«Воровать станет невыгодно и страшно»

Глава Госкомрыболовства России рассказал о мерах борьбы с коррупцией, предпринимаемых его ведомством, что должно сделать морепродукты значительно более доступными

В Калининграде председатель Госкомрыболовства России Андрей Крайний рассказал, что его ведомство делает для того, чтобы рыба в наших магазинах стала дешевле. Также он объяснил, почему новаторские для России идеи, уже успешно зарекомендовавшие себя в других странах, сталкиваются у нас с откровенным противодействием.

– В значительной мере нам удалось ликвидировать коррупцию при распределении квот, – заметил председатель комитета. – С тех пор как Госкомрыболовство отказалось от ежегодного квотирования и стало строить планы на десятилетие, у компаний появилась возможность определять свое развитие, задумываться об обновлении своего флота. Ведь в те времена, когда доли выделялись каждый год, никто из рыбаков не хотел вкладываться. Все привычно ждали, что государство раздаст карты, а потом сообщит, что играть будем в домино.

Самая большая проблема отрасли – это отсутствие «длинных» кредитов, то есть инвестиций в обновление и модернизацию рыболовного флота. И сегодня у рыбаков нет денег на строительство новых сейнеров и траулеров. Кстати, современное судно, оснащенное по последнему слову науки и техники, стоит до 50 миллионов евро. А в Скандинавии уже производят сейнеры будущего, которые стоят 80 миллионов евро, но их производительность и по вылову, и по переработке в десятки раз превышает технические данные траулеров и сейнеров, на которых сейчас работают россияне. Однако купить такое чудо-судно может позволить себе далеко не каждая западная компания – слишком большой срок возврата капитала.

– Нам нужны проекты и специализированные верфи, – заметил Андрей Крайний, – одна из таких будет в ближайшее время основана в Калининграде.

В Госкомрыболовстве не отказались и от идеи создания рыбных бирж. В частности, одна из таких торговых площадок должна открыться в следующем году также в Калининграде. Дело за соответствующими поправками в действующее законодательство, которые должна рассмотреть Государственная дума на зимней сессии. Правда, созданию рыбных бирж активно препятствуют мощные лоббистские группы, в первую очередь рыбаки Дальнего Востока которые не приемлют эту новаторскую идею.

– Причина такого саботажа проста, – пояснил Андрей Крайний. – Биржа – самый прозрачный инструмент ценообразования. Сегодня, когда мы создаем систему, воровать становится невыгодно и страшно – есть что терять. Можно лишиться квоты за нарушение правил игры, и тогда потеряешь все. Поэтому легче работать легально. Но, вероятно, это такая национальная черта, что хочется уходить от налогов и зарабатывать больше. В результате при сдаче рыбы в иностранных портах занижается официальная цена. На бумаге. А разницу получают на месте – в странах Азии. Наш проект достаточно прост и жизнеспособен. Мы не предлагаем всю рыбу продавать на бирже, а только 25 процентов. При этом через биржу будут проходить не пескари, а валютоемкая рыба – минтай, треска, краб, морской еж.

При каждом удобном случае Госкомрыболовство старается объяснить свою позицию в первую очередь рыбакам, для которых открытие бирж тоже сулит немало выгоды. Через это прошли все рыболовные страны: Испания, Португалия… И везде были одни и те же опасения, сомнения, но сейчас там уже о них никто не вспоминает.

Еще одна актуальная проблема, которую решает сегодня комитет, это непосредственная организация продажи рыбы с минимальным количеством посредников. Сегодня в 33 субъектах страны уже открылось 67 магазинов «Океан». В этом году количество профильных магазинов должно вырасти вдвое. Однако и здесь наблюдаются вполне ожидаемые трудности. Так, в северной столице сегодня работают только два специализированных магазина, в Москве же наблюдается еще большее неприятие организации доступной сети. Так что чаще всего «Океаны» открываются не благодаря, а вопреки работе чиновников на местах.

 

кстати

Рыболовство – единственная отрасль в России, которая даже в период кризиса продолжает демонстрировать устойчивый рост. Если в 2008 году комплексный улов составил 3,3 миллиона тонн, то в прошлом 2009 году российские рыбаки выдали на-гора 4 миллиона тонн. Потребление рыбы и морепродуктов выросло в стране на треть, хотя ввоз импортной продукции значительно сократился.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.