побывали на Приморской птицефабрике Ленобласти
На протяжении нескольких столетий куриное яйцо – один из главных натуральных продуктов на нашем столе, да и вообще в нашей жизни. Так или иначе, оно используется практически повсюду: в пище, в медицине, в косметике и даже в изготовлении стройматериалов. При этом ежедневно каждый из нас потребляет порядка двух-трех яиц.Курицу обманывают, чтобы она больше несласьГлухой лес, чистый воздух и озеро неподалеку – идеальное место для разведения птицы. Однако областные курицы этих прелестей ландшафта не видят. Жить на воле и наслаждаться природой сегодня могут себе позволить лишь домашние птицы. Спрос с них несколько иной, нежели с производственных. Да и относятся к последним как к орудию наживы. Даже место обитания называют по-другому: не привычным с детства словом «курятник», а цехом по производству яиц. Тем не менее на заводской он совершенно не похож: уж слишком тихо здесь. Этот цех представляет собой огромный ангар, разделенный на несколько изолированных помещений. В каждом отсеке – свое отдельное государство, куда куриц определяют по возрасту, степени продуктивности и стрессоустойчивости. Останавливаемся перед дверью одной из таких «стран». Прислушиваемся – неужели там нет никакой жизни? Приоткрываем дверь: гробовая тишина. Еще мгновение – и 70 тысяч несушек встречают нас громким кудахтаньем. Птицеводы объясняют: эти курицы настороженно относятся к каждому человеку, видеть людей для них крайне непривычно. Кормление, очистка клеток от помета, а также сбор яиц происходят автоматически.Пытаемся осмотреться. Сделать это не так-то и легко, потому что света практически нет. Клетки, клетки – они повсюду. В каждой – в среднем по девять куриц. Практически с самого рождения они живут вместе, поэтому уже привыкли друг к другу и за корм не дерутся. Если вдруг что-то случится с одним из членов «семьи», то нового сюда уже не подселят. Иначе у птиц случится жуткий стресс, а новенькую к кормушке даже не подпустят. А разница в возрасте у членов одного клана не превышает пяти дней, благодаря этому производительность их почти одинаковая. Нестись же курицы начинают с 18-й недели.– Производительность кур мы регулируем с помощью света, – делятся своими секретами птицеводы. – В течение дня мы несколько раз ненадолго включаем в зале свет, давая птицам сигнал к действию, и они начинают нестись. Получается, за сутки у них проходит сразу несколько дней, то есть мы преднамеренно их обманываем.Яйца бывают разныеМеланж – жидкое яйцо без скорлупы, которое активно используется при изготовлении хлебобулочных изделий и выпечки. Ручной труд при производстве этой смеси исключен: все делается автоматически, а люди следят за процессом по монитору в отдельной комнате. Причем если оборудование «почувствует» вокруг себя какие-либо нечистоты, немедленно отключится.Как быстро и правильно получить меланж, знает только эта чудо-машина. Она забирает партию яиц, затем разбивает их специальными молоточками, причем делает это так, что белок и желток попадают на разные чашечки. Далее разделенное на части яйцо попадает в пастеризатор, где в течение двух минут при температуре 74 градуса проходит тепловую обработку. Свои первоначальные свойства куриный продукт нисколько не теряет. При этом все возможные микробы непременно убиваются. Хранится меланж в асептических пакетах, которые не пропускают воздух. Благодаря этому срок хранения смеси увеличивается до восьми недель. Отчасти поэтому многие пищевые предприятия предпочитают использовать в своем производстве именно меланж. – Ежедневно мы выпускаем по восемь тонн этой смеси. Естественно, перед Пасхой и Новым годом эти цифры значительно увеличиваются, – рассказывает главный технолог Приморской птицефабрики Светлана Ракитянская. – А уже в ближайшее время мы намерены выпускать готовые смеси для омлетов, чтобы помочь в быту хозяйкам нашего региона.Однако петербуржцы пока еще предпочитают использовать для яичницы куриные яйца в привычном виде. Причем, по словам специалистов, некоторые и не догадываются, как правильно выбирать этот продукт для своего стола. Так, лучше покупать яйца, произведенные в нашем регионе. Они и свежее, и безопаснее (по пыльным дорогам и в непонятных машинах неделями не ездили). К тому же следует выбирать маленькие яйца, поскольку они более полезны.– Яйцо – отображение того, чем питались курицы и в каких условиях жили, – объясняет директор Приморской птицефабрики Юлия Фалалеева. – Кажется, яйцо надежно защищено от неблагоприятных факторов среды скорлупой. Однако на ней около 3,5 тысячи невидимых пор, через которые продукт дышит и впитывает запахи из окружающей среды. Несмотря на это, специалисты советуют периодически употреблять в пищу яичную скорлупу. Это источник кальция, который легко усваивается организмом и укрепляет зубы и кости. Птичку не жалкоСколько проживет областная курица, зависит только от нее. Вернее, от того, насколько продуктивно она будет нестись. На Приморской птицефабрике установили своим подопечным планку в 323 яйца в год. Не берешь ее – значит, отправляешься в забой. Получается, что жизнь большинства производственных куриц чрезвычайно коротка – всего 540 дней. Поэтому забойный цех никогда не пустует.Попасть сюда отважится не каждый из посторонних. Однако все не так страшно, как может нарисовать воображение. Кровяные реки не текут, отрубленные головы, как это бывает у бабушек в деревне, не раскиданы. Забой курицы происходит максимально гуманно, если об этом вообще можно говорить в данном контексте. Так, мы сначала и не поняли, что подвешенные за ноги курицы, которые двигаются по специальному конвейеру в ощип, уже мертвы. – Конечно, сначала мы очень сильно жалели наших курочек. Но кто-то же должен заниматься этим! Иначе что мы тогда будем есть? – объясняют работницы птицефабрики, которые разделывают и сортируют куриц. – Защитники животных, которые против забоя животных и птиц, не правы: мы, жители северных стран, без какого-либо мяса просто не выживем. Оно нам необходимо для энергии!