Петербург получил еще одну градостроительную ошибку

Несмотря на все громкие заявления о защите исторического центра

Консоли шестиэтажного дома, который строится на углу улиц Марата и Стремянной (на месте бывших «Невских бань»), выпирают за общую линию фасадов почти на три метра – так, что их видно даже с Невского проспекта. В КГА нам заявили, что ноу-хау застройщика (ООО «Невские бани») – увеличить площади здания, вывесив над тротуаром пять «выносных» этажей, – полное самоуправство. Проект был согласован с комитетом в декабре 2004 года на стадии «предпроектные предложения» – то есть, по сути, эскиза. Готовый же проект в КГА согласован не был. Как не была выполнена и рекомендация – вынести его на обсуждение Градостроительного совета Петербурга.

Однако, по словам гендиректора ООО «Невские бани» Евгения Гусакова, проект был согласован тогдашним главным архитектором города Александром Викторовым. И не выносить проект на Градостроительный совет, по словам заказчика строительства, решил именно главный архитектор.

Еще проще видит ситуацию автор проекта – Владимир Баранов из ОАО «Проектсервис СПб». По его мнению, висящие над тротуаром консоли, послужившие камнем преткновения, – «оригинальное решение», позволяющее увеличить площади в строящемся здании. А рекомендации нынешнего главного архитектора Юрия Митюрева о необходимости пересмотра архитектурных решений – это всего лишь пожелание, последнее слово остается за автором и его заказчиком:

– Предпроектная документация  была разработана известной в городе архитектурной фирмой  «Ален», – рассказывает  Владимир Баранов. – Идея полностью принадлежит  разработчику, в частности это касается и конструкций консолей. На основании этих исходных данных в нашей организации и был разработан проект, причем никаких видоизменений в него не вносилось. Все данные находятся в демонстрационном виде в архиве КГА. Проект не выносился на Градсовет, видимо, потому, что данное здание не имеет градообразующего значения. Что же касается выноса консолей     над тротуаром – то это узаконено вышедшими в феврале «Правилами землепользования и застройки»,  где разрешено нахождение на высоте не менее 3,5 метра (а у нас 4,5 метра)  выступающих до трех метров эркеров и балконов.

На самом деле в новых ПЗЗ действительно разрешен вынос эркеров и балконов, но ничего не сказано о  консолях, то есть о том, чтобы выносить целые этажи.

- то ни было, в такой ситуации, когда поезд уже ушел – стройка идет полным ходом, созывать Градостроительный совет поздно – надежда оставалась на петербургскую службу Госстройнадзора, которая следит в том числе за соблюдением градостроительных норм. После официального заявления КГА о том, что проект не согласован, а, следовательно, здание возводится незаконно, Госстройнадзор приостановил работы на участке «до выяснения обстоятельств». Обстоятельства выясняли пять дней. В итоге, как сообщили «НВ», «в ходе проверки реконструкции торговоразвлекательного центра на углу улиц Марата и Стремянной нарушений не выявлено. Строительство будет продолжено»…

Официальное заключение Госстройнадзора звучит так:

«В ходе проверки специалисты Службы установили, что объемы и виды выполняемых работ соответствуют выданному разрешению на строительство и проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы. Служба государственного строительного надзора и экспертизы СанктПетербурга в пределах своей компетенции не усматривает нарушения при строительстве торговоразвлекательного центра».

Одним словом, госэкспертам виднее, закрывает новый торговый комплекс панораму одной из центральных улиц или нет. Архитекторов и общественность просят не лезть со своими дилетантскими суждениями. Они, архитекторы, могут сколько угодно твердить, что «красная линия» – одно из непреложных правил застройки и нарушать ее строго запрещено (как на уровне фундамента, так и на уровне верхних этажей), но в силу странного распределения полномочий последнее слово сейчас – за Госстройнадзором. И он его сказал.

Теперь можно предположить, что архитектурная инициатива «Невских бань» будет подхвачена. Действительно, земля в центре города не только дорога – ее попросту мало. А тут такая возможность увеличить площади – вывесив фасады чуть ли не на проезжую часть. Вынос, предположим, составляет три метра, длина здания по фасаду – метров пятьдесят. Итого каждый этаж увеличивается на 150 метров. Умножаем на 3 тысячи долларов (минимальная цена квадратного метра в историческом центре), получается, что консоли только одного этажа дают застройщику прибавку в 450 тысяч долларов. Если же расширенных этажей, как у «Невских бань», пять, получается приятная цифра в 2,25 миллиона долларов. И что помешает сейчас всем, кто строит в центре, с благословения Госстройнадзора устроить такие выносы повсеместно?

Это уже произошло с домом на Шпалерной, 60, который далеко выпирающими лоджиями заслонил перспективу на Смольный собор. Теперь – на улице Марата. На очереди – Невский проспект?

говорит губернатор

«Шаг вправо, шаг влево – и стройка будет закрыта»

Исчерпывающую оценку ситуации, о которой идет речь, дала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. К ее словам, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Разве что кроме того, что произнесла она их еще год назад – выступая со своим ежегодным посланием к Законодательному собранию. Эффект этого выступления и обещанных губернатором мер оцените сами:

– С целью исключить впредь любые нарушения, мы возобновили деятельность Технического совета. Создано специальное государственное учреждение, в полномочия которого входит строжайший технический надзор на всех объектах исторического центра, независимо от форм собственности. И на всех этапах – от разборки аварийных зданий, усиления фундаментов соседних домов до строительства нового объекта, начиная с нулевой стадии до сдачи госкомиссии. Для застройщиков это теперь означает: шаг вправо, шаг влево – и стройка будет закрыта. Начиная любые работы в историческом центре, инвестор должен понимать, куда он пришел. Это совершенно другая ответственность…

За последние 10–15 лет в историческую среду Петербурга вторгались чуждые ему объекты. Сегодня и власть, и городское сообщество признает градостроительными ошибками гостиницу на Почтамтской, бизнес-центр на Владимирском проспекте, «Монблан», застройку на набережной Робеспьера и Шпалерной улице. Замечу, что эти решения, как и другие, принимались не нами. Но мы должны исключить повторение непоправимых ошибок. Петербургу нужна жесткая, профессиональная, многоуровневая общественная экспертиза и, если хотите, цензура новых архитектурных проектов в исторической части города. Они должны быть органично вписаны в существующую историческую застройку и деликатно соседствовать с шедеврами архитектуры.

 

прямая речь

Владимир Попов, председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга:

–Если фасад здания выходит за «красные линии» – это просто недопустимо. Застройщик не имеет права отказываться, когда ему предложено вынести проект на Градостроительный совет. С точки зрения корпоративной этики архитекторов, такие прецеденты должны строго осуждаться. И это входит в обязанности главного архитектора Петербурга. Он должен выносить такие вопросы на суд общественности, в первую очередь – Союза архитекторов. Мы же не ознакомлены со всеми проектами, которые приносят в КГА. Мы знаем только то, что выносится на Градостроительный совет, и можем в таком случае высказать пожелания, предложить какую-то корректировку. А то, что согласовывается в рабочем порядке, для нас неведомо. Все выявленные на сегодня градостроительные ошибки являются следствием того, что проекты не представлялись на общественное обсуждение. А ведь можно было бы их предотвратить.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.