Дед Мороз пусть работает!

В Великом Устюге быстро растет число нетрудоустроенных горожан

В Великоустюгском районе Вологодской области, считающимся вотчиной Деда Мороза, последнее время стремительно растет число безработных, а по коэффициенту так называемой трудовой напряженности (отношение количества не имеющих работы к числу вакансий) район и вовсе стал худшим на Вологодчине. Причем количество туристов не уменьшается, в Великом Устюге регулярно открываются новые кафе и гостевые дома, но зарегистрированных на бирже труда при этом становится все больше и больше.

Отчасти это происходит из-за несоответствия между делами и красивыми словами о «социальной ответственности бизнеса». В благополучные и сытые «нулевые» годы именно дедморозовский проект стал главным локомотивом устюгской экономики – в район обильно пошли инвестиции, заметно оживилась экономика, возникло множество частых предприятий, занятых в туристическо-сервисной сфере. Но под шумок мирового кризиса многие местные предприниматели провели вовсе не обязательные «оптимизации штатной численности» – оставив объемы работ практически прежними, но существенно разгрузив зарплатные ведомости.

Кроме того, Устюг, как и другие малые города России, столкнулся с эффектом отложенной безработицы. После повышения различных пособий, что признавалось когда-то важной антикризисной мерой, регистрироваться на биржи труда пришли те, кто и до этого многие годы не утруждал себя работой, не собираясь делать этого и впредь.

Еще одной причиной роста безработицы на родине Деда Мороза стала самоуспокоенность местных властей и откровенная лень некоторых районных чиновников. На фоне других городов региона, где сотнями создавались временные рабочие места, а многих людей направляли на общественные работы, Великий Устюг выглядел эдакой белой вороной, всецело полагающейся на извечный русский авось. Дело дошло до того, что местная власть не соизволила просто взять «дармовые» деньги. По программе содействия занятости в Великоустюгском районе на 2010 год муниципалитету из областного бюджета должно быть выделено 2,2 миллиона рублей. Но, по отчетам проверяющих, за первый квартал не освоено ни копейки. Не удивительно, что глава района Александр Новинский был вызван «на ковер» в областные структуры и подвергнут жесткой критике.

– Район востребован туристами, а вы даже практически не производите сувенирной продукции, – отчитал главу вологодский губернатор Вячеслав Позгалев. – «Великим Устюгом» уже звезду в небе назвали (малую планету. – Прим. авт.), а у вас при въезде в город нечищеные канавы и покосившиеся заборы. И при этом еще две тысячи безработных! Что, неужели дел для них не найти? Значит так: вернетесь обратно – соберите всех своих чиновников администрации и сделайте наконец нормальный план по содействию занятости с четкими и конкретно прописанными мероприятиями. Ставлю вам задачу – к июню привести уровень безработицы в районе к областному.

Между тем сделать это будет не так-то просто. Недавно еще два десятка великоустюгских предприятий и организаций объявили о грядущих сокращениях. Особенно напряженной остается ситуация в сельской местности. Есть поселения, где на каждого работающего приходится по двое-трое безработных. Кстати, раньше многие из них жили достаточно обеспеченно за счет браконьерской вырубки и перепродажи леса. Но теперь в лесной отрасли Вологодчины наведен более-менее приемлемый порядок, и подобный способ получить теневые доходы уже «не прокатит».

 

компетентно Не хотят или не могут?

Андрей Ворошнин, директор Вологодского центра региональной проблематики:

– При том умении манипулировать статистическими выкладками, которое освоили многие муниципальные чиновники, нисколько не сомневаюсь, что уровень официальной безработицы в Великоустюгском районе к июню будет действительно «снижен» до среднеобластного показателя. Тем более кто мешает хотя бы на день раздать безработным метлы и грабли, объявить их временно трудоустроенными и бодро отрапортовать наверх о великих и больших свершениях? Поэтому статистическим цифрам я и не придаю особого значения.

На мой взгляд, главная проблема с безработицей в Великоустюгском районе имеет другие корни, в значительной степени психологические. Под дедморозовский проект в экономику и социальную сферу района было привлечено почти 3 миллиарда рублей различных инвестиций – для небольшого муниципалитета это огромные деньги! Предприниматели и директора местных предприятий привыкли к «легким» деньгам и гарантированным заказам, а также к тому, что их, если что, всегда поддержит областная власть, заинтересованная в положительном имидже Великого Устюга. Но как только металлургическая отрасль «просела» и дела у самой Вологодчины пошли неважно, некогда полноводная река денежных вливаний в великоустюгскую экономику стала мелеть, а работать «через не могу» многие здесь просто отвыкли.

Есть и еще один значимый фактор – социальное иждивенчество! Социологические опросы показывают, что число сторонников дедморозовского проекта в самом Великоустюгском районе всегда было ниже, чем у населения других муниципалитетов Вологодчины! Многие устюжане обижены тем, что не имеют никаких дивидендов от многочисленных туристов и привносимых ими же денег. Обижаются, но и делать ничего не хотят! Позиция их такая: раз уж я живу в Великоустюгском районе – то мне априори ПОЛОЖЕНА часть прибыли от проекта. Просто так, за красивые глаза. Но подобной благотворительности, к сожалению, не бывает. Не скажу, что среди нынешних великоустюгских безработных большинство не хотят трудиться. Но такие люди, безусловно, есть, и их немало.

 

 

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.