«Мы не можем подключить даже лишнюю электробритву»

Проблема энергосбережения, которой был посвящен последний Госсовет, особо актуальна для Поморья, испытывающего острый дефицит электромощностей

Главный резерв для экономии энергоресурсов – это сфера ЖКХ, через дыры которой до сих пор уходят в землю и в воздух миллионы рублей. Об этом в ходе заседания президиума Госсовета, состоявшегося в Архангельске 2 июля, заявил президент России Дмитрий Медведев.

Северный энергоколорит

Проведение Госсовета, посвященного вопросам энергосбережения, именно в Архангельске выглядит весьма логичным. Как известно, именно на севере энергии нужно больше, а стоит она дороже. Поморье считается одним из наиболее энергодефицитных регионов, – к тому же здесь экономить на энергии изначально довольно сложно. Так, по словам пресс-секретаря «Архэнерго» Антона Шошина, если в соседней Вологде в связи с экономическим кризисом энергопотребление за счет падения производства сократилось на 40 процентов, то в Архангельске оно уменьшилось всего на 1,5, и к осени этот уровень не только восстановится, но и будет продолжать расти. К этому прибавляется проблема с изношенностью электросетей. К тому же столица Поморья остается единственным на Северо-Западе «запертым» по электромощности областным центром. Свободных мощностей в городе нет, что, в частности, сдерживает развитие строительства.

– Мы не можем сегодня подключить даже лишнюю электробритву, – невесело шутят местные энергетики.

Объем востребованной, но невыданной энергомощности составляет сегодня в Архангельске 150 мегаватт – по сути, это жилой район со всей инфраструктурой. И цифра эта постоянно растет.

Состояние ЖКХ Архангельска тоже пока не позволяет говорить об эффективном энергосбережении. У большей части жилфонда города оно просто удручающее, и у сетей – не лучше: по озвученной еще несколько лет назад информации, из-за прорех в трубах ежедневно несколько тонн горячей воды уходит просто в землю.

Кстати, именно с вопросами энергосбережения связал президент и развитие оборонных предприятий Северодвинска, которые Дмитрий Медведев посетил непосредственно перед проведением Госсовета в Архангельске. Так, реконструкция авианосца «Адмирал Горшков», вот уже который год осуществляемая «Севмашем» по заказу индийских ВМС, могла бы стоить корабелам куда меньших средств, а предприятие было бы более конкурентоспособным, имей оно доступ к более дешевой энергии.

Новый ГОЭЛРО

На северном примере вопрос энергоэффективности российской экономики в целом, последовательно поднимаемый президентом Медведевым еще со времен его предвыборной кампании, выглядит еще более показательным. А его решение, старт которому, по сути, дал архангельский Госсовет, выглядит задачей, сравнимой по своему масштабу с ленинским планом ГОЭЛРО.

– Это настолько тяжелая для нас тема, что необходимыми следует признать практически все направления работы по ней, – заявил Дмитрий Медведев в Архангельске. – По всем им у нас очень серьезные отставания, которым способствовали не только трудности 1990-х годов и даже более раннего периода, но и наше мышление. Мы никогда не экономили на энергии, считали себя «крутыми» и энергетически самодостаточными. Мы действительно самая крупная энергетическая страна, но это не значит, что мы должны жечь наши энергозапасы без всякого ума. А мы, к сожалению, продолжаем топить нефтью, в прямом и переносном смысле этого слова, обогревая нашу планету.

Главным резервом энергоэффективности президент назвал жилищно-коммунальное хозяйство России, в котором как в черной дыре бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы. Потери в теплоснабжении, по словам Дмитрия Медведева, доходят до 60 процентов, что бьет не только по бюджетам городов и регионов, но и, в конечном счете, по кошельку налогоплательщиков. Глава государства заявил, что государство будет поддерживать в первую очередь именно те предприятия, которые умеют не только требовать помощи, но и экономить, и где разработаны и действуют собственные программы снижения энергетических издержек.

– В противном случае мы будем и дальше поощрять бесхозяйственность, – подчеркнул президент.

Для того чтобы научить бизнес иначе относиться к киловатт-часу, государство будет действовать как стимулирующе – разрабатывая новую нормативную базу и поощряя рублем, – так и применяя санкции. Впрочем, начнет государство, как заявил президент, с самого себя – для бюджетных организаций и учреждений вопрос эффективного использования энергии столь же актуален. Дмитрий Медведев также предложил ввести законодательный запрет на оборот ламп накаливания, до сих пор столь любимых и простыми россиянами, и обитателями высоких кабинетов.

Белое море энергии

По мнению губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, именно использование энергосберегающих технологий и развитие альтернативных энергоресурсов – в частности, реализация проекта «Энергия Белого моря» – могут коренным образом изменить лицо региона, сделать его привлекательным для инвесторов. Одно из перспективных направлений работы – строительство экологически чистой и при этом очень мощной приливной электростанции в Мезенском заливе Белого моря, которая сможет снабжать энергией весь Северо-Запад России. Окупится проект очень быстро – правда, для его реализации изначально нужны огромные вложения.

По оптимистическому прогнозу главы Поморья, уже к 2015 году регион может полностью отказаться от дотаций и субсидий федерального центра. Именно поэтому решение вопроса энергоэффективности является для Архангельской области сегодня приоритетной задачей. А потенциал энергосбережения Поморья составляет, по некоторым оценкам, почти 1,2 миллиона тонн условного топлива.

В области, кстати, уже созданы специальное агентство по энергоэффективности и фонд энергосбережения, разработана концепция проекта использования отходов лесопереработки и низкокачественной древесины для производства биотоплива, активно идет установка приборов учета.

Но лампы накаливания из городских фонарей Архангельска пока не выкручивают. Для простых архангелогородцев прошедший Госсовет более всего остался в памяти обновленными к приезду президента фасадами домов и дорогами. А остряки уже шутят, что к своим званиям и брендам, таким, как статус «родины Снеговика», столица Поморья вполне теперь может добавить славу города, где скоропостижно скончалась «лампочка Ильича».

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.